aif.ru counter
Анна НЕСТЕРОВА 23

Слово президенту: о чем Виктор Янукович рассказал в обращении к парламенту

Все материалы сюжета Янукович

На прошлой неделе Виктор Янукович выступил с обращением к Верховной Раде. «АиФ» традиционно анализирует выступление

Трудности закаляют

Обращение президента не стало сюрпризом для парламентариев. За несколько часов до визита гаранта текст его выступления уже был у них на руках. Впрочем, кое-что Виктор Янукович все-таки смягчил: в оригинальном тексте был тезис о необходимости поднять проходной барьер в Верховную Раду до 4 или даже 5%. Это закроет дорогу нескольким, набирающим силу политическим силам. Но с трибуны эта идея почему-то не прозвучала.

Глава государства начал с отеческого призыва к украинцам перестать плакаться и вспомнить о том, что трудности закаляют сильных:

- Украина - сильное и амбициозное государство. Настало время проявить украинский характер, доказать и себе, и миру, что Украина - это страна-лидер.

Правда, сам лидер государства отмечает, что пока не все гладко с попытками перспективного развития и реформирования:

- Опережая критиков и оппонентов, сразу скажу, и открыто скажу - из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть. Этот год показал, что далеко не во всем власть и общество были готовы к предложенным изменениям... Даже так называемые предпринимательские «майданы» были скорее критической реакцией на действия правительства, чем продуктивным предложением с конкретными и обоснованными проектами для власти.

Впрочем, президент понимает, что в условиях «проволочек и инерции, растерянности политиков и бюрократического саботажа» по-другому не получится. Для эффективности реформ необходимо «единство государства, бизнеса, гражданского общества, нужны четкие и качественные общественно-значимые ориентиры на будущее», отметил он. Вот только кто и как эти ориентиры должен сформировать и обозначить, в послании не прозвучало.

После этого президент перешел к борьбе с коррупцией:

- Теневые коррупционные услуги и коррупционную ренту мы сможем преодолеть только при условии, если на борьбу поднимется вся общественность. Я поддержу все инициативы, связанные с мониторингом и выявлением коррупционеров, где бы они ни работали и какой бы властью ни обладали. Преодоление коррупции - это также важный дополнительный ресурс экономического развития.

Отсюда Виктор Янукович плавно перешел к требованию справедливого суда и приговора для тех, кто зло-употреблял своим положением из «высокопоставленных правительственных кабинетов»:

- Преступления против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения.

Главные акценты

От общего глава государства перешел к частному.

Cвою заботу о здравоохранении он видит в проведении реформы. Ее главный смысл - в финансовом и технологическом обеспечении базовых гарантированных медицинских услуг. Президент считает, что это непосредственно задача Минздрава. Он уверен, что в семьи придут семейные врачи, которые будут «отвечать и заботиться о здоровье каждого ребенка и его родителей». А для тех, кто «зарабатывает и пользуется страховыми услугами, заработает страховая медицина».

Назвав реформу образования одним из ключевых заданий 2011-го и последующих лет, гарант потребовал от правительства взвешенной программы реформирования, подкрепленной «широкой социальной поддерж-кой»:

- Реформа образования и воспитания должна пройти широкую общественную экспертизу. Со своей стороны, я сделаю все, чтобы эти реформы сопровождались максимально быстрым внедрением современных технологий: компьютеризация школ, электронные учебники, базы данных национальной и мировой литературы. Убежден, что именно через реформу образования мы сможем вплотную подойти и к радикальным изменениям в сфере науки, которая также требует не только поддержки, но и глубокого реформирования.

От молодежи он перешел к обеспеченной старости. Напомнив о наличии собственных замечаний к Пенсионной реформе, президент сформулировал свою идеологию этой реформы:

- Необходимо, наконец, навести порядок с необоснованными привилегиями. Только труд и собственные достижения будут критерием уровня пенсионного обеспечения. Нужны и новые механизмы накопления трудовых взносов работающих. В конце концов, нужно максимально эффективно использовать страховые накопления как ресурс для развития экономики в гарантированных и защищенных государством сферах. В результате пенсионная система будущего перестанет быть обузой для государст-ва, она станет эффективным и надежным источником социального обеспечения и дополнительным ресурсом экономического развития.

Стимулом развития бизнеса в стране, по мнению президента, должны стать ускорение приватизации и отмена моратория на торговлю землей сельскохозяйственного назначения. Правда, это потребует параллельного введения регулируемого рынка земли и создания правовых гарантий использования земли по прямому назначению.

Разобрав внутреннюю политику, глава государства перешел к внешней:

- Уже больше года Украина реализует качественно новый внешнеполитический курс, в основу которого положена концепция национального прагматизма. Ее базовыми элементами стали: внеблоковое измерение, идеологическая нейтральная политика партнерства в отношениях с Россией и странами СНГ, с Европейским Союзом, Соединенными Штатами, Турцией, Китаем и другими государст-вами и региональными объединениями. Это позволяет стране значительно расширить круг партнеров. Что не мешает ей сосредоточиться на евроинтеграции.

МНЕНИЕ

Лидия Смола, политолог:

- Прежде всего, президент не дал никаких четких посылов обществу. Послание - не только итог года. В мировой практике в нем традиционно определяются болевые точки общества, ответственность за решение которых берет на себя президент. У Януковича ничего подобного не было. Он противопоставил себя и общество: плохое, не реформируется, обросло коррупцией и т. п.

Не было определено конкретных сфер развития государства. Глава государства назвал ключевые направления, но не сказал: каким образом будут решаться поставленные им задачи? В его словах нет конкретного подхода. Был четкий позыв о земле как о товаре, но президент не говорит о том, как будет защищен фермер, не имеющий средств на ее покупку. Не говорит он и о системе защиты. Если бы он сказал, что для рынка земли будет сформирован кадастр земли - это был бы качественно другой подход.

Другие президенты определяют глобальные вызовы, стоящие перед страной. На фоне глобального подорожания продуктов питания, уменьшения запасов чистой питьевой воды Янукович не говорит о том, что треть населения Украины живет ниже прожиточного минимума - есть большой отрыв от реалий и ожиданий общества. Он должен описывать эти вызовы и брать за них ответственность. Парадокс в том, что сегодня у президента максимальные полномочия, а виноваты другие. Янукович говорит: виноваты чиновники, но не сказано, кто будет уволен. Нет результатов проведенного анализа.

Но в обращении, безусловно, были и положительные моменты. Президент впервые не говорил, что во всех бедах виноваты предшественники. В дальнейшем ответственность за все процессы в государстве уже автоматически ложится на него. Вольно или невольно, но президент все-таки берет на себя ответственность.

Кроме того, глава государства, во всяком случае публично, не злоупотребляет своей максимальной в истории независимой Украины властью. В отличие от Виктора Ющенко, например, он придерживается процедуры и не отказался от ежегодного обращения к парламенту. Еще одно наблюдение: что бы ни говорила оппозиция, Виктору Януковичу важно мнение как ЕС, так и России, и США, мирового сообщества в целом.

 

Смотрите также: