aif.ru counter
74

В Раде намерены штрафовать депутатов за «кнопкодавство»

Внефракционные депутаты зарегистрировали законопроект, в котором предлагают ввести уголовную ответственность за нарушение процедуры голосования

Кнопкодавство
Кнопкодавство © / ZN.ua

Киев, 9 февраля  – АиФ Украина. Депутаты Верховной Рады Юрий Деревянко, Борислав Береза и Владимир Парасюк предлагают парламенту ввести уголовную ответственность депутатов Рады за нарушение процедуры персонального голосования, в частности, штраф от 1 000 до 3 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 тыс. до 51 тыс. гривен).Об этом говорится в сообщении пресс-службы Деревянко, передают Украинские новости.

Кроме того, нарушители лишаются права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет. Соответствующей статьей предлагается дополнить Уголовный кодекс.

Вместе с тем предлагается для депутатов местных советов за неперсональное голосование на заседаниях совета и его органов ввести штраф от 500 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8,5 тыс. до 17 тыс. гривен). Такой статьей предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях.

Соответствующий законопроект №2064 зарегистрирован в Раде 6 февраля, однако, его текст на сайте Рады в настоящее время отсутствует.

Ранее сообщалось, что в предыдущей редакции законопроекта предлагалось лишать депутата права участвовать в 10 парламентских пленарных заседаниях.