aif.ru counter

Ответственный за коррупцию: отправят ли Арсения Яценюка в отставку

Закон природы: если на фронте затишье, значит, политические интриги обязательно усилятся. Одна из главных сегодня интриг – не отправят ли в отставку премьер–министра Арсения Яценюка. Кого–то же надо назначить ответственным за коррупцию?

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк © / ТСН

Антиукраинский тандем

«Противостояние быстро нарастает, так что готовимся ко всему. Особенно, если учесть, как легко все прошло с И. Коломойским», – говорит нам источник, приближенный к парламентской фракции НФ. Он уточняет: определенная антипатия между главой государства и премьером – история не– новая. Отношения испортились, уже когда Арсений Петрович отказался идти на парламентские выборы единым фронтом с президентом, а решил создать собственный Народный фронт. Еще хуже они стали, когда по итогам выборов НФ набрал больше голосов, чем БПП. Только вот в данный момент преимущество на стороне президента. Рейтинги Народного фронта существенно упали – «ниже плинтуса», говорят депутаты ВР, ссылаясь на данные засекреченных соц–опросов, но точных цифр – как раз по причине секретности – не называют. Рейтинг БПП тоже падает, но не так стремительно. Еще социология показывает, что решительные действия главы государства укрепляют симпатии к его политической силе. Отставка Коломойского – тому наглядный пример. Значительная часть жителей Днепропетровска восприняла ее резко негативно, однако в целом по Украине маятник электоральных симпатий слегка качнулся в сторону президента и его политического проекта, отмечает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

«Я думаю, на следующих выборах БПП вполне может занять первое место, сильно подтянется Оппозиционный блок – у него может быть второе–третье место, где–то на одном уровне с блоком «Самопомич». У Народного фронта результат окажется гораздо более низким, но в Раду он тоже должен пройти, – прогнозирует эксперт.

Отставка Яценюка, пусть даже для нее сейчас не время, могла бы стать еще одним «решительным шагом», которых так ждут от главы государства. Плюс, такая громкая отставка помогла бы отвлечь внимание от просчетов в деятельности Администрации президента и фракции БПП – центр внимания был бы перенесен на Кабмин, погрязший в коррупции. Особую роль в слухах об отставке играют партнерские отношения премьера с губернатором Днепропетровской области, теперь уже бывшим. 

«Связь Коломойского и Яценюка настолько прозрачна, что они и не пытаются этого скрывать. Все помнят, как Народный фронт в свое время откровенно «сливал» коалиционное соглашение, требуя исключить из него Батькивщину, которая не пошла на шантаж Коломойского по ряду важных вопросов», – так еще до отставки Игоря Коломойского говорил Александр Онищенко, народный депутат, назвавший союз премьера и экс–губернатора «деструктивным антиукраинским тандемом».

Битва фейков

Ряд экспертов считает, что «ритуальные» увольнения и аресты высших правительственных чиновников – следствие того, что премьер пытается отвести удар от себя, лично возглавив антикоррупционную кампанию в стране.

«Я вижу в этом скорее не попытку бороться с коррупцией серьезно, системно, а ответ на коррупционные обвинения в адрес Кабинета министров и премьера, прозвучавшие со стороны руководителя Госфининспекции (ГФИ), – считает Карасев. – Премьер сегодня должен демонстрировать решимость в борьбе с коррупционерами в своих рядах – потому подобрана такая кандидатура, и мизансцена рассчитана на максимальный публичный политический эффект».

Кстати, о ГФИ. Сразу после увольнения (4 апреля) – в рамках все той же борьбы с коррупцией по лекалам премьера – Николай Гордиенко, глава ГФИ, обвинил Кабмин в зло–употреблениях на сумму в 12 млрд грн только за 2014 год! Причем Н. Гордиенко назвал конкретные места, откуда крали деньги – это госкомпании «Нафтогаз Украины», «Укрпочта», «Укргаздобыча» и «Энергоатом». И сразу возникает вопрос: а возможно ли было провернуть такие масштабные злоупотребления без ведома премьера? Арсений Яценюк немедленно на обвинения отреагировал. Он обратился к генпрокурору Виктору Шокину с требованием расследовать дело.

Но расследовать дело решила не только ГПУ. 6 апреля стало известно, что показания Н. Гордиенко рассмотрят и депутаты – на заседании комитета ВР по борьбе с коррупцией (когда этот номер был сдан в печать, заседание еще не состоялось). Решение поддержали и парламентские депутаты от НФ. Правда, весьма эмоционально. 

«Есть доказательства, что факты, в которых НГордиенко обвиняет правительство, относятся к 2013 году, когда премьер–министром был Николай Азаров. Фейковый скандал может привести к развалу коалиции», – заявила по этому поводу, выступая в Раде, Виктория Сюмар, депутат от НФ. Только вот сомнительно, чтобы опытный чиновник ввязался в бой с премьером, не имея в запасе ничего кроме фейков. Скорее В. Сюмар готовила почву, чтобы рассмотрение антиконституционного скандала сошло на нет. Здесь в тему и слова о том, что в Украине сегодня очень много российских агентов, которые искусственно организовывают политический кризис. Это заявление вообще делает вопрос отставки правительства своего рода табуированной темой. Лучше не обсуждать.

Камень преткновения

Хотя отставка действительно маловероятна. Так считает и сам премьер–министр. «Любые обвинения, если они имеют под собой основания, должны быть доказаны в суде. А политически мотивированные – то, что они предлагают в парламенте, несколько депутатов собрались вместе с Оппозиционным блоком – не будут иметь никакого движения в стенах парламента», – заявил он 6 апреля.

Уверенность премьера не на пустом месте возникла. Голосов за отставку, может, и хватит (и то не факт), но Народный фронт – фракция премьера – в таком случае выйдет из коалиции. Нет коалиции – не назначить и нового премьера. Не с Оппозиционным блоком же договариваться? Кроме того, политический кризис такого масштаба не нужен, наверное, сейчас никаким политикам, да и стране в целом. Но и разговоры об отставке – тоже неспроста.

Понятно, что отставка Яценюка сейчас не выгодна коалиции: у Порошенко помнят уроки истории, когда в похожей ситуации в 2005–м развалилась коалиция Ющенко и Тимошенко. Зато у президента появилась возможность давить на главу правительства, диктуя свои условия в обмен на сохранение кресла. Какими могут быть эти условия? Например, та же борьба с коррупцией, – рассказал политолог Андрей Миселюк, Институт социально–политического проектирования «Диалог».

Коррупция – камень преткновения в отношениях с Западом, в том числе в смысле доступа к инвестициям и кредитам. Но главное, она наносит вред самой Украине. «Если мы не прекратим воровать, мы рискуем потерять страну, – отмечает Роберт ван Ворен, голландский правозащитник и политолог в интервью Racurs.ua. – Боюсь, что стало хуже. При Януковиче воровали, но это было организованное воровство, структурированное. Все знали, кто сколько взял и сколько кому отдал наверх. Все было очень четко выстроено, все было понятно. По сути, деньги шли в один карман. А сейчас воруют все, кто сколько может. Отследить потери практически нереально. Это беспредел. Большинство чиновников, которые остались на своих местах, продолжают делать то, что делали при Януковиче, да и многие новые руководители, которые пришли с Майдана... Скажем так, к ним есть много вопросов». В этом смысле, какими методами будут пытаться решить проблему, уже не столь важно. Важен только результат.