aif.ru counter
262

Что важнее для украинца: политическая свобода или экономическая

Принято считать, что свободный гражданин – счастливый человек. Еще принято считать, что свободу на хлеб не намажешь. Сейчас прекрасный повод порассуждать, какая истина нам больше подходит

Бюджет
Бюджет © / facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Ровно год назад – 16 января 2014-го – Украина восстала против попытки навязать ей «диктаторские законы по российскому образцу»

А год спустя Рада приняла госбюджет и свод законов, реформирующих налоговую систему, и на шее украинцев захлестнулась вовсе не политическая, но экономическая удавка. Причем ожидали мы вовсе не увеличения налогов, а наоборот, либерализации. То есть опять-таки свободы… Но не сложилось. В Минфине рассчитывают, что благодаря новым принципам налогообложения доходы бюджета вырастут на 22%. Ну а нам приходится рассчитывать лишь на то, чтобы выжить в 2015 году. Повышен налог на депозиты (до 20%); импортные товары подорожают минимум на 5%, также из-за повышения соответствующего налога – и это без учета взбесившегося доллара; придуманы новые акцизы на бензин, и без того недешевый; одна из самых резонансных тем – налог на недвижимость, который придется теперь платить очень и очень многим.

А вот повышение пенсий и минимальных зарплат запланировано чисто символическое и то, в конце 2015 года (с 1 декабря). При этом участники войны потеряли право на бесплатный проезд в общественном транспорте, как и студенты, и школьники (их проезд теперь предлагается оплачивать из местных бюджетов при условии, что там есть средства – а средств, конечно, на это не хватит).

Впрочем, мы можем собраться под Кабмином и все это опротестовать. Даже закрыв лица масками. Законодательство это позволяет.

«Законы 16 января»*

1. Движение транспортных средств более 5 в колонне, без согласования с ГАИ, в случае создания помех для дорожного движения, влекло за собой административную ответственность.

2. Запрет деятельности СМИ без государственной регистрации.

3. Нарушение правил проведения митингов каралось штрафом или заключением до 10 суток. Запрещалось участие в демонстрациях с использованием средств, затрудняющих идентификацию личности, присутствие на митинге с открытым огнем, пиротехникой, оружием, газовыми баллончиками, взрывчаткой и т. п. средствами с наказанием в виде штрафа или ареста до 15 суток. Аналогичное наказание предусматривалось за установку без разрешения на сцене звукоусиливающей аппаратуры.

4. Вводился штраф за невыполнение законных требований СБУ или препятствование их действиям.

5. Уголовная ответственность за «экстремистскую деятельность» – распространение и изготовление экстремистских материалов (которые призывают к насильственной смене власти, нарушению территориальной целостности, разжигают этническую или религиозную вражду и т. п.).

6. Уголовная ответственность за клевету – штраф, исправительные работы или ограничение свободы до 2 лет (в случае заведомо ложного обвинения в тяжком преступлении).

7. Уголовная ответственность за блокирование государственных зданий (до 5 лет).

8. Уголовная ответственность за незаконный сбор и распространение информации о сотруднике правоохранительных и судебных органов, а также его родственников.

9. Уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов или распространение секретной информации.

10. Ужесточалось регулирование деятельности общественных организаций («иностранные агенты» и проч.).

11. Президент и Верховная Рада получили возможность досрочно прекращать полномочия членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

* – порядковый номер каждого закона и его влияние на политические свободы украинцев отображены в графике.

Фото: АиФ Украина

«Налоговая реформа» от 28 декабря**

А. Уменьшение размера Единого социального взноса (ЕСВ). Понижающий коэффициент составит 0,4 от действующей ставки ЕСВ (с 41% он снизится до 16%), если работодатель будет выполнять условия по детенизации заработной платы. Применяться понижающий коэффициент будет только к доходам, превышающим размер двух минимальных заработных плат и только в части такого превышения.

ВАЖНО! Предусматривается также административная (штрафы от 1 до 30 МЗП) и даже уголовная ответственность работодателя за допущение работника к работе без заключения трудового договора в письменной форме и сообщения Государственной фискальной службе о приеме на работу, за нарушение порядка начисления ЕСВ, нарушения при представлении отчетности по ЕСВ, представление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ.

Б. Сокращение налогов с 22 до 9. Вместо обещанной ликвидации некоторых налогов, их перегруппировали и объединили. Общегосударственные налоги: налог на прибыль; подоходный налог; НДС; акциз; экологический налог; рентная плата; пошлина. Местные налоги: налог на недвижимое имущество; единый налог.

ВАЖНО! Финансовая децентрализация, которую также обещала новая власть, де-факто провалена, доходы местных бюджетов не только не увеличиваются, а наоборот, снижаются (подробнее о финансовой децентрализации – в следующем номере «АиФ»).

В. Ставка налога на прибыль остается на уровне 18%. Он будет рассчитываться исходя из разницы между данными бух-учета в прошлом календарном году к данным этого года

(т. н. финансовые разницы). Отменяются 32 ограничения по учету расходов для налога на прибыль. Предприятия, чей доход в течение календарного года не превышает 20 млн грн, смогут рассчитывать налог на прибыль без учета финансовых разниц (таких – 95%).

Г. Подоходный налог частично вырос. С 1 января ставки налога выглядят так: 15% – для доходов до 10 минимальных заработных плат (в расчете на месяц, т. е. 12 тыс. 180 грн); 20% – для доходов свыше 10 МЗП (с суммы превышения). Ранее более 10 МЗП облагались 17% налогом.

ВАЖНО! Ставка налога для пассивных доходов (процентов, инвестиционной прибыли, роялти) повышается с 15% до 20%. Порог налогообложения пенсий снижается с 1 тыс. грн до трех МЗП и облагается 15% налогом.

Д. Украинцы продолжат выплачивать 1,5% военный сбор, которым облагаются и зарплата, и отпускные, и больничные, и премии.

Е. Налог на добавленную стоимость. Предусмотрена специальная система налогообложения НДС предприятий аграрного сектора. Зернотрейдеры не будут иметь права на возмещение НДС, оно остается только у производителей сельскохозяйственной продукции.

ВАЖНО! Основным новшеством в налогообложении НДС является внедрение электронной системы администрирования этого налога, с введением переходного периода с 1 февраля 2015 года по 1 июля 2015 года.

Ж. Налог на недвижимость. Отныне, если ваша квартира превышает 60 м. кв., за каждый «лишний» метр от этой площади вы платите 2% от МЗП, на сегодня это 24,36 грн (плата за год). Если гражданин владеет несколькими квартирами, то все их площади суммируются, из суммы вычитается 60 м. кв. На оставшуюся площадь платится налог. Если у вас дом – из общей площади вашего дома вычитается 120 м2.

ВАЖНО! За основу берется общая площадь всей недвижимости, а не только жилая: квартира, дом, дача, садовый домик и даже сарай и гараж. Чтобы высчитать общую сумму налога, нужно сложить площадь всех ваших квартир, домов, дач и вычесть 180 м. кв. Налог платится на остаток площади.

З. Транспортный налог. Этот налог оплачивают владельцы авто, которое использовалось до 5 лет, с объемом бензинового двигателя свыше 3000 куб. см или дизельного двигателя – свыше 2500 куб. см. Ставка налога составит 25 тыс. грн в год за каждый автомобиль.

И. Единый налог. Количество групп плательщиков единого налога сокращено с шести до четырех. К 4-й группе плательщиков единого налога будут относиться сельскохозяйственные товаропроизводители (отменяется фиксированный сельскохозяйственный налог). Ставки налога для 1 и 2 группы устанавливаются в процентном отношении от минимальной заработной платы, для 3 группы – 2% от дохода в случае уплаты НДС и 4% – без уплаты НДС.

ВАЖНО! Плательщики единого налога 3-6 групп, которые пребывали на учете в налоговой по состоянию на 1 января 2015 года, будут автоматически отнесены к третьей группе. Плательщики единого налога третьей группы – с 1 июля 2015 года, а плательщики единого налога второй группы – с 1 января 2016 года должны будут использовать регистраторы расчетных операций (РРО).

** буква каждого закона и его влияние на благосостояние украинцев отображены в графике.

Мнение
Александр ГОТИН, юрист: «Так называемые «драконовские законы» – это лишь страшилка, ничего диктаторского в них нет и не было. Что касается законов от 16 января, то, согласно нашему исследованию, в большинстве стран Европы действуют такие же нормы, и никто их не называет недемократичными. Например, ОБСЕ настаивает на том, чтобы государства ЕС запрещали закрывать лица митингующим. Естественно нельзя приносить на митинг палки и прочие опасные предметы. А в ПДД еще с 2001 г. написано, что колонны авто более 5 автомобилей без сопровождения ГАИ ехать не могут. То же касается и клеветы, блокирования госзданий и т. д. Одно точно: эти законы были приняты в неправильное время, поспешно и совсем не так, как положено. Результат мы все знаем».

Андрей КРЯЖЕВ

 

aif.ua
Loading...