aif.ru counter
171

Борислав Береза:«Важны не слова, а дела»

Политик о языковых законах, ПАСЕ и скупке голосов на выборах

«Шумиха вокруг «языковых законов» - это классическая технология под выборы: попытка предложить обществу то, что востребовано, «оседлать» определенную тему. В это же время, политики активно пытаются подобрать себе врага», - начинает беседу с нами народный депутат Украины, член украинской делегации в Парламентской ассамблее совета Европы (ПАСЕ) Борислав Береза.

КНУТ БЕЗ ПРЯНИКА

- Борислав Ефимович, зачем нашим политикам враги?

- Какие враги есть, например, у президента? Это Кремль и реваншисты. Юлия Владимировна себе тоже подобрала врагов – это представители власти и плохая экономика. Кроме врагов «на щит» каждый берет что-то свое: кто-то религию, кто-то язык. Но о прагматизме никто не говорит. А это хоть и менее востребовано у электората, но необходимо стране. Мы ведь в той ситуации, когда страну нужно спасать, а не только бороться за электорат на выборах! Вопрос украинского языка – это то, что всегда востребовано. Увидите, он снова актуализируется к следующим выборам – независимо от того, какой закон сейчас примут.

- Отвечает ли интересам общества хоть один из четырех языковых законопроектов, рассматриваемых Радой?

- Только частично. Когда закон даже в нюансах противоречит законодательству Украины, Конституции – о чем можно говорить? Все законопроекты проходят экспертизу в ГНЭУ (Главном научно-экспертном управлении. – Ред.). Так вот, в заключении ГНЭУ говорится, что «существенным недостатком законопроекта является то, что в нем больше внимания уделяется вопросам обязательности употребления и контроля за использованием государственного языка, но отсутствуют правовые механизмы, направленные на популяризацию украинского языка среди политкультурного населения Украины». И таких моментов много: так, в законе не прописан механизм защиты языка в среде диаспоры. В той же самой Венгрии подход к этому очень системный. К примеру, на Закарпатье создаются курсы венгерского языка. На язык наслаивается культура, это очень правильный подход. В Венгрии, Румынии живет много украинцев. Но я никогда не слышал о государственных курсах украинского для диаспоры в этих странах. И новый закон это тоже не регулирует.

- А как защищают родной язык в других странах?

- В той же Эстонии организованы специальные курсы, а которых люди любого возраста могут не только выучить язык, но и повысить уровень знаний. А в Израиле в любом городе и кибуце существуют ульпаны, являющиеся базисом для изучения иврита. Это госструктура для популяризации языка. В Украине такого нет, и ни в одном из законопроектов я этого не увидел. Закон о контроле использования языка и закон о его популяризации – это разные вещи.

А теперь самое интересное: каждый из четырех языковых законопроектов, поданных в Раду, завершается фразой: «По результатам рассмотрения в первом чтении законопроект целесообразно вернуть на доработку». Это говорит о том, что мы видим сейчас политический процесс, а не законотворческую деятельность. Более того, старые «Ланцелоты» превратились в новых «драконов», которые «кнопкодавят» во время принятия подобных законов.

СВОБОДА КРИКА

- Что означает в этом политпроцессе постановление Рады о санкциях против телеканалов «112» и NewsOne?

- Считаю, что работой телеканалов должны заниматься наши регуляторные органы, Нацрада по вопросам телевидения и радиовещания. Но Нацрада бездействует. Действительно, на одном из этих каналов, NewsOne, происходит фактическая подмена понятий. Это неправильно. На «112» я этого пока не вижу. Странно, что эту проблему заметили только сейчас.

- В результате таких промахов и возникают конфликты, как сейчас между Венгрией и Украиной?

- Да, конечно.

- Прав ли наш МИД, заявляя о возможной высылке венгерского консула?

- Считаю, что дипломатия, как и бизнес, любит тишину. Если бы мы все переговоры в ПАСЕ проводили публично, мы не получили бы достигнутых результатов. А сейчас даже наши оппоненты признают, что у Украины никогда еще не было настолько мощной делегации. И переговоры проводятся, в основном, непублично. Такое общение, порой даже неформальное, приносит больший результат, чем громкие заявления. Мы зачастую предлагаем не ультиматум, а вариант для выхода, находим консенсус. Можно уступить в малом, но не сдать жизненно важные ценности. Хочу напомнить латинскую фразу: «Громкие дела сотрясают историю, а громкие слова – лишь воздух».

- Но Венгрия грозит, что «встанет стеной» против европейских и евроатлантических устремлений Украины…

- Они уже «встали стеной». Например, министр обороны Степан Полторак не был приглашен на последнюю встречу НАТО. Это говорит о том, что венгры заблокировали нам интеграцию в Альянс, и это – большая проблема. Но ее можно обойти, начав сотрудничать с венгерскими политическими движениями, партиями и лидерами, находящимися в оппозиции к Орбану (премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. – Ред.). И это уже происходит. Однако такие действия нужны были 2-3 года назад, а еще лучше – 27 лет назад. Чтобы выдвигать ультиматумы, нужно быть сильной страной. Мы пока не в этом положении. Ведь понятно, что люди получают венгерские паспорта не потому, что они красивее. Они дают больше возможностей. Но если Украина создаст комфортные экономические условия, это может серьезно мотивировать многих людей оставаться в стране.

- Вы - за двойное гражданство?

- Это очень тонкая проблема. Наше законодательство четко говорит: если у человека два гражданства, во взаимоотношениях гражданина и государства последнее воспринимает украинское, как основное. Но когда человек идет работать на госслужбу, в правоохранительные органы – не имеет права быть гражданином другой страны.

- А народные депутаты могут иметь по два-три паспорта?

- Нет, как и депутаты советов других уровней, министры, прокуроры, судьи, полицейские. Но можно быть прекрасным врачом с венгерским паспортом.

ПРОБНЫЙ ШАР

- Вернемся к работе парламента: стоит ли в ближайшее время ожидать принятия Избирательного кодекса?

- Поезд уже ушел - остается смешанная система и с ней мажоритарка. У мажоритарки, как и у пропорциональной системы, есть свои плюсы и минусы. Если до выборов в парламент 2019 года в Украину вернуться территории Донецкой и Луганской области, то, конечно, мажоритарка – это дополнительная угроза, т.к. от этих округов в Раду могут пройти одиозные личности, которые не будут способствовать прекращению конфликта. Но если выборы в 2019 году там не пройдут, то угроз я не вижу.

Голоса избирателей в стране всегда покупались и продавались. Для того, кто хочет продать свой голос, система выборов - не помеха. Так, в моем округе на Троещине в Киеве уже развернули «работу» два кандидата, пытающиеся подкупить бабушек подарками и пайками. К сожалению, при обнищании народа скупить голоса вполне возможно. Но я верю, что кроме пайков для людей не менее важным является и их будущее. Я с пайками буду бороться своими идеями и борьбой за будущее этих людей. В прошлом году я получил субвенцию на свой округ в размере 12,5 млн грн. За эти деньги мы провели полную теплосанацию пяти домов при прозрачных тендерах. А другие мажоритарщики говорят: «Зачем тебе это, мы за эти деньги два дома утепляем?».

- Что будет с ЦИК?

- Новые члены ЦИК принимают присягу. Но сейчас пошли слухи, что начнут перекраивать округа, на том основании, что «папередники» все «нарезали» неправильно. В Киеве в первую очередь «порежут» мой округ, а также округа Виктора Чумака и Андрея Ильенко. Отрежут те части, которые голосовали за нас, и сделают из них отдельный округ. В итоге, в Киеве появится еще два новых избирательных округа.  Это будет первый «пробный шар» для нового ЦИК – ведь технология стопроцентно манипулятивная. Если ЦИК ее одобрит, то покажет, что стал структурой, удовлетворяющей запросы тех, кто рекомендовал в нее своих представителей. К сожалению, «политическая культура» - пока еще очень далекое понятие для украинцев, людям нужно многое показывать, объяснять.

- «Тень» «Правого сектора» (ПС) не мешает вам в политической карьере?

- Не помогает и не мешает, ее просто нет. Да и ПС уже не тот, что в 2014 году. Сейчас события, происходящие на улице - в основном, манипуляции тех или иных олигархов.

- Вы со знанием дела говорите о городских проблемах. Не планируете поучаствовать в следующих выборах мэра Киева? К тому же, вы уже пытались возглавить столицу…

- На предыдущих выборах я вышел во второй тур. Но участвовать в выборах без ресурсов, имеющихся у оппонентов, сложно. У меня за всю кампанию не было ни одного ролика на ТВ, меня убрали из всех эфиров. А Виталия Кличко тогда поддержали президент и многие другие политики. В итоге, Киев уже пятый месяц – без горячей воды. Город ветшает, превращаясь в бетонные трущобы бесконтрольной застройки.

- Как Украине выйти из тупика?

- Нам нужен свой Ататюрк (основатель Республиканской народной партии Турции, реформатор. – Ред.), решивший, что не станет восстанавливать Османскую империю, а построит великую Турцию. Но такого политика сейчас нет. Отсутствие такого лидера и откатывает реформы назад.   

Ирина ВАНДА

 

aif.ua
Loading...