aif.ru counter
367

Андрей Рева назвал главную причину дефицита Пенсионного фонда

По его словам, бюджет учреждения в прошлом году был 257 млрд грн, из которых собственных поступлений был 112 млрд, а еще 145 млрд - дотации из государственного бюджета

Министр социальной политики Андрей Рева
Министр социальной политики Андрей Рева © / rbc.ua
Киев, 20 февраля - АиФ-Украина.

Министр социальной политики Андрей Рева считает, что рост дефицита Пенсионного фонда в 2016 году связан со снижением минимального Единого социального взноса (ЕСВ). Еще в 2015 году дефицит ПФ составил 80 млрд грн. Причиной его возникновения в правительстве посчитали высокие налоги и снизили ЕСВ с 38 до 22%, однако расчет на детенизацию в конечном итоге себя не оправдал.

Об этом сообщает ZN.UA.

«Откуда берется дефицит? По состоянию на 1 января 2015 году минимальная пенсия составляла 949 грн, минимальная зарплата - 1218, минимальный взнос тогда, при 38%, составил 462,8 грн в месяц. Это практически покрывало потребности пенсионной системы. Что произошло в 2016 - м? минимальная пенсия тогда была 1074 грн, минимальная зарплата - тысяча триста семьдесят восемь, а минимальный взнос, после снижения ЕСВ, составил 303 грн», - пояснил политик.

По его словам, бюджет учреждения в прошлом году был 257 млрд грн, из которых собственных поступлений был 112 млрд, а еще 145 млрд - дотации из государственного бюджета. Вместе с тем с 1 января 2017 года, вместе с минимальной зарплатой был также повышен и ЕСВ, что позволит обеспечить потребности пенсионного фонда.

«При минимальной пенсии 1 247 грн и минимальной зарплате 3200 грн минимальный взнос составит 704 грн в месяц. По нашим расчетам, это позволит в полной мере обеспечить нужды Пенсионного фонда и избавиться от дефицита. Когда мы начинали реформирование «минималки», в первую очередь думали как раз об этом. Минимальная зарплата не только должна соответствовать реальному прожиточному минимуму, она еще и должна коррелировать с минимальной пенсией», - подчеркнул он.

Как сообщал АиФ.ua, Насалик рассказал на сколько дней хватит запасов угля на теплостанциях.