aif.ru counter
122

Президент поручил разоружить всех лиц, находящихся в здании «Укрнафты»

СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, а также «бронированных КРаЗов без номеров, появившихся в центре Киева»

Укрнафта
Укрнафта © / "Укрнафта"

Киев, 23 марта – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранителям разоружить всех лиц, находящихся в здании «Укрнафты», сообщил на брифинге глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передает Интерфакс-Украина.

«Мы подтверждаем незаконную деятельность группы лиц, в том числе с оружием, которую зафиксировала и МВД, и журналисты, мы подтверждаем, что деятельность так называемой структуры «Сич», которая называлась в том числе «Крок» – это те предприятия, которые созданы в Днепропетровске. Мы подтверждаем, что никаких законных оснований для деятельности этой структуры в Украине нет. И в ближайшее время – есть уже четкие указания и президента, и, я так понимаю, генеральный прокурор будет контролировать, чтобы, во-первых, каждый человек, причастный к нахождению в «Укрнафте», должен быть разоружен, если и были разрешения – они должны быть отменены», – рассказал он на брифинге в понедельник в Киеве.

По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, а также «бронированных КРаЗов без номеров, появившихся в центре Киева».

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что частные охранные фирмы должны в течение 24 часов разоружиться и не применять огнестрельное оружие.

«Даю всем охранным компаниям 24 часа – освободиться от двойных-тройных трактовок – привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения – а отягощать их», – написал он на страничке в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что отныне МВД ужесточает режим контроля к законным владельцам охотничьего огнестрельного оружия. «Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие», – пояснил глава МВД.

Аваков также предупредил охранные фирмы: «Установление факта соединения лицензированных охранных функций с использованием оружия частных лиц, зарегистрированного как охотничье – будет пресекаться как незаконное действие. Такие охранные фирмы и частные лица будут покараны – отзывом лицензии на охранную деятельность для фирм; отзывом разрешения на охотничье оружие и конфискацией оружия у частного лица – владельца».

«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков – с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази-«патриотов» и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И – персонально – Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других… Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? – жестко по закону – привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное – будет пресечено», – подчеркнул глава МВД на страничке в Фейсбуке.

Напомним, 19 марта Верховная Рада Украины приняла  закон об акционерных обществах. За проект изменений в закон об акционерных обществах N2273 в целом проголосовали 275 народных депутатов. Как известно, одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта является Укрнафта, в котором миноритарии много раз блокировали проведение общих собраний, смену менеджмента и выплату дивидендов.