aif.ru counter
Юрий ТЕПЛЫХ 26

Языковой закон - «кость для игры» или гарант «взаимопонимания»?

Все материалы сюжета Языковой вопрос

Оппозиционеры заявили, что отменят языковой закон, а «регионалы» не устают заявлять, что решили языковую

Киев, 9 августа - АиФ Украина.  Объединенная оппозиция заявила, что отменит принятый вчера закон о языковой политике, как только придет к власти. Мало того, оппозиционеры еще и собираются привлечь Президента Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Владимира Литвина к ответственности.

Оппозиционеры заявили, что грубые нарушения Конституции и регламента Верховной Рады не оставляют сомнения в незаконности принятого документа, а Литвин и Янукович вообще не имели права подписывать его. «В действительности закон не принимали ни в первом, ни во втором чтениях», - заявили в оппозиции.

Оппозиционеры отметили, что для Литвина оказалось важнее пребывание в новом парламенте, а для Януковича - удержать падающий рейтинг Партии регионов, чем национальное единство и государственный язык. В поддержку своего мнения оппозиция ссылается на 10-ую статью Конституции, которая определяет украинский язык как государственный.

Подписание Януковичем языкового законопроекта прокомментировал и экс-президент Виктор Ющенко. По его словам, изначально нынешняя власть смотрела на этот вопрос как на «инструмент разогрева своего электората». 

«Просто провели разделение украинцев, углубили раскол страны - ведь главное, это выиграть октябрь выиграть по партийному списку. Это – приоритет», - отметил Ющенко. Также экс-президент высказался о заявлениях регионалов о создании рабочей группы по языковым проблемам. «Это просто бросили кость, дали поиграть на этой теме, на необходимости защиты и развития языка. Эту позицию интеллигенции вновь с цинизмом проигнорируют в пользу политических мотивов», - считает Ющенко.

Ющенко также уверен в том, что протесты у Украинского дома – это только политикантсво. «Донести то, что язык - это фактор, образующий нацию, консолидирующий фактор - не смогли, потому что кто-то хотел нагреться на этой теме. Украинский дом - это был провал, потому что это был пиар псевдодемократов», - подытожил он.

Напомним, вчера Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики». Вслед за этим вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырева заявила, что при президенте будет создана рабочая группа, разрабатывающая языковое законодательство, вто м числе и изменения в принятый закон. Богатырева также заявила, что Янукович поручил создать рабочую группу при Кабмине по усовершенствованию принятого законопроекта.

В свою очередь, один из авторов закона, нардеп Вадим Колесниченко считает, что Янукович поступил мудро и взвешенно, подписав документ. По его словам, принятие закона – это выполнение Партией регионов своих обязательств перед избирателями.

«Языковой закон обеспечивает защиту прав человека и реализует обязательства Украины перед Советом Европы в области гуманитарной политики. Мы никогда не скрывалась от диалога. Наоборот, мы ежедневно на протяжении последних месяцев предлагали открытую дискуссию в поисках компромисса во всех слоях общества», - отметил он. 

Также Колесчниченко напомнил, что новый закон о языках гарантирует то, что единым государственным языком в Украине остается украинский. Остальные языки использовать наряду с государственным можно только в местах проживания национальных меньшинств.

Такой же позиции придерживаются и в пресс-службе Партии Регинов. «Мы обещали решить языковую проблему, которая долгие годы была камнем преткновения на пути к утверждению в Украине европейских ценностей. Благодаря новому закону каждый гражданин Украины теперь сможет свободно использовать свой родной язык во всех сферах общественной жизни», - отметили там.

«Регионалы» считают, что закон полностью отвечает нормам Европейской хартии региональных языков, которую Украина подписала в 2003 году. А Президент сделал все, чтобы «в обществе наконец-то утвердилось взаимопонимание и согласие по языковому вопросу», уверены депутаты.

 Источники: Интерфакс, Корреспондент

Смотрите также: