217

А МВФ против: Кабмину придется отстаивать «осовременивание» пенсий

По данным знакомого с ходом переговоров источника, МВФ выдвигает нам новые требования

16 мая миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину. Среди вопросов, которые будут обсуждаться для продления кредитования - пенсионная реформа, изменения в налоговой и таможенной политике, прогресс в возмещении НДС и выполнение бюджета.

Однако по данным знакомого с ходом переговоров источника, МВФ выдвигает нам новые требования. В Фонде якобы отказываются согласовывать «осовременивание» пенсий с 1 октября и отмену их налогообложения для работающих пенсионеров.

Напомним, «осовременивание» пенсий предполагает их повышение путем перерасчета с привязкой к текущим значениям зарплаты и цен в стране (подробнее в «АиФ» №17 от 26 апреля 2017 г.).

При этом, пока не существует финального варианта пенсионной реформы, которую Украина обещала МВФ начать уже в этом году: ее положения только обсуждаются. Однако ранее министр социальной политики Андрей Рева заявлял, что эта реформа согласована с МВФ на 99%.

Может ли МВФ выдвигать такие требования, а Кабмин пойти на попятную после всех своих обещаний? Как отмечает Ярослав ЖАЛИЛО, ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАНУ, первое вполне возможно, в вот второе – вряд ли.

«Фонд уделяет большое внимание реформированию пенсионной системы – в контексте ее давления на бюджет, покрытия дефицита Пенсионного фонда. С этим были связаны разнообразные идеи, касающиеся повышения пенсионного возраста и ликвидации специальных пенсий. Все это отстаивалось Фондом. Поэтому чисто теоретически можно предположить, что у МВФ возникли вопросы по поводу указанных решений Кабмина», - объясняет эксперт.

В то же время, по словам Я. Жалило, если эта информация подтвердится, главной задачей правительства станет убеждение аналитиков МВФ в том, что «осовременивание» пенсий и отмена их налогообложения выполнимы.

«Правительство приняло эти решения после того, как улучшились поступления от повышения минимальной зарплаты в Пенсионный фонд. И Кабмин должен доказать Фонду, что с бюджетом все будет нормально. Но если Фонд убежден не будет, придется предлагать другие варианты снижения дефицита», - говорит Я. Жалило.    

aif.ua
Loading...