aif.ru counter
4634

«Белый шум»: Почему Украину накрыло волной политических скандалов?

На минувшей неделе в украинском политикуме взорвалось несколько «информационных бомб»

Киев, 21 декабря - АиФ-Украина.

Среди самых громких — открытие антикорупционными органами уголовного дела против главы ЦИК Михаила Охендовкого по «амбарной книге» Партии регионов, намерение ГПУ расследовать деятельность главы НБУ Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина, а также слухи об отставке министра МВД Арсена Авакова, возникшие после трагедии в Княжичах. С чем связаны эти события — с «внутривидовой борьбой» из-за внеочередных выборов в Раду, новым переделом сфер влияния во власти или реальной борьбой с коррупцией?

ОХЕНДОВСКИЙ «НА КРЮЧКЕ»

Дело против главы ЦИК Михаила Охендовского «всплыло» довольно неожиданно и в лучших традициях новой украинской власти. Глава САП Назар Холодницкий на своей странице в Фейсбук вечером 13 декабря сообщил о подписании письменного уведомления в подозрении Охендовскому по делу о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Почти в стиле министра МВД Арсена Авакова. Мол, «беги, Лола, беги».

По словам Холодницкого, цель шести выездов за рубеж, совершенных в 2012 г. Охендовским, отличалась от указанной в командировочных документах – якобы он ездил как-то умасливать международные структуры, дабы избирательный процесс в Украине был признан соответствующим международным стандартам.

В свою очередь М. Охендовкий, подозрение которому вручили 13 декабря в аэропорту «Борисполь», заявил, что никуда не убежит и ходатайствовал о закрытии уголовного производства. Тем не менее, 19 декабря ходатайство о мере пресечения в виде залога в размере 1,2 млн грн в отношении главы ЦИК было направлено в суд.

По сути, САП обвинила Охендовского в том, что он был «связным» по вопросам выборов между некими представителями иностранных государств и правящей на тот момент партией. И получал за это «гонорары» - 16 734 долл, о чем свидетельствуют четыре подписи главы ЦИК в «амбарной книге» регионалов, всплывшей еще в мае 2016г. с подачи нардепа Сергея Лещенко и экс-замглавы СБУ Виктора Трепака. При этом Холодницкий добавил, что «обнаружено еще две записи о возможном получении Охендовским денежных средств в сумме 100 тыс. и 45 тыс. долл.». «Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, действующей на момент их совершения - получение взяток в крупном и особо крупном размере», - подытожил глава САП.

Между тем, в Интернете уже давно гуляло фото, на котором «замок» Охендовского сравнивался, на минутку, с... Белым домом в США. В стиле «найди десять отличий». Притом, что за 2015 г. он задекларировал 310 тыс. грн зарплаты и 463 грн по процентам от вклада 43 долл. США (!) в «Укргазбанк», а также 205 тыс. грн наличными.

Как утверждает Андрей ЗОЛОТАРЕВ, руководитель Центра «Третий сектор», Охендовского раньше не трогали, потому что он был удобен власти. А происходящее — попытка сделать его более лояльным перед надвигающимися выборами.

«Одна из версий — возможно, в преддверии грядущих досрочных выборов в Раду, которые могут состояться в 2017 году, г-на Охендовского хотят «подвесить на крючок». Ну, так спокойнее», - предположил эксперт, в то же время отметив, что активность САП и НАБУ вполне может оказаться «пустышкой»: ведь Охендовский знает всю подноготную о выборах в 2014-м. «Это «холостой выстрел». Я более чем уверен: это дело не закончится ничем, Охендовский не сядет. Доказательная база обвинения весьма сомнительна», - считает А. Золотарев.

ГОНТАРЕВА «В ДОМИКЕ»

Тем временем в ГПУ заявили о намерении возбудить уголовное производство и в отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, а также директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Константина Ворушилина. Как заявил начальник департамента ГПУ Владислав КУЦЕНКО, им могут вменить преступления по части 2 ст. 28 и части 2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК - возможные злоупотребления при оценке стоимости активов ликвидированных банков на совсем «небольшую» сумму - около 315 млрд грн. Так сказать, «побочный продукт» банкопада, происходящего в Украине.

Защищаться от обвинений прокуратуры для Гонтаревой не впервой. В ноябре 2016 г. нардеп Сергей Тарута передал НАБУ доказательства ее «грехов» в связи с закрытием банка «Михайловский». Однако даже на волне этого скандала Рада не стала увольнять главу Нацбанка. И пока у Гонтаревой крепкие «тылы», ей бояться нечего: дело опять «спустят на тормозах» - считает политолог Алексей ЯКУБИН.

«Думаю, дело заведут, но инициатива начальника департамента ГПУ Владислава Куценко до суда не дойдет. Поэтому Гонтаревой не о чем переживать. Ведь ее пребывание на должности руководителя Нацбанка - это политическое решение президента, - говорит эксперт. - Часть оппозиционных партий «копают» под Гонтареву. Они хотят, чтобы ее как можно скорее отправили в отставку. Но все инициативы нардепов будут упираться в политическую «стену» со стороны команды президента. А Генпокурор Юрий Луценко не пойдет против Порошенко. Гонтарева удобна президенту и его команде, поэтому она будет продолжать возглавлять НБУ».

АВАКОВ — ПОКА «НА КОНЕ»

На минувшей неделе «витала в воздухе» и идея отставки министра МВД Арсена Авакова. Являясь искушенным политиком, Аваков, как мог, оттягивал возвращение в Украину из загранкомандировки, в которую он спешно отбыл сразу после беспрецедентного и трагичного ЧП - гибели двух сотрудников Государственной службы охраны, двух полицейских-разведчиков и сотрудника КОРДа в ходе перестрелки между силовиками, произошедшей 4 декабря.

12 декабря депутат от фракции фракции БПП Сергей Каплин зарегистрировал в Раде постановление о «самоустранении» Арсена Авакова с поста главы МВД. На что Аваков ответил, что это уже 63-й раз его хотят отправить в отставку. И выразил уверенность, что она произойдет не сейчас. «Если будут основания для моей отставки, а она бесспорно когда-то произойдет, то я это сделаю. Сейчас же я буду делать выводы, и будем двигаться дальше», - сказал министр, обвинив в распускании слухов по поводу его отставки экс-главу Администрации президента Сергея Левочкина.

«Аваков не покинет свой пост, это - один из элементов действующей властной конструкции. Если его «выдернуть» - рухнет вся конструкция. Поэтому, при всем желании, при всем негативе на Авакова — его никто в отставку сейчас не отправит, - считает Андрей Золотарев. - Но это создает некий тренд в журналистской, экспертной среде. Аваков превращается в удобную мишень, на которой будут упражняться в жесткой политической риторике все, кому не лень. А это значит, что его отставка — лишь вопрос времени. Однако сейчас его не выдернут: как в случае с Яценюком, будут искать формулу баланса, которая сохранила бы вот этот «картель».

ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЕВРЫ

Так в чем же дело? Почему именно сейчас происходит «шоу» с участием главных «калькулятора», «кошелька» и «пистолета» страны? Что это - борьба с коррупцией, разборки, передел власти или что-то другое? И кто следующий на очереди?

«Политические скандалы уходящей недели — это информационная технология по отвлечению внимания от «пленок Онищенко», «панамского кейса» президента, от крушения евроинтеграционного мифа», - считает Андрей Золотарев.

Согласен с этим и президент общественной организации «Центр исследований политических ценностей» Олесь ДОНИЙ. Он предупреждает, что подобные ситуации в ближайшее время участятся. Они станут своеобразным «белым шумом», дабы отвлечь внимание общества от отсутствия решений важных для страны проблем.

«Кризис в Украине углубляется. И так как стратегии развития у власти нет, рано или поздно ее деятельность будет направлена на «самопоедание». При этом, нужно создавать для Запада иллюзию борьбы с коррупцией, а также запугивать одних оппонентов и дискредитировать других», - прокомментировал происходящее О. Доний. По мнению эксперта, внутренняя политика в Украине «будет все больше скатываться к персонализации, не к системным изменениям, а к персональным конфликтам».

«Это уже происходит. И прекрасно отвлекает внимание общества, дает повод для обсуждения журналистам, блогерам, политологам. Что, собственно, создает элементы «шоу» для зрителей», - резюмировал Олесь Доний.

Ирина Ванда