aif.ru counter
14

Одесситы жалуются на насильственную русификацию в школах

Все материалы сюжета Языковой вопрос

Родители школьников пишут заявления о переводе в украинские классы.

Фото: ru.tsn.ua

Киев, 17 августа - АиФ Украина. Несмотря на то, что большинство школьных учебников в этом году выпущены на русском языке, эксперты считают, что русский язык расширяют искусственно. В подтверждение своих слов они ссылаются на ситуацию в Одессе.

Здесь большинство горожан возмущены инициативой власти. 52% родителей в Одессе написали заявления, чтобы их дети обучались на украинском языке. Теперь Минобразования пытается изменить эту ситуацию, сообщает экс-замминистра образования, доктор физико-математических наук Максим Стриха.

По сообщению «Освітнього портала», в Одессе родителей заставляют переписывать заявления с украинского языка обучения на русский, подгоняя цифры под названные Министерством данные. Это происходит вопреки потребностям большинства украинцев, считает директор Института философии НАН Украины Мирослав Попович.

«Этот проект рассчитан на то, что будет расширяться доля русскоязычных и русских по содержанию элементов образования. Однако нет никаких исследований или других доказательств того, что большинство украинцев выбрали для детей русский. Скорее всего, украинцы сидели молча, а русскоязычные поднимали шум и писали по двадцать заявлений о потребности в российских учебниках - такое уже бывало », - говорит академик.

В свою очередь министр образования Дмитрий табачник отметил, что запретил принуждать школы заказывать учебники, которые не используются в обучении.

«Государственный бюджет тратит огромные средства на учебники, и они ложатся в подвалы, а родители потом покупают те, которые нужны детям. На каком языке дети учатся - такие и заказывайте. Оказалось, что из двух миллионов шестидесяти тысяч учебников, которые заказали украинские школы, один миллион девятьсот тысяч нужны на русском языке », - заявил Табачник.

Автор языкового закона Вадим Колесниченко вообще заявил, что учебники на русском языке не выпускали последние 7 лет. Поэтому их необходимо было напечатать хотя бы для того, чтобы наверстать пробел в знаниях.

Между тем, киевляне также недовольны сложившейся ситуацией. «У нас украинское государство, поэтому основным языком обучения должен быть украинский. Те, кто желает, могут учить другие языки отдельно», - считает житель Киева Алексей.

Источник: Радио Свобода, Главком, Власти.нет

Смотрите также: