Рейтинг вопроса
-1
+ -

Чем отличается государственная служба от министерства?

409

Наталья Яресько накануне заявила, что Государственная фискальная служба вскоре перейдет в подчинение Минфина. И у меня возник вопрос – чем же отличается государственная служба от министерства? Н. Иванченко. Винница

Ответ редакции

Государственная служба – общее название органа управления исполнительной власти, основной функцией которого является контроль и надзор за исполнением правовых норм в определенной сфере, а также оказание услуг.

Госслужба вносит предложения по формированию государственной политики в определенной сфере. Эти предложения направляются премьер-министру, президенту или определенному министру. Все зависит от того, кому именно подчинена государственная служба. Также она обеспечивает реализацию и осуществляет управление в этих сферах.

Министерство, в свою очередь, является ведущим органом в системе центральных органов исполнительной власти, обеспечивая государственную политику в определенной сфере деятельности.

За разработку и реализацию государственной политики в министерстве ответственность несет министр. Он также координирует действия подчиненных себе органов исполнительной власти, принимает решение о распределении соответствующих бюджетных средств. Министр в пределах предоставленных полномочий определяет политические приоритеты и стратегические направления работы министерства и пути достижения поставленных целей.

Таким образом, министерство имеет больше полномочий в плане разработки направления деятельности, тогда как государственная служба является непосредственно исполнительным органом, оказывая услуги в той или иной сфере и выполняя поставленные задачи.

Госслужба в подчинении определенных министерств является более гибкой в плане оперативности работы и реорганизации, так как эти процессы утверждает и координирует министр, а не более занятые президент или глава правительства.

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также