aif.ru counter
26

Виктор Медведчук: Народная власть - это реальность

Все материалы сюжета Партии, общества, профсоюзы

Украинцы вправе отменять решения власти, считает

Фото: «Мы пойдем в народ. И там найдем необходимое количество сторонников народной власти»

Киев, 14 октября - АиФ Украина. Виктор МЕДВЕДЧУК от имени общественного движения «Украинский выбор» предложил вынести на обсуждение общественности проект Закона «О всеукраинских и местных референдумах по народной инициативе», который вводит в украинскую политику механизм прямой демократии. О том, зачем стране нужен такой закон, автор инициативы пишет в своей статье для «АиФ».

Еще один этап пройден. Вместе с группой юристов и экспертов общественного движения «Украинский выбор» мы закончили более чем полугодовую работу над проектом Закона «О всеукраинских и местных референдумах по народной инициативе». Проект из 28 глав и 141 статьи представлен на суд общественности, и с ним можно ознакомиться на сайте «Украинского выбора» (www.vubor.org.ua). Надеюсь, не надо еще раз объяснять, насколько изменение нашего законодательства в части гарантий права на референдумы по народной инициативе важно для установления в Украине подлинного народовластия. Референдум - реальный механизм влияния граждан на решения и действия власти.

Наш законопроект есть органичное продолжение опубликованных ранее Концепции изменений в действующее законодательство и Проекта изменений в Конституцию Украины, касающихся всеукраинского и местного референдумов по народной инициативе. В ходе обсуждения этих документов мы получили тысячи откликов и предложений. Окончательный вариант документа передали в Конституционную ассамблею - о дальнейшей его судьбе пока ничего не известно. Но мы и не ждем серьезной реакции. Все прекрасно понимают, что наши политики никогда добровольно не захотят делиться властью с народом и сделают это только в случае реальной угрозы своему нынешнему положению. Угрозы, когда число сторонников народной власти начнет исчисляться миллионами. Только тогда политики задумаются. И свою задачу «Украинский выбор» видит в том, чтобы создать им такую угрозу.

Страной управляешь ты!

Это не просто слова. Действующая модель власти держится на всеобщем убеждении, что государственное управление может работать только будучи отчужденным от народных масс; что прямая демократия является мифом и неосуществимой мечтой, а люди - не более чем статисты в большой политической игре. Они приходят раз в несколько лет на избирательные участки, ставят галочку в бюллетене, делая таким образом власть легитимной, - все, на этом их роль заканчивается. Политикам выгодно поддерживать убеждение, что такой порядок вещей является безальтернативным. Но это не так. И мы доказываем это уже самим фактом разработки новой политической модели, в которой прямое народовластие будет обеспечено реально действующим механизмом.

Очень простым механизмом. Народ не только может выбирать власть, изначально он сам является властью - и это зафиксировано в действующей Конституции. Реализовать свое конституционное право на власть народ гарантирован-но сможет только через всеукраинские и местные референдумы по его, народной, инициативе. Предложенные изменения в Конституцию и наш законопроект основываются на том, что украинский народ вправе принимать на всеукраинском референдуме:

- стратегически важные законы и отменять действующие законы, не отвечающие интересам большинства граждан;

- решения по наиболее важным вопросам общественной жизни, интеграции Украины в международные союзы и объединения;

- акты народной воли, последствиями которых могут быть роспуск парламента и отставка правительства.

И, самое главное: принимать Конституцию страны и изменения к ней.

Сколько лет мы слышим о правах местного самоуправления, но никто не говорит, что права граждан в решении важных вопросов территориальных громад полностью игнорируются властями. Вместо решения проблем люди ждут очередных предвыборных подачек: если повезет, то отремонтируют дорогу или лифт. А как в больших городах кандидаты любят детские площадки красить! Дешево и... народ увидел своего будущего «решателя» проблем.

Предлагаемые нами изменения в законодательство, в случае их принятия, позволят на местных референдумах также распускать и советы всех уровней, освобождать от должностей глав местных госадминистраций, председателей городских, поселковых и сельских советов. И, что важно, отменять решения власти, которые не отвечают интересам местных громад.

В наших проектах прописан четкий механизм работы - от создания инициативных групп, сбора подписей и финансирования до вступления в силу решений народного волеизъявления и опротестования действий или бездействия органов государственной власти, ответственных за проведение референдума.

Сейчас же я хочу акцентировать внимание на общих принципах и влиянии, которое прямая демократия окажет на политическую систему страны.

Не скрою, что меня удивляет реакция представителей украинского политикума на работу над нашим проектом. Особенно удивила позиция деятелей от т. н. «демократических сил» - они сегодня в оппозиции, но, видно, еще не отвыкли от власти. Позволив изменить Конституцию, согласившись на смешанную систему выборов и тем самым, фактически, признав свое поражение, у них еще хватает совести критиковать идею, которая дала бы той же оппозиции возможность активного участия в политике и реального влияния на принимаемые властью решения. Казалось бы, они же первые в этом заинтересованы!

Но - нет. Вместо того чтобы возглавить народную инициативу и добиваться таким образом реализации своих программ, наши политики по инерции продолжают делать ставку на президентские выборы, победитель которых получает абсолютную власть в стране. А побежденный, соответственно, уходит в подполье (или в тюрьму) на следующие пять лет. Их, похоже, все устраивает. Перефразируя классика, можно сказать, что они живут, страны не чуя под собою. И даже не осознают, что выборы - это давно уже не мандат доверия избирателей. Какое там доверие! Лицемерие заключается уже в том, что избирательные кампании основываются на тезисе, что кто-то является меньшим злом. Телеролики - как сводки с фронтов гражданской войны. Плюс технологии банального подкупа, которые действительно могут принести какое-то количество голосов, но не оставляют ни малейших иллюзий насчет отношений народа и политиков. Вам не то что не доверяют - вас ненавидят.

Сегодня мы не будем даже пытаться провести наши законодательные инициативы через Верховную Раду. Это просто бессмысленно. Идти по пути закулисных игр, парламентского лоббизма, искать темы для компромиссов - и, в конечном итоге, получить кастрированный закон с тем же названием, работающий только тогда, когда это будет нужно власти? Зачем далеко ходить, вспомните Закон о коррупции. С какой помпой его принимали. Хоть на полпроцента стало коррупции меньше? Зачем политикам и депутатам по доброй воле делиться властью с народом? Зачем налагать на самих себя ограничения, мешающие воспользоваться всеми выгодами своего служебного положения?

Поэтому, господа, не ждите предложений и просьб. Мы пойдем в народ. И там найдем необходимое количество сторонников народной власти. А это миллионы граждан. Именно то количество, которое заставит любую власть, включая президента и парламент, считаться с мнением народа. Увы, среди наших политиков сторонники народовластия есть только на словах. И если они пока еще не понимают, что лучше принять процесс неизбежных изменений, нежели быть препятствием на их пути, то это их проблемы.

Право народа на власть

Власть должна стать народной, а избранные народом политики обязаны исполнять волю большинства - вот аксиома настоящей демократии. Народ должен напрямую реализовать свое законное право участвовать в управлении государством. Если же данное утверждение для кого-то не является очевидным, мы готовы тратить время и силы на широкую разъяснительную и просветительскую работу, публичные дискуссии с целью убедить людей, что есть реальный выход из того тупика, где мы находимся. Когда в стране проходят выборы без выбора, политики переписывают друг у друга программы, которые нет смысла читать или цитировать.

Мы верим в реальную народную демократию, которая дает возможность влиять на политику и гражданам, и общественным организациям. Поэтому естественно, что, с этой стороны, мы надеемся только на их поддержку. И уже получаем конкретную помощь в разработке и реализации наших идей.

Отсюда и стремление сделать процесс подготовки, принятия, реализации изменений действующего законодательства о всеукраинских и местных референдумах по народной инициативе максимально публичным. Мы хотим, чтобы люди знали: общественное движение «Украинский выбор» именно потому так и называется, что ставит своей целью гарантировать народу, что действия власти - это его, народа, выбор, а не решение чиновника или группы политиков. Мы будем работать над тем, чтобы изменить систему взаимоотношений власти и народа. И изменим ее. У меня в этом нет никаких сомнений.

Виктор МедведЧук,

общественное движение «Украинский выбор»

Смотрите также: