117

Александр Третьяков - о предательстве политиков, собственном достатке и реванше демократических сил

Все материалы сюжета Партии, общества, профсоюзы

Народный депутат Александр Третьяков всегда был не очень публичным политиком, но при этом никогда не скрывал своего финансового состояния. За 10 лет политической деятельности он, по собственному признанию, финансировал многие партии...

Фото Игоря Чурсина

Ему навесили ярлык «любого друга» Ющенко и заставили уйти из власти во времена политического скандала в «команде Майдана», но до сих пор никто не может обвинить Третьякова в том, что он поменял свои оппозиционные взгляды по отношению к нынешней власти.

Тем не менее, в списках объединенной оппозиции на грядущие парламентские выборы, как и многих других политиков, его не оказалось. Сейчас Третьяков выдвинул свою кандидатуру по 218-му мажоритарному округу Киева, задекларировав при этом самую большую сумму доходов среди мажоритарных кандидатов в Киеве.

После официального старта избирательной гонки Третьяков дал интервью «АиФ».

В политике царит всеобщее предательство

- Александр Юрьевич, не является ли ваше решение баллотироваться по «мажоритарке» местью Арсению Яценюку и команде, ведь на этом округе представлены сильные кандидаты от объединенной оппозиции и партии «УДАР»?

- Не хочу, чтобы у кого-то зародились подобные подозрения. Почему решил идти сам? Скажу так: меня разочаровала позиция политиков, которые договариваются об одном, публично заявляют другое, а делают третье. И я решил, что буду помогать людям, вне зависимости от их партийных предпочтений, тем более что «мажоритарка» дает эту возможность. В законодательном, консультационном и финансовом плане, а также в защите прав и интересов я могу помочь многим людям. При этом сегодня я абсолютно уверен, что обычные люди окажутся более благодарными, чем политики.

Как гражданин Украины, исправно декларирующий свои доходы, я долгое время использовал свое право помогать различным демократическим силам. Среди них - «Народный Рух», «Наша Украина», «Народная Самооборона», «Гражданская позиция». Впрочем, моя финансовая и организационная помощь касалась не только партийных структур, но и, к примеру, протестующих против языкового закона возле Украинского дома, сторонников Тимошенко в палаточном лагере возле Печерского суда, активистам «Поры» возле ЦИК.

- Ваше сотрудничество с «Нашей Украиной» вылилось в то, что вы довольно продолжительное время судитесь за долги. Сколько вам должна партия Виктора Ющенко?

- Та сумма, которую непосредственно должны мне, и которую называют долгом «Нашей Украины», - это ничтожно малая часть моих вложений в эту политсилу. Но раз уж мы заключили соглашение и эти деньги взяты в долг, их надо отдавать. На данный момент я выиграл все суды по этому вопросу. Согласно судебным решениям, «Наша Украина» должна выплатить 17, 2 млн грн. Хочу отметить, что этот долг возник в 2006 году, когда курс гривни к доллару был равен пяти.

- Не это ли судебное разбирательство стало причиной вашего разочарования в политических партиях? Как в таком случае вы будете уживаться с ними в парламенте?

- За последнее время я в корне пересмотрел отношение к украинской политике. Сейчас в ней царит всеобщее предательство. В политике почти все, что говорится устно, не выполняется. И даже то, что подписывается, тоже зачастую со временем оказывается обычным обманом. Кстати, нельзя клясться в верности ни одной политсиле. Как депутат я принимал присягу на верность народу Украины и остаюсь верен ей. Я - офицер и понимаю важность данной присяги, как никто другой.

Безусловно, идя на выборы по мажоритарному округу, я понимаю, что в парламенте, чтобы добиться целей, о которых я говорю, нужно будет сотрудничать с политическими силами. Многие мажоритарщики, которых я знаю, думают так же, как и я. Что касается моего вероятного сотрудничества в новоизбранном парламенте, это однозначно объединенная оппозиция и «УДАР». Если буду видеть, что экономические инициативы смогут работать на благо страны, то в порядке исключения могу согласиться и с Партией регионов. Например, я считаю, что налог на роскошь необходим в Украине. Если эта инициатива станет реальным законопроектом, я его поддержу.

- Вас и сейчас многие воспринимают как политика «оранжевого» лагеря. Вы до сих пор поддерживаете Виктора Ющенко?

- На тему Ющенко я говорить не хочу. Это важная часть, но вместе с тем и большая боль моей жизни. С одной стороны, нас связывают эмоции протестного Майдана, охватившие миллионы украинцев, президентские выборы 2004 года. Будучи заместителем начальника его избирательного штаба, я вложил в эту победу много своих личных сил – моральных, физических и финансовых. С другой стороны, получил огромное разочарование, как и многие украинские граждане, которые тогда поддержали Ющенко. Что касается нынешнего времени, то я перестал быть членом партии «Наша Украина» еще в 2010 году, на этом история нашего сотрудничества прекратилась.

В богатом обществе безопаснее

- На днях вы опубликовали свою декларацию, где указываете, что ваш годовой доход составил почти 50 млн грн. Кроме того, там указаны дорогие автомобили, внушительные счета в банке. Зачем такому богатому человеку идти в парламент? Какие цели вы преследуете?

- Моя главная цель - добиться реванша демократических сил в Украине. На это не жалко ни сил, ни средств. Когда этот реванш произойдет, а в этом я абсолютно уверен, мы сможем поменять ситуацию в стране - прекратить политические преследования, освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Только создав демократическое большинство в парламенте, мы сможем вернуть Украину на европейский путь развития.

Кстати, 16 августа мне отказали в апелляции касательно удовлетворения иска к судье Печерского суда Сергею Вовку, который судил Юрия Луценко. В суд я подал в связи с безосновательным отказом в посещении Луценко. Особенно циничным такое решение выглядело накануне вынесения ему приговора. Таким образом судебные органы в очередной раз показали, что неспособны защищать права граждан Украины, гарантированные им законами и Конституцией.

Что касается моих доходов... Знаете, меня, откровенно говоря, раздражает, когда далеко не самые бедные люди, идущие в парламент, указывают в своих декларациях доходы в пару тысяч гривен в месяц и, передвигаясь на «Мерседесе», записывают в свою декларацию «Запорожец». Получается, что свой поход в политику они начинают с обмана. Для меня такой подход абсолютно неприемлем. Я иду в Верховную Раду не получать квартиру, машину, какие-то блага. Все, что мне нужно для жизни, у меня есть. Я иду в парламент, чтобы влиять на ситуацию в стране.

Уже достигнув определенного уровня достатка, я хочу, чтобы у как можно большего количества людей была возможность максимально реализовать себя в той или иной сфере, будь это бизнес, культура, общественная или профессиональная деятельность. Согласитесь, жить в богатом обществе гораздо приятнее и безопаснее, чем в бедном.

- Вам тоже известно, что такое бедность?

- В 1992 году, когда я стал офицером, зарплата лейтенанта была эквивалентна 10 долларам США, и хватало ее только на ежедневный проезд из Киева в Васильков, где находилась воинская часть. А я ведь уже к тому времени женился, нужно было содержать семью. Поэтому я был вынужден по выходным торговать на рынке у Республиканского стадиона (нынешнего спорткомплекса Олимпийский), продавал кроссовки, спортивные костюмы, шампуни. А потом вместе с друзьями основал фирму, мы занялись бизнесом, который позднее и принес первый заработанный миллион - в 25 лет, такие времена тогда были...

Миллионы - в яму

- Почему вы выбрали именно Киевский округ? Не проще ли было баллотироваться где-нибудь в сельском регионе, где у вас не было бы такой серьезной конкуренции?

- Я коренной киевлянин, «дитя асфальта», моя семья жила на Брест-Литовском проспекте (нынешний проспект Победы). Одна бабушка жила на Куреневке, а другая - на Русановке. Это мой родной город, и для меня важно представлять в парламенте именно его, а не искать на карте Украины места, где борьба на выборах может оказаться проще. Тем более что нерешенных проблем в Киеве предостаточно: столица сегодня находится в ручном управлении, и это идет ей во вред. Я убежден, что киевская власть должна зависеть только от самих киевлян. Это особенно важно понять сегодня, до предстоящих выборов мэра.

- Вы выступаете за ликвидацию должности главы КГГА. Почему?

- Это единственный логичный путь: только при системе выборов в два тура будущий мэр получит не менее 51% голосов киевлян, то есть сможет называть себя избранным голосами большинства киевлян. По моему мнению, так будет честно и справедливо. А должность председателя КГГА, безусловно, нужно ликвидировать: это дублирование функций и дополнительный рычаг управления для центральной власти. Мы же видим, сейчас власть забирает у киевлян половину поступлений в городской бюджет - 7 млрд грн в год! Поэтому в будущем парламенте я буду инициировать внесение изменений в Бюджетный кодекс с целью вернуть Киеву возможность полноценно распоряжаться собственными средствами. Деньги столицы должны работать на киевлян, а мэра нужно обязать публично отчитываться об их целевом использовании.

Но это - перспектива. А пока я считаю необходимым потребовать у власти отчет за деньги, выделенные государством на подготовку инфраструктуры под Евро-2012. Потому что более 40 млрд грн на всю Украину как сквозь землю провалились! Точнее ушли в землю: вот на днях в Святошинском районе прямо на проезжей части по ул. Зодчих провалился асфальт - теперь там яма шириной десять метров и глубиной метров семь. Счастье, что никто не пострадал. И, кстати, насколько мне известно, это далеко не первая авария такого масштаба в этом районе за год. Или, например, посмотрите на нынешнее состояние проспекта Бажана - дороги, по которой гости страны попадают в Киев из аэропорта Борисполь. На его реконструкцию потратили больше 400 млн грн, а в итоге уже через полтора месяца после окончания Евро-2012 - яма на яме.

«Пішли гати у фуболь»

- Как ваша семья относится к тому, что вы - политик?

- Моя семья всегда и во всем меня поддерживает. Мама у меня учитель математики, это от нее у меня любовь к точности в словах и шахматам - в свое время получил балл кандидата в мастера спорта. С отчимом - он был дипломатом - у меня прекраснейшие отношения, я всегда с ним советуюсь. И я точно знаю, что родители сыну плохого не пожелают. В 20 лет я, бывало, злился на их замечания, дескать, что они понимают в жизни. Но теперь, еще через двадцать лет, будучи взрослым человеком, я приезжаю к ним почти каждые выходные и советуюсь обо всем, что меня волнует.

С женой у меня полное взаимопонимание, она мне не просто жена, а еще и друг: познакомился с ней в 19 лет, женился в 21 год, я был военным, она - учительницей. Нашим детям еще не много лет - дочке девять и двум сыновьям-двойняшкам по четыре с половиной года. С ними мне очень интересно. Во время Евро-2012 даже смотреть матчи на стадион не ходил, хотя с детства являюсь страстным болельщиком «Динамо». Смотрел вместе с детьми, наблюдал за их реакцией. К слову, они до сих под впечатлениями от увиденного и постоянно говорят: «Папа, пішли гати у фуболь». Кстати, дома, в семье, мы говорим исключительно по-украински. Хотя в обиходе я больше говорю на русском. Но мои дети растут, им жить и учиться в Украине, следовательно, они должны в совершенстве владеть родным языком.

Денис ЖАРКИХ

aif.ua
Loading...