aif.ru counter
Анна НЕСТЕРОВА 73

Зачем Рената Кузьмина убрали из Генпрокуратуры

Все материалы сюжета Правительство

Эксперты уверены, что прокурорская карьера Рената Кузьмина

Назначение Рената Кузьмина на пост замглавы секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) говорит о том, что планы создания Национального бюро расследований (НБР), формирование которого должно было произойти в январе 2014 года, откладываются на неопределенный срок.

По мнению экспертов, для Кузьмина формирование НБР было почти личным проектом, который он активно лоббировал и планировал возглавить. К этой структуре перешли бы все следственные функции Генпрокуратуры, что лишило бы реального инструмента влияния действующего генпрокурора Виктора Пшонку. Последнему это не нравилось, и он сумел добиться поддержки депутатов Партии регионов. Но это не единственная причина перевода Кузьмина на новую должность.

Генпрокуратура расформировала управление, которым управлял Кузьмин >>

«Кузьмина и всю его группу убрали потому, что в Европе его называли вторым Берией, и он был последней преградой в решении «вопроса Тимошенко», – рассказал АиФ.ua директор компании Berta Communications Тарас Березовец. – С этим переводом прогресс в деле Тимошенко ускорится. Характерно, что решение было принято не сегодня, а вчера, когда в гостях у лидера оппозиции были еврокомиссары Кокс и Квасьневский».

По мнению Березовца, на этом фоне назначение Кузьмина на должность замсекретаря СНБО – это красивая ссылка. Его сотрудники, к слову, переведены на должности заместителей областных прокуроров – позиции, с которых пробиться назад, на уровень руководителя управления, будет очень непросто.

Заместитель генпрокурора Кузьмин подал в отставку, – СМИ >>

Директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала рассматривает ситуацию с меньшим драматизмом: «Расформирование подразделения Кузьмина – это робкие попытки власти показать процесс реформирования прокуратуры, – рассуждает Бала. – Он вел слишком активную политическую деятельность на посту первого заместителя генпрокурора, что было не совсем корректно, учитывая занимаемую должность, поэтому к нему накопилось слишком много претензий и пожеланий».

Бала согласен с мнением Березовца о том, что главная цель перевода Кузьмина – снятие негативного отношения к Генпрокуратуре, накопленного его деятельностью.

Наблюдатели предполагают, что экс-прокурор не станет хоронить свои политические амбиции. Напротив – он будет развивать свою политическую карьеру и на ближайших очередных парламентских выборах станет одним из кандидатов в народные депутаты.

Смотрите также: