aif.ru counter
577

«Бей своих?»: почему добровольческие батальоны воюют на мирных «фронтах»

Как получилось, что рейдерство с привлечением людей в балаклавах и камуфляже стало характерным явлением наших дней, а в глазах общественности оно вытесняет позитивный образ патриотов-добровольцев?

Добровольцы
Добровольцы © / "ТелеграфЪ"

Пока добровольческие батальоны, «выросшие» на волне патриотизма Евромайдана, защищают Украину на востоке, некоторые их побратимы засветились в мирных регионах в не очень–то благовидных ситуациях. 

Отжимай – торопись

Первые попытки подменить закон силой начались еще в разгар Евромайдана. Тогда украинцев шокировали несколько видеозаписей, выложенных в Интернет. На них «активисты» наносили визиты представителям «старой» власти – то в прокуратуре, то в какой–нибудь райадминистрации или на телецентре хватали за горло «заевшегося коррупционера» и со словами: «Падлюка, за все ответишь» в прямом смысле выбрасывали с насиженного места. Без суда и следствия.

Дальше – больше. Люди в балаклавах и камуфляже своим присутствием пытались повлиять на результаты парламентских и президентских выборов, потом начали захватывать предприятия. География такого «наведения порядка» обширна – Киев, Днепропетровск, Харьков. Ими был блокирован Запорожский алюминиевый завод. А в Житомирской области рейдеры с шевронами батальона «Айдар» захватили одно из старейших предприятий – Миропольскую бумажную фабрику. После чего там хозяйничать начала группа людей, завладевшая всем имуществом и производственными мощностями. Сбыт продукции налажен за наличные средства. А собственник предприятия, компания «Харьковский картон», пока не смогла добиться защиты – даже у правоохранителей. Ребята с военной выправкой, в масках и с автоматами посетили и крупнейшее в Украине предприятие – Киевский завод «АТЭК».

Люди, захватившие его (а заодно – шикарный спорткомплекс, каток и ледовый стадион), представлялись бойцами батальона «Азов». Видно, шефство над предприятием они взяли основательно, поскольку история имела продолжение. Ночью с 8 на 9 декабря те же «азовцы» разгромили служебную машину, избили и вывезли на территорию ледовой арены «АТЭКа» двух оперативных работников милиции, которые вели наружное наблюдение за одним из фигурантов уголовного дела. Когда подозреваемый заметил за собой слежку, он вызвал бойцов, под прикрытием которых раньше был незаконно захвачен  «АТЭК». Тот же батальон «Азов» засветился еще в одном деле – в захвате имущества и собранного урожая у одного из фермеров в Кировоградской обл.

История одной сети

Неизвестные по всей стране пытаются захватить в пользу рейдеров торговые точки, предприятия, частные фирмы. Трудно поверить, что представители добровольческих батальонов сознательно идут на то, чтобы нагло отжимать чужой бизнес. Чаще всего они и сами становятся жертвами манипуляций нечистых на руку людей.

Подобная история произошла с сетью супермаркетов «Амстор». Покупатели наверняка еще не забыли, как  после Нового года магазины этих сетей в Киеве, Днепропетровске, Мариуполе, Запорожье не смогли начать работу по графику. Торговые точки были заняты вооруженными людьми, которые находились там до 9 января. Представители собственника магазинов – Смарт–Холдинга – пытались попасть внутрь своих торговых центров, но непрошеные гости, угрожая автоматами, никого внутрь не пускали. Власти реагировали вяло, ссылаясь на то, что это всего лишь корпоративный конфликт акционеров.

Чьи же интересы защищали боевики в этот раз? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории торговой сети. 6 лет назад «Амстор» был на грани банкротства. Сеть, большинство магазинов которой было сконцентрировано в Донецкой области, накопила более 300 млн долларов долгов перед банками и искала инвесторов. Основными собственниками были Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, им принадлежало 60% акций. Это был их неосновной бизнес (они владели рядом предприятий, в т. ч. металлургическим заводом «Запорожсталь»), поэтому они активно искали, кому можно продать непрофильный актив. Помочь «Амстору» согласился Вадим Новинский, собственник Смарт–Холдинга.

Тогда холдинг искал направления для диверсификации, и именно он подставил финансовое плечо торговой сети. Смарт предоставил кредиторам «Амстора» гарантии под свои предприятия и погасил текущие задолженности на сумму около 10 млн долл. США. Взамен за это он стал главным акционером группы компаний «Амстор» с долей 70% в акционерном капитале. Соответственно, доля компаний, связанных с прежними мажоритарными акционерами, уменьшилась с 60 до 15%. В сделке участвовал третий акционер – донецкий предприниматель Владимир Вагоровский.

Будучи миноритарным акционером, он являлся управляющим в группе компаний «Амстор», которая кроме ритейла включала также недвижимость, строительство, дистрибуцию товаров. Он уменьшил свою долю акций с 40 до 15%. С 2010 года «Амстор» снова стал приносить прибыль, а сеть супермаркетов расширилась, выйдя на рынки других областей и даже Киева. Главные акционеры были не против, что операционным управляющим, несмотря на небольшую долю акций, оставался Владимир Вагоровский. Его брат Александр Вагоровский был назначен и. о. гендиректора сети. В Смарт–Холдинге утверждают: в конечном счете, братьям надоело быть наемными работниками и они попытались присвоить себе разросшуюся сеть супермаркетов, реализовав масштабную аферу. Выбрали момент, когда правоохранительным органам определенно не до «Амстора» – война на юго–востоке и разрастающийся экономический кризис.

18 магазинов в Донецке и области, где Вагоровские сохранили хорошие связи, они легко перерегистрировали на подставную компанию, которая контролируется братьями.  Эта компания работает по законам так называемой «ДНР», продает продукцию за наличный расчет и не перечисляет деньги на счета «Амстора». Остальные магазины Вагоровские также попытались перевести на свои компании, пользуясь доверием остальных акционеров. Задумка братьев заключалась в том, чтобы захватить сам бизнес, а долги перед поставщиками и банками оставить бывшим партнерам и инвесторам. Но их вовремя «схватили за руку». Главные акционеры поменяли всех директоров в группе компаний «Амстор», которые помогали Вагоровским реализовывать аферу, и попытались перед Новым годом объявить об изменениях трудовым коллективам. Однако братья готовились к такому сценарию, они обратились к услугам все тех же «людей в камуфляже». Остается загадкой, как добровольческие вооруженные объединения, члены которых сражались на восточном фронте, пошли на поводу у людей, которые напрямую связаны с непризнанной «молодой республикой» – «ДНР»? 

«Солдаты добровольческих батальонов вообще не имеют права отлучаться со своего поста с оружием в руках без приказа командиров, – утверждает правозащитник Эдуард Багиров. – А входить вооруженным в черту любого населенного пункта, не относящегося к зоне АТО, – вообще нонсенс.  Исключением может быть разве что конвоирование задержанных при письменном поручении прокурора или представителей следствия СБУ или МВД».

В Смарт–Холдинге утверждают, что представителей «Самообороны» и «Силы нации» – а именно они блокировали магазины – как и сотрудников торговой сети, экс–управляющие постарались убедить, что «Амстор» защищается от «ужасных рейдеров».

Обман был быстро раскрыт, когда «людям в балаклавах» дали ознакомиться с уставными документами и привели доказательства, что их использовали. Магазины были разблокированы, но за это время бывшие управляющие при помощи лояльных им должностных лиц группы компаний «Амстор» вывезли в неизвестном направлении всю новогоднюю выручку, документацию, уничтожили всю информационную инфраструктуру сети. Вагоровские, пользуясь авторитетом у коллектива, дезинформировали людей. «Они давали им указания не выходить на работу, не инкассировать выручку, забирать ее домой, уничтожать финансовые документы, – рассказывает Алексей Тимофеев, гендиректор компании «Смарт–Холдинг». 

Сейчас собственник восстановил управление своими магазинами, что находятся на территории, которую контролируют украинские власти, наладил диалог с коллективом. Но запуск торговой сети под большим вопросом. В зоне АТО 18 магазинов до сих пор находятся под контролем Вагоровских, их выручка теперь не идет на погашение долгов перед банками и поставщиками. Разрешительную документацию, которая вывезена или уничтожена, приходится получать с нуля. У сотрудников не осталось даже трудовых книжек. Все это не позволяет быстро восстановить работу «Амстора», а для подобного бизнеса каждый день простоя генерирует новые убытки.

Такие примеры заставляют отечественных предпринимателей пересматривать свои подходы к ведению и развитию бизнеса, а иностранных инвесторов и вовсе отпугивают.

«Пока рейдеры с оружием будут помогать захватывать чужие заводы–пароходы, экономика не будет развиваться, – считает Александр Охрименко, резидент Украинского аналитического центра. – И иностранный бизнес будет от нас уходить. Ведь это анархия, махновщина.  Мы превращаемся в Сомали. Люди с оружием в «свободном плавании» опасны. Ребят из добровольческих батальонов нужно четко подчинить Вооруженным силам или МВД. Если не хотят, то их усилия надо как–то направить исключительно в мирное русло». 

 Алина Ветрова