Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ 5

Надавили кодексом

Все материалы сюжета Оппозиция

Льготы - единицам, налоги - миллионам. Вот философия Налогового кодекса, считают в

Парламентская оппозиция убеждена: положения Налогового кодекса, разработанного действующим правительством и принятого в первом чтении Верховной Радой, обещают стать предметом продолжительных дискуссий. Не только потому, что его нормы коснутся десятков миллионов украинцев, но и в силу неоднозначности целого ряда положений документа.

Вольница для «стукачей»

Особенно внимательными к изменениям, которые будут внесены в фискальную систему, должны быть предприниматели, считают оппозиционеры. Министр финансов в оппозиционном правительстве Андрей Сенченко заявил, что разработанные Кабмином нововведения фактически развяжут руки Налоговой администрации для политических расправ. «Раздел кодекса под названием «администрирование» превращает ГНАУ в фискальное гестапо с соответствую-щими характеристиками, начиная с легализации «стукачей»», - сказал Сенченко.

В свою очередь председатель Комитета защиты предпринимательства при оппозиционном правительстве Оксана Продан акцентировала внимание на том, что кодекс в нынешней редакции дает право представителям налоговых администраций заходить в любые помещения, в том числе в жилые квартиры, если по конкретному адресу зарегистрирован налогоплательщик. «Таким образом, кодекс делает всех граждан Украины зависимыми от налоговых органов. Из чего мы делаем вывод, что это - не только антипредпринимательский, но и антинародный документ», - отметила Продан.

Среднего класса не будет?

Андрей Сенченко напомнил, что обещанной нормы о налоговых каникулах малый и средний бизнес так и не дождались. «Циничной ложью оказались и все обещания политиков, которые нынче находятся у власти, по снижению налогового прессинга. Обещали, к примеру, снизить налог на прибыль с 25 до 20%, а в действительности его просто распределили, и суммарно он останется на уровне 25%. Снижение ставки налога на добавленную стоимость запланировали по-этапным, да еще и временным - сроком на три года», - пояснил оппозиционный министр.

А Оксана Продан заявила, что Налоговый кодекс уничтожит малый бизнес. По ее словам, при разработке этого документа никто даже не пытался провести консультации с предпринимателями.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин считает, что предложенный действующим Кабмином документ вообще нельзя называть кодексом, поскольку кодексы обычно разрабатываются для упрощения законодательной базы, а новый Налоговый кодекс представляет собой «странную компиляцию действующих законов с путаной терминологией». Терехин назвал этот документ «кодексом богатых». «Одной сотне компаний кодекс предоставляет возможность не платить налоги, а налоговое давление переносит на миллионы граждан. Философия этого документа проста - власть хочет построить государство с небольшим количеством корпораций и миллионами наемных работников. И это - не что иное, как откровенное наступление на любую возможность создания среднего класса в стране», - заявил оппозиционер.

Дать задний ход

Оксана Продан передала вице-премьер-министру Сергею Тигипко предложения оппозиции о необходимых изменениях в разработанный Налоговый кодекс. Они предусматривают сохранение системы упрощенного налогообложения для предпринимателей, занимающихся оптовой и интернет-торговлей, внешнеэкономической деятельностью, оказывающих ІТ- и бухгалтерские услуги. Кроме того, Комитет защиты предпринимательства предлагает изъять из проекта кодекса ряд норм, которые усложняют работу плательщиков единого налога, в том числе норму относительно обязательного приобретения кассовых аппаратов всеми физлицами-предпринимателями, а также рассмотреть возможность снижения ставок для юрлиц до 3% для тех, кто платит, и до 5% - для тех, кто не платит НДС.
«Эти предложения мы на-правим президенту и спикеру парламента. Без их учета малый бизнес будет вынужден использовать общую систему налогообложения, а следовательно, не сможет существовать», - резюмировала Продан.
 

 

Больше интересных материалов читайте  врубрике «ПОЛИТИКА»

aif.ua
Loading...