aif.ru counter
Дмитрий ПЛАТОНОВ 71

Партия регионов: Итоги на будущее

Все материалы сюжета Выборы

Повышение соцстандартов и экономический рост - главные направления предвыборной программы

Лидеры списка приветствуют участников съезда...

XIV съезд Партии регионов, который на днях прошел в столичном Международном выставочном центре, стал собранием многолюдным - на нем было 6000 делегатов и гостей из десяти стран. Открывали его президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров.

Представители партии сейчас находятся на ключевых постах в государстве, поэтому часть тезисов, которые прозвучали на съезде, стала итогом того, что уже удалось сделать. Что же касается дальнейших намерений, то делегаты определились с основными проблемами, которые предстоит решить после парламентских выборов.

Социальный прорыв

Именно социальный блок был одним из ключевых в программе Виктора Януковича, с которой он шел на президентские выборы в 2010 г. Занимает он весомое место и в обновленной программе партии. Но, прежде чем пообещать дополнительные блага украинцам, в ПР решили сделать выводы из того, что уже получилось сделать.

 

- За два года средняя зарплата по Украине выросла больше чем на 2 тыс. грн. И это при довольно низком уровне

Мнение
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Соблюдена партийная традиция, когда в первую пятерку попадают люди влиятельные, определяющие линию. Исключение, разве что, Таисия Повалий, которая является украшением пятерки. Хотя это тоже отражение некой традиции - включать женщину в первую часть списка. Что же касается шансов ПР, то они неплохи. Ввиду того, что на их электоральном поле так и не появилась влиятельная конкурентная сила, и поведение оппозиции в последние два месяца готовит обычную для Украины поляризованную кампанию - за «своих» и за «чужих». Я думаю, что у Партии регионов вместе с союзниками есть шансы получить в парламенте 300 голосов. Это будет большим успехом. Но минимум, на который можно рассчитывать, - 280 голосов.

 инфляции, - констатировал президент и почетный лидер партии Виктор Янукович. - На 0,5 млрд грн сократилась задолженность по выплате зарплаты. Вдвое увеличился размер выплаты при рождении ребенка. На 3,7 млн снижено количество пенсионеров, которые получали пенсию ниже 1 тыс. грн, а в 2009 г. в Украине их было почти 10,3 млн.

Среди достижений последних двух лет также были упомянуты повышение среднего размера пенсии (на 120 грн), в итоге она составила почти 1,4 тыс. грн. Напомнили на съезде и о росте выплат для военно-служащих, которые в среднем составили 630 грн, - такую доплату получают почти полмиллиона человек. Увеличились объемы выплат и для целого ряда других категорий, в том числе детей, пенсионеров и инвалидов из малообеспеченных семей.

В этом году, наконец, заработала система выдачи компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Выплаты продолжат и в следующем году. Эта позиция присутствовала в списке социальных инициатив президента, и, формируя программу партии, регионалы во многом отталкивались от них.

- Социальные инициативы президента задают ускоренную динамику нашим планам, - сказал премьер-министр Николай Азаров. - Программа повышения качества жизни народа Украины - это и есть программа нашей партии. И она реализуется прямо сейчас.

 

Что обещают

- Семья. Помощь при рождении первого ребенка поднять до уровня 28830 грн, второго - 57660 грн, третьего - 115320 грн. В 2017 году размер этих выплат планируют увеличить вдвое.

- Работа. Предусматривается компенсация в размере 100% единого социального взноса работодателю, который принимает на предприятие инвалидов, сирот, одиноких матерей и людей старше 50 лет. Планируется наладить обучение безработных актуальным профессиям, обеспечение молодых специалистов первым рабочим местом, а для студентов организовывать стажировку с дальнейшим трудоустройством.

- Доходы. В программе обещано увеличить среднюю зарплату врачей до 8 тыс. грн, а также снизить стоимость лекарств первой необходимости. Предусматривается компенсация к 2017 году всех выплат Сбербанка СССР в сумме до 5 тыс. грн. Также к 2017 году обещают повысить среднюю зарплату до 8 тыс. грн.

- Армия. Служба на контракт-ной основе и отмена обязательного призыва уже в 2014 г. Военнослужащим и правоохранителям обещают решить проблему с квартирными очередями, и каждого обеспечить жильем.

Экономика без кризиса

Говорить о повышении соцстандартов невозможно, если не работает экономика. Кризис 2008 г. ее фактически обескровил, и в 2009 году она сократилась еще на 15%. Итогом стал высокий уровень инфляции (она поднялась выше 20%) и безработица.

- Экономическая руина преодолена, мы стабилизировали украинскую экономику, - заявил В. Янукович. - Инфляция в этом году составила меньше 0,1%. Это лучший показатель за последние десятилетия. Такую низкую инфляцию мы смогли получить благодаря стабильным госбюджетам, дефицит которых в 2010-2012 гг. сократился в разы. Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, ВВП Украины за прошлый год вырос больше чем на 5%. Его рост продолжается и в этом году. Мы собрали рекордный урожай зерна. На треть вырос экспорт украинских товаров. Валютный курс гривни стабилен. Этой стабильности способствовали почти 11 млрд долл. прироста прямых иностранных инвестиций.

Украинцы после кризиса не слишком доверяли банковской системе, но сейчас эксперты констатируют приток депозитов в банки, причем большинство вложений делают в отечественной валюте. Это значит, что финучреждения и гривня возвращают утраченные позиции. Постепенно восстанавливается и система кредитования. Например, после провала рынка ипотеки этот вид кредитования возрождается, появились и правительственные программы, благодаря которым кредит на жилье можно получить через Государственное ипотечное учреждение. Также сейчас страна гасит, и успешно, внушительные внешние долги, в том числе и по миллиардным займам Международного валютного фонда.

Что обещают

- Макроэкономика. Рост ВВП на уровне минимум 5% в год в счет поэтапного снижения налогов.

- Налогообложение. Налог на прибыль предприятий планируется снизить до 16% уже в 2014 г. Введение налоговых каникул для IT и инновационных проектов сроком на 10 лет. Также среди планов - введение налога на роскошь.

- Бизнес. Предоставление отечественным производствам доступных банковских кредитов.

- Село. Обеспечение страны продуктами питания отечественного производства. Создание 1500 сельскохозяйственных кооперативов, строительство новых элеваторов, овоще- и фруктохранилищ. Земельный пай будет стоить не меньше 20 тыс. грн за га, а аренда - не меньше 1 тыс. грн за га.

- Инфраструктура. Строительство современных автомобильных дорог, которые позволяли бы доехать с запада на восток Украины за 14 часов. Новое скоростное железнодорожное сообщение между столицей и регионами. Доступные авиаперелеты для каждого украинца. Строительство новых станций метро и развитие коммунального транспорта.

Колесо реформ

В Украине путь реформирования нельзя назвать популярным. Ведь все сферы - от налогов до пенсий - тесно связаны, но каждая требует принципиальных изменений. Выход один - браться за все и практически одновременно.

- Мы приняли Налоговый кодекс, начав процесс снижения налогового давления на бизнес, - объяснил президент. - Принята также новая редакция Бюджетного кодекса, которая усилила финансовую поддержку местного самоуправления. Мы провели пенсионную реформу, которая спасла от возможного банкротства Пенсионный фонд. Нами начата административная реформа. Сокращен бюджетный аппарат и усилено качество предоставления административных услуг. Уже сегодня на треть сократилось количество платных административных услуг центральных органов исполнительной власти. Почти на 44% сократился список платных хозяйственных услуг. Власть создает открытые и прозрачные центры, в которых люди в сжатые сроки получают услуги как органов исполнительной власти, так и органов местного самоуправления. Сейчас начал работать 71 такой центр.

Что обещают

- Образование. Три четверти мест в вузах обещают обеспечить госзаказом. Стипендию планируют поднять до уровня минимальной зарплаты.

- Охрана окружающей среды. Программой предусмотрено строительство экологических мусоросжигательных перерабатывающих заводов во всех регионах Украины и завершение строительства объекта «Укрытие» на ЧАЭС до 2015 года.

- Энергосбережение. Увеличение добычи собственного угля, нефти и сланцевого газа. Начало разработки шельфовых газовых месторождений и более широкий спектр использования энергии солнца, ветра и воды. В планах также модернизация тепло-электростанций для эффективного использования отечественного угля и других видов топлива.

Внешние проявления

Несколько лет назад одной из самых острых тем в обществе было присоединение Украины к различным военным блокам. Но закон о внеблоковом статусе поставил точку в спорах, и в нашем нейтралитете сейчас не приходится сомневаться.

Кроме того, Украина ведет довольно успешные переговоры со странами ЕС об изменении условий выдачи виз. Недавно въезд на территорию стран-участниц союза упростили для некоторых категорий граждан. Также на днях парламент принял решение о входе Украины в Зону свободной торговли в СНГ.

Нельзя не причислить к достижениям и достойное проведение Евро-2012. Теперь Украина увеличила свою туристическую и инвестиционную привлекательность.

- Мы смогли доказать, что наша победа - на благо всей Украины, - сказал В. Янукович. - Свидетельство тому - успешное проведение чемпионата Европы по футболу, который действительно открыл Украину всему миру. Это было не только спортивное событие, но и успешный национальный инвестиционный проект. Мы сломали негативные стереотипы нашего государства, нашего общества, которые долгое время распространялись в том числе и нашими политическими оппонентами. Мы вернули обществу самоуважение и ощущение единства с европейским сообществом.

Что обещают

- Статус. В качестве гарантий безопасности украинцев партия продолжает выступать за сохранение внеблокового статуса страны.

- Интеграция. Обретение ассоциированного членства в Европейском Союзе, создание Зоны свободной торговли с ЕС, снятие визовых барьеров между Украиной и ЕС.

- Сотрудничество. Усиление экономического сотрудничества в рамках Зоны свободной торговли не только со странами СНГ, но и стратегическое партнерство с такими странами, как Российская Федерация, США и Китай.

- Конкурентоспособность. Для Украины хотят открыть рынки государств Большой двадцатки и развивающихся стран. После успешного проведения Евро-2012 мы можем реализовывать свое преимущество для получения прав на проведение спортивных и культурных мероприятий мирового уровня.

Из первых уст

Виктор ЯНУКОВИЧ, президент Украины:

- Парламентские выборы - это общий экзамен и для политиков, и для всех граждан. На этих выборах мы должны продемонстрировать свою преданность принципам демократии, верховенству права, высокой политической и правовой культуре. Уверен, что мы сдадим этот экзамен «на отлично». Мы дадим достойный ответ всем, кто пытается поставить под сомнение нашу способность обеспечить прозрачный и открытый избирательный процесс. Всем, кто стремится использовать будущую избирательную кампанию для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Как гарант Конституции я буду жестко реагировать на любые попытки ограничить свободу слова или повлиять на результаты народного волеизъявления. Однако я верю в то, что все вопросы на выборах можно разрешать исключительно в рамках действующего закона.

Николай АЗАРОВ, премьер-министр:

- У страны есть надежный экономический фундамент, на котором будет строиться новое качество жизни. Партия регионов - первая политическая сила в независимой Украине, которая приступила к реализации сложнейших структурных реформ, поставив долгосрочные интересы страны выше собственных политических интересов и рейтингов.

Да, некоторые наши решения не добавляли нам популярности. Но они были крайне необходимы для стабилизации ситуации в стране. И время показало нашу правоту. Несмотря на кризис в Европе и других регионах мира, Украина демонстрирует уверенное развитие.

Сергей ТИГИПКО, вице-премьер, министр социальной политики:

- Партия регионов показала, что знает о проблемах, которые сегодня есть в стране, что она слушает и слышит людей, что у партии есть четкое понимание, как эти проблемы решать. Партия готова называть вещи своими именами, готова работать на результат, делать конкретное дело. Партия регионов показала, что она - единственная политическая сила, которая уверенно строит новую страну.

Либор РОУЧЕК, вице-президент Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте:

- Должен сказать: в последние два года позитивных изменений было много. Вам (украинской власти. - Ред.) удалось стабилизировать экономику. Построены новые автострады, железные дороги и аэропорты, появились новые заводы, гостиницы и жилье. Более того, Украина смогла весьма успешно организовать Евро-2012... Конечно, как вы знаете, можно и нужно сделать больше. Я хорошо понимаю, насколько сложно построить плюралистическую политическую демократию и хорошо функционирующую, производительную рыночную экономику. Понимаю, насколько сложно бороться с политической нетерпимостью, коррупцией и организованной преступностью, насколько сложно создать свободные средства массовой информации, установить верховенство права, создать независимую судебную систему или эффективную, некоррумпированную государственную службу... Мы хотим, чтобы ваша страна стала успешной, полноценной политической демократией и полностью интегрированным членом европейской семьи.

 

Смотрите также: