aif.ru counter
117

Президент подписал нашумевший закон об акционерных обществах

В Администрации президента заявили, что этот шаг приближает законодательство страны к международным стандартам по поводу кворума общего собрания АО

Киев, 25 марта – АиФ Украина. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах». Об этом в ночь на 25 марта сообщила пресс-служба главы государства.

Напомним, документом вносятся изменения в статьи 30, 38, 41, 55, которыми с 1 января 2016 года вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где она является владельцем 50% и более простых акций.

Как пояснили в Администрации президента, этот шаг приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общего собрания акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос.

Кроме того, документом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества, обеспечивается действенный механизм выполнения решений общества о выплате дивидендов, отмечается в сообщении.

Введены механизмы, которые также будет способствовать дополнительным поступлениям в Государственный бюджет Украины в результате повышения эффективности принятия и выполнения решений о выплате дивидендов акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Таким образом, Закон будет способствовать защите интересов государства, резюмировали в АП.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла скандальный закон об акционерных обществах 19 марта. За проект изменений в закон об акционерных обществах N2273 в целом проголосовали 275 народных депутатов. Одним из ключевых предприятий, на которое повлияет принятие этого законопроекта, является Укрнафта, в котором миноритарии много раз блокировали проведение общих собраний, смену менеджмента и выплату дивидендов. Менеджмент Укрнафты контролирует бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Ранее стало известно и об увольнении Коломойского с должности главы Днепропетровской ОГА.