aif.ru counter
79

Альтернативы Минску обречены на провал, - эксперт

Виктор Левицкий считает, что соблюдение международного и украинского законодательства, прав и свобод человека остаются единственной легитимной основой нормализации ситуации в нашей стране

Киев, 17 января - АиФ-Украина.

Альтернативы Минску обречены на провал, – такую позицию обосновал директор УИСГРА Виктор Левицкий

В контексте смены Администрации Белого дома украинские политики и эксперты начали предлагать варианты дальнейшего развития событий вокруг Крыма и Донбасса, однако зачастую эти новации, по оценкам эксперта, имеют очень слабый потенциал.

Например, нашумевший блог Виктора Пинчука для «The Wall Street Journal», очевидно, адресован внешней публике. Его главным месседжем можно считать то, что автор готов поддержать новый курс администрации Трампа, предлагая при этом невнятный сценарий по Крыму, что же до Донбасса, то здесь фактически речь идет о выполнении Минских договоренностей и помощи переселенцам.

В свою очередь, статью Александра Сушко в «Зеркале недели» Левицкий оценивает, как приуроченную к приезду Байдена и рассчитанную явно на украинского потребителя. О Минске автор статьи не говорит вовсе, а поскольку предлагаемая им воинственная риторика заведомо не будет принята на практике, Сушко просто советует ничего не делать и затягивать решение вопроса максимально долго, в идеале — до бесконечности.

Реальное же решение проблемы, замечает эксперт, будет осуществляться все равно в контексте международного права, в ходе переговоров с участием третьих сторон, и любой алгоритм должен быть сформулирован на языке документов, а не конъюнктурных предложений. Пока единственным правовым механизмом решения вопроса Донбасса является, по его мнению, реализация Минских договоренностей, высокий статус которых признан в мире. Именно следование логике Минска, соблюдение международного и украинского законодательства, прав и свобод человека были и остаются единственной легитимной основой нормализации ситуации в нашей стране.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не видит каких-либо оснований переписывать минские договоренности.