aif.ru counter
Алла АМЕЛИЧКИНА 105

Кто стоит за нападением на журналистов на митингах в Киеве?

Все материалы сюжета Революции, митинги

Представители СМИ начали собственное расследование субботних драк во время акции «Вставай,

Фото: facebook.com

Киев – 20 мая, АиФ Украина. Драки на оппозиционном митинге «Вставай, Украина» вызвали широкий общественный резонанс. 20 мая в 11 часов журналисты вышли на митинг с требованием расследовать избиение своих коллег, журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук и фотокорреспондента «Коммерсантъ-Украина» Влада Соделя, которое произошло 19 мая.

Читайте также: В центре Киева «Свободу» забросали бутылками, а журналистов избили (видео)

По словам Соделя, молодчикам не понравилось, что журналисты снимали драку. Участники акции призывают министра внутренних дел Виталия Захарченко: «Министр, расследуй или уходи!». Дело о нападении на работников СМИ уже находится на личном контроле Захарченко.

Однако пока милиция занимается официальным расследованием, журналисты параллельно проводят свое. Они уже выяснили личность «агрессора», напавшего на их коллег.

Им оказался кандидат в мастера спорта по рукопашному бою 20-летний Вадим Титушко по кличке Румын из Белой Церкви. Он тренируется в спортивном клубе единоборств «Будо». Официально правоохранители отрицают, что задержали Титушко для допроса, но представителям СМИ удалось узнать, что в воскресенье, 19 мая, силовики привезли Титушко в Киев. Позже милиция отчиталась, уже открыто уголовное производство по двум статьям, начато досудебное расследование.

Фото: Facebook Влада Соделя

Фото: Личная страница Вконтакте (слева)

Также им удалось узнать, что у Румына уже есть условный срок. «У Титушко есть судимость за кражу – вместе с дружками ограбил оптовую базу и вынес компьютеры и мониторы, – рассказали белоцерковские правоохранители газете «Вести». – Титушко тогда дали два года условно, они уже прошли». Остается выяснить: кто руководил дракой Румына и компании на митинге?

Молодые регионы?

Коллеги журналистов подозревают, что за их избиением могут стоять руководители Белоцерковской городской организации «Молодые регионы». На фото Соделя виден мужчина в черной рубашке, который пристально наблюдает за избиением фотокорреспондентов.

 

А видео зафиксировало, что этот же мужчина все время сопровождает агрессивно настроенных людей на митинге. Он же общался с вице-спикером Русланом Кошулинским, когда тот пытался уладить конфликтную ситуацию.

Журналисты заявили, что мужчина в черном очень похож на Василия Бойко, главу Белоцерковской городской молодежной организации «Молодые регионы», которая является молодежным крылом Партии регионов.



А киевская учительница Нина Москаленко, которую насильно выселяли из своего жилища, опознала нескольких молодчиков, которые участвовали в погроме ее дома.

«Я видела фотографии тех ребят, – сказала она «Вестям». – Четверых налетчиков я точно узнала. Это они постоянно нападают на мой дом. То вещи выносят, то забор ломают. 30 апреля снесли часть здания. Тогда их было человек двадцать. За это каждый получил по 200 долл. Как раз после сноса с ними рассчитывались перед входом в Ботсад, мои соседи это видели».

Оппозиция не раз говорила, что за выселением учительницы стоят регионалы.

Борцовская школа соратника Яценюка?

Партия регионов категорически отрицает свою причастность к уличной драке. И винит во всем несогласованность в оппозиционных рядах.

«Оппозиционеры пытаются переложить на нас провал в организации своего митинга, который закончился потасовкой, – заявил «регионал» Журавский. – Но это у них не выйдет. Они расписались в собственной немощи – не могут нормально организовать движение нескольких тысяч людей, а претендуют на то, чтобы руководить всеми».

Сами же белоцерковские спортстмены якобы рассказали, что состоят в борцовской школе, которую спонсирует депутат и соратник Арсения Яценюка – Андрей Иванчук. Личная охрана Иванчука, нанимает в случае необходимости борцов из этого спортобъединения. Об этом в Facebook написал организатор акции с бронетранспортером и кроликами, вокруг которых и возникла потасовка, политтехнолог Владимир Петров.

Читайте также: Митинги в Киеве: БТР с кроликом для оппозиции и «провластные» школьники

Вместе с тем представитель спортклуба, который участвовал в уличных боях на митинге, подтвердил журанлистам «Коммерсанта»,что его наняли.

«Мы тут сейчас не от клуба, нам сказали, что сегодня будет работа, поэтому мы пришли», – ответил один из участников драки.

А журналист Александр Чаленко в своем блоге на Украинской правде высказал мнение, что драка возникла из-за плохой организации и не согласованности приказов в самой оппозиции.

«Нанятые на мероприятие спортсмены через двадцать минут после того, как «свободовцы» фактически захватили БРДМ, получили от своих нанимателей команду захватить... этот самый БРДМ, – написал Чаленко. – Просто из-за несогласованности действий между службами безопасности «Свободы» и «Батьківщини» те, кто отдал приказ белоцерковским спортсменам, не знал, что «свободовцами» машина уже захвачена».

Окончательную точку в расследовании этого инцидента на акции «Вставай, Украина!» поставят правоохранители. Журналисты надеются, что они также ответят на вопрос: почему на неоднократные просьбы о защите милиция не реагировала и не вмешивалась в конфликт.