aif.ru counter
178

Алексей Антипович – о предвыборных рейтингах и «черных лебедях»

Общее настроение, которое царит в украинском обществе – это жажда перемен. Она привела новую категорию избирателей на избирательные участки во время президентских выборов.

«Уже можно говорить о снижении рейтинга политсилы нового президента Владимира Зеленского и росте рейтинга партии бывшего президента Петра Порошенко на уровне примерно одного процента», - начинает беседу с «АиФ в Украине» глава Социологической службы «Рейтинг» Алексей Антипович.

КТО КОГО «СДЕЛАЛ»?

- Алексей, но данные соцопросов показывают больший «люфт»…

- Если раньше опросы показывали 44-45% рейтинга «Слуги народа» (даже были пиковые показатели до 48%, если не ошибаюсь), то на данный момент речь идет о 42%. Да, это – небольшой спад. Но утверждать, что партия теряет рейтинги - слишком громкое заявление.

- Почему возникло это снижение?

- Прежде всего оно базируется на том, что «Оппозиционная платформа – За жизнь!» и «Оппозиционный блок» немного набирают на востоке и юге Украины. Именно там, в первую очередь, и наблюдается небольшое снижение рейтинга «Слуги народа», что объясняется неудовлетворенностью части избирателей отсутствием быстрых изменений в стране, которых все ждут. Либо – более активной позицией «Оппозиционной платформы», которую поддерживают пророссийские избиратели. Но, опять-таки, здесь нет каких-то кардинальных изменений, 11-12% «Оппозиционной платформы ранее и 13-14% сейчас – это только тренд.

- А что по поводу рейтинга «Европейской солидарности»?

- Мы наблюдали снижение ее рейтинга, даже возникали какие-то мысли по поводу не прохождения этой партии в парламент. В первую очередь, это происходило за счет роста поддержки партии «Голос», а также активизации конкурентов на этом же электоральном поле, «Украинской стратегии Гройсмана», в частности - появление в сознании украинцев этого политического субъекта. Но сейчас партия Петра Порошенко стала наращивать рейтинги. Это может происходить на фоне остановки поддержки партии «Голос», а также активизации кампании на Западной Украине, где у Петра Порошенко уже «базовый» регион. Ну и активизация мажоритарной составляющей на это влияет: достаточно сильные мажоритарщики есть и у «Европейской солидарности», и у «Оппозиционной платформы», и у «Оппоблока» на востоке. Поэтому работа на местах может влиять и на рейтинги партий. В каждом округе происходит настоящая битва за голоса.

КТО КОМУ ДОНОР

- Усилятся ли эти тенденции ближе к выборам?

- Как будут развиваться эти тренды ближе к выборам, увидим. Но чем больше будет расти «Европейская стратегия Гройсмана», а также если «Голос» опять начнет расти - тем тяжелее будет «Европейской солидарности». Партия «Батькивщина» стоит особняком от всего этого, у Юлии Тимошенко свое электоральное поле, которое мало с кем пересекается. С одной стороны, это - залог успеха прохождения в парламент, с другой – показатели «Батькивщины» не очень большие. На президентских выборах Юлия Тимошенко стала «донором» для Владимира Зеленского, а теперь «Батькивщина» - для «Слуги народа».  Так что, если «Слуга народа» будет падать, и «Батькивщина», и «Оппозиционная платформа – За життя!», и «Оппоблок» получат возможность увеличения поддержки.

- От чего это зависит?

- От конкретных людей и заявлений, от кампании.

- А что до остальных политсил?

- «Громадянська позиція», «Радикальная партия», «Свобода», «Самопоміч» - уровень их поддержки стабильно низок. Это же касается партии «Сила и честь», которая застыла на отметке между 3% и 4%, и не движется ни вверх, ни вниз.

- Лидер «Самопомочі» Андрей Садовой сейчас активно принимает участие в общественных протестах. Это может поднять рейтинг его политсилы?

- Шансы есть всегда, но как это сделать за две недели, оставшиеся до выборов – сложно представить. Садовой активизировался немного поздно.

КТО НА «ЧЕРНОГО ЛЕБЕДЯ»?

- Население возлагало большие надежды на снижение коммунальных тарифов, но этого не произошло. Как это повлияет на рейтинги?

- Если бы выборы происходили в конце октября, этот вопрос был бы основным в риторике главных политсил. И, вероятно, определяющим для выбора украинцев. Но поскольку сейчас разгар лета, тарифы не являются топ-темой. Правда, если тарифы осенью не снизятся, рейтинг Зеленского и «Слуги народа» упадет. А летом есть еще вера, что их понизят, и это меньше влияет на рейтинг «Слуги народа» и других партий.

- Во время президентской избирательной кампании по рейтингу Петра Порошенко серьезно ударил скандал со Свинарчуками, а недавно возник скандал с регистрацией Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами в нардепы. Какие еще события могут обвалить рейтинг какой-то из партий в оставшееся до выборов время?

- Думаю, что-либо, привязанное к деятельности президента или новоизбранной власти (президент уже назначил в исполнительную власть многих членов своей команды), влиять на рейтинги будет. Но регистрация таких кандидатов для избирателя… Думаю, избиратель Владимира Зеленского и партии «Слуга народа» не обращает внимания на подобные вещи. Он мало в чем разбирается, мало обращает внимания на какие-то политические нюансы. Этот избиратель назовет подобное «разборками во власти», которые, якобы, не касаются жизни каждого отдельного украинца.

- А мобилизация электората «Европейской солидарности», «Голоса» возможна?

- Мобилизация электората противников власти, конечно, происходить будет. А именно людей, поддерживающих Майдан - и, соответственно, политсил, которые можно назвать «партиями Майдана». Ведь что бы ни сделала власть сейчас, это может дать как «плюс», так и «минус». У Зеленского очень разношерстные избиратели – есть и Восток, и Запад, и сторонники мира на Донбассе, и сторонники победы в войне, есть сторонники улучшения отношений с РФ, есть противники. Кого-то больше, кого-то меньше. Так что любые «телодвижения» власти будут уменьшать уровень поддержки. Видимо, поэтому и существует достаточно неопределенная ситуация в новой власти – отсутствуют четкие заявления, согласно которым можно было бы ее как-то «маркировать».

- Это делается намеренно?

- Да, чтобы не растерять электорат. Думаю, после парламентских выборов и президент Зеленский, и его команда на многие темы будут говорить гораздо более свободно. А сейчас они боятся сделать лишнее движение, чтобы не потерять своих избирателей. И, вероятно, это правильно – с точки зрения политтехнологий.

- А обжалование закона о люстрации в Конституционном суде как-то влияет на рейтинги?

- Любые подобные события будут иметь как своих сторонников, так и противников. При отмене люстрации часть избирателей может разочароваться в Зеленском, что приведет к снижению рейтинга «Слуги народа».  А приобрести новых сторонников такое решение им точно не поможет.

Но до выборов остается меньше двух недель, а общественное мнение - инертно. О скандале со Свинарчуками за неделю узнали только 40% избирателей, позже – 70%. Так что при возникновении подобных скандалов в будущем на рейтинге «Слуги народа» они отразятся, но на выборах 21 июля – очень незначительно.

- То есть, события, которые могут повлиять на результат выборов, должны происходить «еще вчера» или, по крайней мере, прямо сейчас?

- Да, чтобы украинцы успели получить эту информацию. И ее еще нужно «разжевать», извините за сленг. Объяснить, почему она позитивна или негативна. Сейчас именно такой «час икс», избиратель окончательно будет определяться накануне выборов, согласно информации, которая будет к нему поступать. Некоторые будут определяться даже в сам день выборов.

Но общее настроение, которое царит в украинском обществе – это жажда перемен. Она привела новую категорию избирателей на избирательные участки во время президентских выборов. И, возможно, приведет и на парламентские. Когда мы задаем вопрос, как люди будут действовать, если их партия не будет принимать участия в выборах, избиратели «Слуги народа» и партии «Голос» очень часто отвечают: «Не пойду на выборы». Это – уникальная ситуация. Правда, среди электората практически каждой партии есть определенное количество таких избирателей. И что бы ни говорили о новых партиях или мажоритарщиках (там очень разношерстный состав), запрос на изменения может привести их к победе на выборах. Так что изменения неизбежны. Это должны понимать и партии, которые десятилетиями присутствуют в украинской политике.

Ирина ВАНДА