aif.ru counter
41

Бойтесь «пирровых побед»

Все материалы сюжета Партии, общества, профсоюзы

Владимир Яцуба - о том, по какому пути двигаться

Фото: АИФ

От времен Древнего Херсонеса и до трагических 90-х прошлого века земля Севастополя, являясь перекрестком цивилизаций, всегда была многонациональной и поликультурной.

С распадом Советского Союза многонациональность превратилась в полипартийность и многовекторность. Во многом Севастополь можно рассматривать как уменьшенную модель значительной части Украины. Разнообразие и соотношение политсил здесь примерно соответствует общеукраинскому. Именно основываясь на севастопольской специфике, хочу поделиться некоторыми мыслями о дальнейшем пути, по которому, на мой взгляд, могли бы двигаться Севастополь, Украина, все мы, пишет в своей статье для «АиФ» глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба.

Лимит исчерпан

Как известно, в 280 г. до нашей эры царь Пирр, владения которого раскинулись на территории нынешней Греции и Албании, пошел в поход на Рим. Располагая «секретным оружием» - боевыми слонами, - Пирр выиграл первое сражение у римлян под Гераклой. В следующем году в битве под Аускулом Пирр снова победил, но понес настолько серьезные потери, что произнес фразу, прославившую его на века: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска». В дальнейшем его армия была разбита, и он с позором покинул Рим.

Вспомнилась эта история, глядя на оппозиционеров, предрекающих то ли второй «майдан», то ли «арабскую весну» руководству страны. Преступная власть, партия воров и жуликов, царь, диктатор - далеко не полный перечень эпитетов в адрес руководителей государства.

Чего же хотят «борцы за демократию»? Конечно, власти. А опыт у них есть. Это они еще в 1997 году начали движение «Украина без Кучмы». Вначале робко, а потом, чувствуя, как им казалось, бездеятельность власти (а скорее - ответственность тогдашнего президента за недопущение кровопролития), бросили массу людей на штурм Банковой. Провокация не прошла. К сожалению, последующие попытки взять власть любым путем, сдобренные обильными внутренними и внешними спонсорскими пожертвованиями и рекомендациями западных спецтехнологов, оказались более успешными в 2004 г. Казалось, власть в руках, иди и работай. Твори во имя блага людей, которых призвал на баррикады, во имя так горячо любимой Украины.

Но премьер стал сражаться с президентом. В парламенте стало появляться большинство из «тушек». Назревала попытка государственного переворота. Чтобы не допустить этого, был распущен парламент. Президентское кресло непреодолимо манило. И вот он, последний и решительный бой - президентские выборы-2010. К счастью, драма первого майдана не превратилась в фарс второго противостояния. Здравый смысл восторжествовал. И у власти, и у народа. Легитимность избранного президента признана большинством.

Казалось бы, уйдите в сторону. Сформируйте оппозицию, изберите ее лидера. В рамках конституционного поля контролируйте работу действующей власти, поправляйте ее. Конечно, она не святая. Есть у нее ошибки, есть и недоработки. Конструктивная критика пойдет всем на пользу. Тем более что свои ошибки власть не боится признавать. Непродуманность ряда реформ, отсутствие эффективного диалога общества и власти, чиновничий произвол, коррупция. На эти и другие проблемы неоднократно указывает президент Виктор Янукович. Предлагает и пути их решения.

Но сама власть эти проблемы не решит. Нужна помощь всех людей, всех политсил. Во имя процветания нашей державы, во имя граждан Украины. Но побежденные не успокаиваются. Истерия за-хлестнула телеканалы и дипломатию. Снова зовут на баррикады. «Долой власть! Долой вначале Табачника или другого министра, потом Азарова и, наконец, Януковича. Долой всех! Да здравствует новая власть и новый президент!»

За 20 лет независимости у нас сменились четыре президента. Ни о ком из них после ухода не сказано доброго слова. Мы наделяем людей властью, а потом этих же людей, говоря по-украински, «паплюжим». Будем откровенны. Каждый из трех предыдущих президентов оставил заметный след в истории Украины.

Виктору Януковичу досталось, наверное, самое трудное время. Проедание советского наследия, длившееся почти 20 лет, завершилось. Перед ним и его правительством - огромные внешние долги, наихудшие за все годы независимости газовые соглашения, почти разрушенные медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Перед ним патерналистски-социалистическое сознание общества, сдобренное популистскими шагами предыдущих правительств, - миллионы льготников, пенсионеров. Перед ним - сформировавшиеся финансовые кланы, не желающие допускать вмешательства государства в экономику, с их многочисленными офшорными зонами, группами влияния в окружении президента. На все эти вызовы необходимо ответить именно ему. Притом лимит времени исчерпан, общество не хочет и не собирается ждать.

Уйти от либерализма

Анализируя кризисное состояние социально-политического состава и экономики общества, президент пришел к выводу, что преодолеть этот сложный период можно только вступив на путь комплексного реформирования всех сфер жизни.

Такой путь никогда не был популярен, ибо каждая реформа задевает чьи-либо корыстные, местечковые или коррупционные интересы. Тем не менее, это единственный путь к стабилизации экономики, формированию гражданского общества, выходу из точки минимума к дальнейшему подъему. И президент принял решение: по этому пути он обязан идти, даже в ущерб своему рейтингу, своей популярности, себе лично.

А главное - он должен ответить на один из важнейших вызовов, стоящих перед пост-социалистическими странами - разработать и предложить обществу привлекательный и перспективный проект государства будущего. Проект, удовлетворяющий нужды и чаяния ключевых общест-венных групп интересов и, что особенно важно, опирающийся на исторический опыт Украины, ее национальную идею. Разработчики Конституции Украины, боясь возрождения советской коммунистической идеологии, в Основном Законе страны прописали, что «никакая идеология не может быть признана государством как обязательная». Это правильно, не должно быть железобетонных постулатов, подавляющих любое инакомыслие, а то и любую мысль. Именно отсутствие свободы мысли, на наш взгляд, стало одним из решающих факторов развала могущественной сверх-державы СССР. Однако единую национальную идею, способную сплотить нацию, необходимо предложить уставшему от безыдейности и нравственной пустоты обществу.

Необходимо, на наш взгляд, уходить от либерализма не только в экономике, но и в идеологической сфере. Государство, используя свои возможности в сфере науки, образования, культуры, опираясь на государственные СМИ, должно проводить целенаправленную, взвешенную идеологическую политику. Политику, проповедующую нашу историю, традиции, истинных героев, нашу мораль. Политику, способную остановить сползание уникальной, самобытной высокоинтеллектуальной Украины к обществу безудержного и бездумного потребления, накопительства, эгоизма.

Для этого необходима гибкость и прочность, последовательность и толерантность, настойчивость и тактичность, умение в каждый новый момент заново оценивать обстановку и делать правильные выводы. Эта работа в обществе практически не велась с момента образования государства. Сегодня ясно, что дальше без этой работы мы можем окончательно зайти в тупик бездуховности, цинизма, аморальности, разгула преступности - всего, что мы уже в значительной мере видим сегодня.

Возглавить эту работу должна была бы интеллигенция, а также патриоты Украины, которые еще в начале 90-х годов так горячо и беззаветно отстаивали независимость государства. Необходимо сформулировать единую национальную идею, способную сплотить всех граждан страны, обратиться ко всему народу с призывом осознать себя гражданами молодого, независимого, суверенного государства. Мы украинцы, мы политическая нация. Мы вместе строим будущее для себя, своих детей и внуков.

Объединение во имя спасения

В этих труднейших условиях необходимо действующую власть поддержать. Мы не призываем славословить президента или правительство. Однако власть - это один из важнейших стержней государственности. Поэтому призываем к объединению всех политсил, общественных организаций, граждан. К объединению во имя спасения.

Здравый рассудок предупреждает: необходимо остановиться, перестать раскачивать лодку, она уже почти перевернута. Давайте вновь учиться уважать свое государство и свою власть. Однако уважение к государству и власти - это лишь половина дела. Важно совместно устранять предпосылки для нагнетания политической истерии, объединившись, работать во имя Украины и ее народа. В дальнейшем столкновении политсил за власть, в случае продолжения бездумной и эгоистичной политики кланов, возможен только один вариант. Победитель в одном из следующих сражений, как и Пирр много веков тому назад, останется не только без войска, но и без государства.

 

Смотрите также: