aif.ru counter
74

Прокурор: Тарута в суде по делу Щербаня изменил показания

Все материалы сюжета Тимошенко

Власенко просил перенести допрос свидетеля из-за отсутствия Тимошенко в

Киев – 2 апреля, АиФ Украина.  В Печерском суде завершился допрос свидетеля бизнесмена Сергея Таруты, который заявил, что между руководством корпораций ИСД и ЕЭСУ не было вражды, а был только конфликт коммерческих интересов.

После допроса прокурор Олег Пушкарь сообщил прессе, что Тарута изменил свои показания.«Его показания (Сергея Таруты) нынешние в суде – абсолютно не вписываются в те протоколы, которые были им подписаны и в те показания, которые он давал ранее..., отметил Пушкарь. На самом деле эти показания (которые Тарута давал в ГПУ) кардинально отличаются от тех, которые были им даны в суде», – сказал прокурор.

По мнению Пушкаря, Тарута в суде пытался показать себя человеком «который ничего не слышал и ничего не видел».

В частности руководитель ИСД заявил, что ему не известно, кому могла быть выгодна смерть нардепа Щербаня. И о причастности экс-премьера Тимошенко к убийству он также ничего не знает.

Читайте также: Тюремные власти: Тимошенко отказалась ехать на допрос Таруты

Отвечая на вопрос защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко о том, что известно свидетелю о томполучила ли какую-либо часть имущества Щербаня компания ЕЭСУ, Тарута заявил: «Нет, не получила. Я не знаю за всю собственность...Я был причастен только к ИСД и «Азовимпекс». Но ни «Азовимпекс, ни ИСД никаким образом не пересеклись с ЕЭСУ».

«Было нормальное коммерческое противостояние двух сторон. Здесь не было никакого враждебного конфликта, были нормальные деловые конфликты интересов. После того, как мы договорились, сложились хорошие отношения», - подчеркнул свидетель, отвечая на вопрос прокурора.

Читайте также: Кужель: у Щербаня был «убийственный» компромат на «Итеру»

Вместе с тем, Власенко потребовал переноса допроса Таруты в связи с отсутствием в суде Юлии Тимошенко. «Я вчера был в Харькове и общался с Юлией Тимошенко. Она четко высказала свое требование присутствовать на судебном заседании. Мы говорим не о явке или о неявке, а о доставке или недоставке – это разные вещи», – подчеркнул Власенко. Суд его требование отклонил.

Также на сегодняшнем заседании суда присутствовали сыновья убитого нардепа Евгений Щербань и Руслан Щербань. Адвокат сына Евгения Щербаня заявил, что следователь отказал его подзащитному в законном праве ознакомиться с материалами дела.

Напомним, на следующем заседании суда, которое состоится 5 апреля, будет допрошен свидетель Виталий Гайдук.

Гайдук – бизнесмен, политик, один из идеологов создания «Индустриального союза Донбасса». В 1994-1997 годах занимал должность заместителя главы Донецкой облгосадминистрации Владимира Щербаня.

Источник: НБН