aif.ru counter
15989

Онищенко: Кому-то выгодно, чтобы здесь оставалась выжженная земля

Александр Онищенко уверен, что при такой ситуации в экономике, как сейчас, инвестиции в Украину невозможны

Александр Онищенко
Александр Онищенко © / facebook.com

«Коломойский всю Украину хочет подгрести под себя, а Яценюк ему в этом помогает. Бизнесом в стране заниматься стало очень сложно, ждать инвесторов неоткуда. И дело не только в войне на Донбассе. Куда в большей мере виновна нерациональная политика государства в экономической сфере»,– заявил депутат и владелец газодобывающей компании Александр Онищенко в интервью АиФ. 

КОЛОМОЙСКИЙ И ЯЦЕНЮК

«Информационная кампания против меня началась сразу после выборов, мне прекрасно известно, кто ее затеял, - говорит Александр Онищенко, подразумевая новости в СМИ о том, что он продал свою газодобывающую компанию «Пласт» людям, приближенным к экс-премьеру Николаю Азарову. То есть дружит с политиками из круга Януковича. На самом деле «Пласт» он никому не продавал - ни целиком, ни долями, но об этом позже. - В Раде седьмого созыва я входил в депутатскую группу «Экономическое развитие». Это группа, которую финансировал и которой управлял Игорь Коломойский. В новом созыве я отказался вступать в его группу. Меня сразу предупредили: или ты с нами, или мы будем тебя информационно уничтожать.

Может, не стоило отказываться в таком случае от политического сотрудничества?  Все-таки он представляет собой влиятельную силу…

Я отказался. Считаю, что вся политическая деятельность Коломойского сводится к тому, чтобы стать единственным монополистом в украинском бизнесе. Для него не существует такого слова - «партнер», все должны ему подчиняться. И я представляю, что будет, если такой человек дорвется до неограниченной власти. Всем будет очень тяжело. Тем более власти у него и сейчас предостаточно. Обратите внимание, все скандалы с его участием сходят ему с рук. Он говорит, что с ЛНР и ДНР на Киев пойдет - а Киев в ответ молчит! А дело все в том, что у него уже и сейчас огромный вес - своя депутатская группа, свои военные подразделения. И особую роль играет связка с премьер-министром Арсением Яценюком.

- Арсений Яценюк отрицает, что как-то связан с днепропетровским губернатором…

- Но факты говорят об обратном. Пример: закон по «Укрнафте» (закон №1310 «Об акционерных обществах», в соответствии с которым государство получает право управления предприятиями, в которых доля государства составляет более 50%. «Укрнафта» - крупнейшее из предприятий, в котором больше половины акций принадлежит государству, однако управляющей стороной в нем является группа Игоря Коломойского. - Ред.). Единственная фракция, которая не проголосовала за этот закон - «Народный фронт».  Закон был принят 230 голосами, но без «Народного фронта». О чем это говорит?.. А о чем говорит, что представители «Народного фронта» бегали по сессионному залу, уговаривали представителей других фракций не голосовать за этот закон? А вот еще факт: задолженность «Укрнафты» по дивидендам за прошлый год составляла 3 миллиарда гривен. И Кабмин ничего не предпринял, чтобы эту задолженность взыскать. Деньги обесценились за это время, 3 миллиарда на конец прошлого года и сейчас - это не одна и та же сумма… Если любая частная компания не заплатила вовремя налоги, ее арестовывают, берут в налоговый залог все, что было произведено. А Коломойский задолжал за прошлый год 3 - 4 миллиарда гривен, большие деньги. И ничего!

 У вас, говорят, тоже свои люди в правительстве. Например, Игорь Шевченко, министр экологии. Правда ли, что он получил министерское кресло благодаря вам?

 Игорь Шевченко, когда Тимошенко была премьер-министром, работал ее советником. И когда делили порт-фели в правительстве, его назначили министром по квоте «Батькивщины». Как я мог повлиять на это? Я же не являюсь членом этой политической силы.

БИЗНЕС И ПОЛИТИКА

- Вам не приходило в голову, что если бы вы занимались исключительно бизнесом, а не политикой, это бы пошло лишь на пользу? Никто бы не стал затевать информационную войну…

- Не приходило! Потому что у нас бизнес подвержен атаке со стороны всех контролирующих органов - от налоговой до прокуратуры. Если у тебя бизнес развивается более или менее успешно, то все начинают смотреть косо, думают, как навредить, создать проблемы… И когда ты имеешь политический статус, это помогает защититься от беспредела… Но есть и минусы, бесспорно.

Говорят, при Януковиче честным бизнесом заниматься было невозможно. Сейчас стало легче, как вы считаете?

- Тогда была какая-то система, общие для всех правила игры в рамках той нормативной базы, которую, возможно, «семья» подстраивала под себя. Сейчас никаких правил нет, непонятно, к чему мы идем, а бизнес попросту уничтожают. Вот, газодобывающий бизнес как пример. Правительство увеличило ренту для газодобывающих компаний - и они стали нерентабельными. Многие намерены закрываться, уходить с рынка. Второе, сейчас частным газодобывающим компаниям, в соответствии с постановлением Кабмина, запрещают продавать газ. Соответственно, они добывают, у них возникают налоги, а реализовывать газ они не могут, потому что сегодня НАК «Нафтогаз» ничего не покупает у них - все деньги уходят «Газпрому».  А газ украинских газодобывающих компаний остается в хранилищах и не реализовывается потребителям. При этом, добыча идет на прежнем уровне, а реализации, а значит, прибыли, нет, а налоги платить надо. То есть реально мы свои газодобывающие компании уничтожаем, а деньги отправляем в Россию, спонсируем «Газпром». Вот что происходит…

- А как у вас складывались отношения с «семьей» - Арбузов, Клименко, Ставицкий? Вас называют их человеком…

- Из них всех я знал только Ставицкого, бывшего министра энергетики. Общался с ним, и не скрываю. Но я знал лично всех министров энергетики с 1993 года, когда мы как газодобывающая компания начинали свою работу на рынке Украины. 

- А вы не планируете продавать свою компанию и уходить с рынка? 

- Может, и продал бы. Но никто не купит. При такой ситуации, как сейчас в Украине, инвестиции невозможны.

- Как политик, поделитесь рецептом, что требуется, чтобы ситуация в экономике стабилизировалась.

- Первое, нужно прекратить войну. Шаги в этом направлении уже делаются. И второе,  надо срочно убирать все коррупционные схемы из экономики, налоговый пресс. Дать все льготы бизнесу, чтобы люди заходили с инвестициями, вкладывали деньги. Мы же только закрываем, уничтожаем. Мало того, что инвесторы зарубежные уходят отсюда, так еще и своим перекрывают кислород.

- Думаете, это делается сознательно?

- У меня ощущение, что страну готовят то ли к дефолту, то ли к санации. Кому-то выгодно, чтобы здесь оставалась выжженная земля.