aif.ru counter
179

«АиФ» вручает политикам фирменные призы за 2018 год

Традиционно в конце года мы подводим итоги того, что наговорили политики, и вручаем им символические «языки» за самые неординарные высказывания. Эти подарочки их наверняка так обрадуют, что в следующем году им захочется говорить еще больше.

ЯЗЫК ДОКТОРСКИЙ

Е. КОМАРОВСКИЙ, врач: «Все, что происходит в нашей политике, находится за гранью добра и зла. Это клиника».

А. МАТИОС, главный военный прокурор: «Политики, идите к офтальмологу, который называется «закон». И военный прокурор вырежет катаракту вашей слепоты».

О. ЛЯШКО, лидер «Радикальной партии»: «37 киевлян попали в больницу с острым пищевым отравлением. Ларьки, где их накормили гнилой шаурмой, закрылись. Очевидно, что никакой ответственности владельцы не понесут. Перевезут свои «кишечные палочки» на колесах в другой район и продолжат травить людей. Всем, кто рассказывает о дерегуляции, советую несколько раз в неделю обедать блюдами из ларька. Может, тогда дойдет».

Медицина – наш все. Чего не слышали о болезнях и диагнозах от других, то узнаем от доктора Интернета. Мало того, мы диагнозы ставим не только себе и своим близким, но и всему, что движется или движется не так, как хотелось бы. Доктору Комаровскому – сам Бог велел делать это профессионально. Прокурор Матиос тоже стремиться к совершенству, и собственными силами углубляется в тонкости узкой специализации – в офтальмологию. Ну, ему виднее, в каком направлении двигаться. Но всех превзошел радикал Олег Ляшко, «прописав» самое эффективное лечение для чиновников, от которых зависит качество уличной еды. И удостоился «Золотого языка».

ДЕНЕЖНЫЙ ЯЗЫК

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (ШЕВЧУК): «Несправедливая зарплата является грехом, потому что тогда человека обижают».

Ю. ЛУЦЕНКО, генпрокурор: «У нас нет счетов в офшорных зонах, мы не располагаем зарубежной недвижимостью, яхтами или вертолетами. В последнее время я получаю зарплату от 130 до 220 тыс. грн ежемесячно. Ира - более 110 тыс. Это позволило нам провести с детьми 7 дней на отдыхе».

В. УЛЬЯНЧЕНКО, экс-глава секретариата президента Украины: «Москаль сказал, что Ющенко, Балога и Ульянченко получили миллиард от Партии регионов? Сначала ж было два, куда еще один делся?!»

Финансовые вопросы – очень сложные и тонкие. И, судя по тому, что рассказала Вера Ульянченко, деньги не всегда можно сосчитать: сначала было два миллиарда, потом оказалось, что миллиард всего один. Но тут такое дело: у одних на уме миллиарды, а другим бы свои кровные сотни тысяч сосчитать, как, например, это ежемесячно приходится делать Ю. Луценко. Но, пожалуй, точнее всех о финансах сказал глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук). И правда, что несправедливая зарплата – это грех. Хорошо хоть, что это грех не тех, кому мало платят, из-за чего приходится считать копейки до зарплаты. За справедливые слова Блаженнейшему Святославу – на «Серебряный язык». 

ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ

А. ГЕРАЩЕНКО, нардеп: «Один из обменянных террористов хотел увезти с собой нормальную украинскую кошку. Наши правоохранители не дали ему продолжить издеваться над животным и запретили ему вывезти пушистика».

Б. БЕРЕЗА, нардеп: «Иногда мне кажется, что все зря. Появляется ощущение, что систему не сломать. Возникает усталость и опускаются руки. В голову закрадываются невеселые мысли и желание бросить все к чертовой матери. И тогда я вспоминаю старую детскую притчу о двух лягушках, упавших в кувшин со сметаной. Выбор невелик. Либо утонуть, либо взбить масло».

М. НАЙЕМ, нардеп: «Давайте честно, сейчас у нас терки между своими. В следующем парламенте будут реальные волки».

О братьях наших меньших можно говорить часами. Одни их абсолютно искренне и бескорыстно жалеют, как наши правоохранители из поста Антона Геращенко. И правильно они поступили: Мурчик наш, у нас самих мышей хватает! Есть люди, для которых мир – это сплошной зоопарк (или лес). И если, как предрекает М. Найем, в следующем году в парламент придут реальные волки, то нам придется с волками жить – по волчьи выть. Жизнь изменится. Но, пожалуй, полезнее всего у животных чему-то научиться, как это делает Б. Береза в минуты сомнений и разочарований, вспоминая притчу о лягушках, взбивающих масло. За оптимизм ему справедливо присуждается «Бронзовый язык».

ЯЗЫК ВИРТУАЛЬНЫЙ

Н. ХОЛОДНИЦКИЙ, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры: «Мы должны отвечать качественной работой, а не просто лайками в Фейсбуке и заявлениями многочисленных универсальных во всем теле- и интернет-экспертов, которые с утра комментируют, какие носки надеть в холодную погоду, а вечером рассуждают на тему обороноспособности страны».

Б. БЕРЕЗА, нардеп: «Наблюдая, как активно ругается друг с другом блогосфера, предлагаю провести неделю дружбы и доброты. А несогласных будем бить».

Ю. ЛУЦЕНКО, генпрокурор: «Тест на IQ было бы интересно пройти. Но боюсь, компьютер не выдержит».

Виртуальный мир для нас стал практически всем. Лайки в Фейсбуке, как тонко подметил Н. Холодницкий, становятся важнее реальной качественной работы, а мнения экспертов, комментирующих все вопросы, от носков до обороноспособности, определяющими нашу жизнь. И, возможно, прав Б. Береза, предлагающий побить блогеров, которые не захотят провести неделю дружбы. В этом есть смысл, чтобы вывести их из виртуального пространства – в реальное. Однако генпрокурор держится особняком, и не сдается перед виртуальной реальностью, предполагая, что при тестировании его на IQ компьютер сдастся. Поэтому Ю. Луценко заслуженно побеждает в номинации «Язык виртуальный»

ЯЗЫК ПРОШЛОГО

В. МИРОНЕНКО, советник экс-президента СССР М. Горбачева: «Рейгану я сказал: «Комсомол – это организация, в которую можно вступить, но из которой нельзя выйти».

О. СОСКИН, политолог: «Янукович и Азаров теперь выглядят просто пионерами и октябрятами, по сравнению с Порошенко».

Л. КРАВЧУК, первый президент Украины: «Я, секретарь ЦК, имел квартиру 54 квадратных метра. Не мог купить себе машину — даже тогда, когда у меня были деньги. Получал 675 рублей. А Патон (президент Академии наук УССР. — Ред.) — 1200. Хотел купить машину сыну, должен был стоять в очереди три года. Когда стал президентом, моя жена ездила на «Ладе», а у семьи не было охраны».

Что и говорить: в прошлом было много проблем. И действительно, в комсомол поступали практически все, но выхода обратно не было. Только – благодаря возрасту. Много принудительно-добровольного было и у пионеров-октябрят. Но, оказывается, хуже всего было коммунистам. Даже секретарю ЦК, который, все думали, как сыр в масле катается. Правда, о таких «неурядицах» жизненных, о которых вспоминает первый президент, большинство украинцев даже не мечтали. А сейчас вспомнить былое даже интересно. И в номинации «Язык прошлого» победил Леонид Макарович Кравчук.

ОБРАЗНЫЙ ЯЗЫК

М. ДОБКИН, нардеп: «Я отправлю Супрун в ступе домой. За теплыми вещами. У нас тюрьма холодная. Говорю не понаслышке».

О. ЛЯШКО, лидер «Радикальной партии»: «Президент Порошенко предложил Якова Смолия на пост главы Нацбанка. Это та же Гонтарева, только в штанах».

П. ПОРОШЕНКО, президент Украины: «Я не хочу сейчас обсуждать свою жизнь, но поверьте - она не сахар».

Яркие образы и сочные метафоры всегда украшают нашу речь. Особенно если попадание – не в бровь, а в глаз, и если сравнение свежее и неизбитое. Как, например, радикал Ляшко сказал о новом главе Нацбанка, перефразировав известную шутку «Те же яйца, только в профиль». Да и президент не понаслышке знает, что такое сахар, поэтому о своей жизни сказал коротко и ясно. Но, пожалуй, самое колоритное высказывание – у М. Добкина. Правда, осталось за кадром, что по этому поводу ответила сама Супрун (а стоило ведь), но то, что информация про холодные тюрьмы получена, как говорят, в полях, и известна нардепу не понаслышке, добавляет особого веса его высказыванию. Вот бы все так – говорили только то, что прочувствовано на себе. За яркость высказывания Михаил Добкин награждается «Образным языком».

aif.ua
Loading...