aif.ru counter
678

Симоненко призвал Порошенко не запрещать коммунистическую символику

Первый секретарь ЦК КПУ призвал президента не подписывать закон принятый Верховной Радой 9 апреля

Петр Симоненко
Петр Симоненко © / ТСН

Киев, 10 апреля – АиФ Украина. Законопроект № 2558 «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» принятый 9 апреля, грубо игнорирует права и свободы человека, гарантированные статьями 34, 36, 37 Конституции Украины, а также пунктами 10, 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.Об этом говорится в открытом письме лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко к Президенту Украины Петру Порошенко.

Первый секретарь ЦК КПУ отмечает, что закон является непродуманным, популистским, недемократическим и антиевропейским и создает алогизм государственного и общественного бытия.

Например,комментирует Симоненко,согласно данному закону противоправным станет использование гражданами Украины свидетельства о рождении, дипломов о среднем и высшем образовании, свидетельства о браке, техническиепаспортана домовладенияидругих документов, которые выдавались в стране до 1991 года.

«Другими словами, подавляющее большинство украинских граждан, в частности Вы, Уважаемый Петр Алексеевич, согласнопринятомузаконопроекту№ 2558 можете быть признаны правонарушителем и привлечены к ответственности за использование диплома об образовании с признаками символики коммунистического периода, которой обозначались все правоустанавливающие документы украинских граждандо1991 года. Аналогично правонарушителями могут быть признаны граждане, которые демонстрируют другим лицам семейные фотографиисизображением принятия в пионеры, в комсомол, в партию.

Незаконным станет ношение Героями Советского Союза и Героями Социалистического Труда орденов и медалей, полученных за значительный вклад в защиту и развитие государства. Крамольным по законопроекту будет прославления символов Победы украинского народа в Великой Отечественной войне и тому подобное», – говорит в письме Симоненко.

Кроме правовых дилемм,рассмотренныеколлизии и архаизмы законопроекта № 2558 потенциально и реально могут образовать сложные противоречия в украинском обществе, мировоззренческие конфликты и открытые столкновения между гражданами со всеми негативными последствиями.

Ранее сообщалось о том, что депутаты запретили коммунистическую символику.