aif.ru counter
Дмитрий КОРНЕЙЧУК 20

Женское это дело

Все материалы сюжета Выборы

Александра Кужель: «Быть женщиной-политиком - очень

Женщины в украинской политике - явление особое. Они активны на митингах и трибунах, решительны в политических баталиях и, тем не менее, просты и эмоциональны в общении. А кроме того, как правило, куда более открыты, чем политики-мужчины.

О том, каково быть женщиной-политиком в нашей стране, с «АиФ» поделилась замглавы партии «Сильная Украина» Александра Кужель, которая никогда не скрывает своего возраста и уже много лет открыто дает номер своего мобильного телефона.

«Пользуюсь крымской косметикой»

- Александра Владимировна, как успеваете справляться со всеми делами? Вы помните, когда в последний раз стояли у плиты?

- В мае, пока я была в командировках, мой муж уволил домработницу. Скажу честно: мне было очень трудно. Я приходила домой с работы в 10-11 часов вечера, от усталости просто валилась с ног, но все равно вставала к плите и готовила. Именно тогда я поняла слова Маргарет Тэтчер, которая говорила: «Если от меня уйдет домработница, я уйду из политики на второй же день!». Я знала, что из политики не уйду, поэтому быстренько наняла новую домработницу. Хотя муж и говорил, что сам справится, но я-то знаю, что он пил бы один кофе и заедал его пирожными.

- Вы всегда прекрасно выглядите. У вас есть свои рецепты красоты или приходится прибегать к методам пластической хирургии?

- Нет, в свои 57 лет пластические операции я никогда не делала, прежде всего, потому, что я ужасная трусиха. И потом, зачем, если есть возможность ухаживать за собой с помощью натуральных природных средств?

Я очень люблю заниматься собой! На протяжении уже пяти лет пользуюсь одной и той же маркой косметики. Кстати, она родом из Крыма. Это маски для лица, сделанные на основе натуральных эфирных масел, а также фруктов и овощей - яблока, морковки. Полуостров в этом смысле имеет огромный потенциал. Зачем что-то выдумывать, покупать дорогие заграничные средства для ухода, если мы можем делать в нашей стране косметику, ничуть им не уступающую по качеству?

«Знаю жизнь изнутри»

- Партия «Сильная Украина» - довольно молодая. А вы помните себя в юности? Каковы были ваши приоритеты тогда?

- Я родом из Запорожья. В школе всегда была активист-кой. Пела, участвовала в спектаклях и уроки срывала, что скрывать. Из предметов больше любила точные науки - физику, математику. Первое высшее образование получила по специальности «охрана окружающей среды».

Факультет существовал всего второй год, и я мечтала, что смогу очистить загрязненный отходами промышленности родной город. К сожалению, в вузе я поняла, что нас учат только теории, поэтому к выпуску точно знала, что работать по специальности не буду. Поэтому пошла в экономику. Кстати, уже в студенческие годы я подрабатывала «списчицей вагонов» - ходила ночью на вокзал и сверяла по списку прибывающие составы. Поэтому, когда говорю, что знаю жизнь изнутри, не лукавлю.

- Два года назад вы попали в серьезную аварию...

- До сих пор страшно вспоминать. Мы с мужем ехали на автомобиле в Киев из Черкасс. На заднем сиденье сидели две внучки - Сашенька и Лиза. Я еще все время ворчала: «Почему мы так медленно едем?!». Но муж шел по трассе ровно 80 километров в час. И вдруг по встречной полосе на нас вылетела машина, которая шла со скоростью 120 километров. Все произошло за долю секунды. Водитель авто погиб на месте. Мы с мужем получили серьезные травмы, наш двигатель вошел в салон. Но главным для нас было то, что не пострадали внучки. Я до сих пор лечу спину после аварии, но при этом всегда благодарю Господа: если б мы с мужем не были пристегнуты, шансов выжить не было бы. А сейчас в Ялте я поломала ногу - в гостиничной душевой стала на скользкий пол. Наши ведь на всем экономят - кладут глянцевую плитку на пол. Хотя по всем требованиям ГОСТа это запрещено.

Теперь, вероятно, придется распрощаться с каблуками, ведь в последний месяц очень много встреч. Надо настроить на продуктивную работу коллег, повстречаться со многими людьми... Я не могу позволить себе лежать в кровати. Да, быть политиком - это сложно, а быть женщиной-политиком - еще сложнее!

Смотрите также: