aif.ru counter
11

Ефремов рассказал, как «регионалы» разблокируют Раду

Все материалы сюжета Партии, общества, профсоюзы

Депутат отметил, что «Рада-3» отработала свой ресурс в прошлом году.

Фото: Сайт ПР

Киев – 18 февраля, АиФ Украина. Фракция Партии Регионов выдвинула свои предложения о разблокировании работы Верховной Рады Украины. Об этом сообщил председатель парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

«Мы 15-й день находимся в неработающем парламенте. 2 миллиона 300 тысяч гривен ежедневно государство тратит на то, чтобы обеспечить работу Верховной Рады. За тридцать дней 34 миллиона гривен были потрачены на содержание парламента, который не работал», – сообщил политик.

По его словам, причина блокировки парламента – это требование от депутатов голосовать персонально. «Наша фракция решила эту проблему для себя. Мы поставили коллег в известность, что мы готовы к персональному голосованию», – добавил Александр Ефремов.

Он также отметил, что сенсорная кнопка, на внедрении которой настаивает оппозиция, не обеспечивает персональное голосование. И в пятницу, 15 февраля, все желающие журналисты смогли в этом убедиться. «Сегодня уже руководители фракций, в том числе и Виталий Кличко, признали, что две недели мы теряли время и деньги», – сказал политик.

«Если идти чисто по Регламенту, кроме голосования с помощью электронной системы, есть возможность голосовать руками, а в отдельном случае – бюллетенями. А если у нас завтра 800 поправок? Сколько времени мы их будем голосовать? Все согласились, что это тоже не работает. Поэтому я возвращаюсь к предложениям, которые наработаны нашей фракцией», – заявил парламентарий.

«Первое - мы должны определиться по системе голосования... Логично вернуться к практике, когда проекты законов нарабатываются, а потом определяется время или день, и эти законы голосуются», – добавил он.

«Арсений Яценюк предложил, чтобы голосование осуществлялось во вторник и четверг, и мы готовы к этому предложению. Во-вторых, руководители фракций берут на себя ответственность за персональное голосование в зале кнопками «за», «против» или «воздержался». Третий вопрос: перед голосованием Председатель Верховной Рады оглашает фамилии отсутствующих депутатов. Карточки таких парламентариев изымаются, передаются в аппарат ВР. Тем самым проголосовать за депутата, который отсутствует, становиться невозможно. В случае, если депутат не голосует «за», «против» или «воздержался», ему за этот день зарплата не насчитывается», – подчеркнул Александр Ефремов.

«Нам нужно двигаться дальше и модернизировать систему для голосования. Технический ресурс «Рада-3» отработала в 2012 году. Поэтому необходимо создать рабочую группу, которая проанализирует, как голосуют в европейских парламентах, и выбрать приемлемую форму. Мы должны договориться и принять определенную концепцию», – резюмировал Председатель фракции ПР в Верховной Раде. 

Смотрите также: