aif.ru counter
89

Чудо Святого Николая: Как УПЦ помогла «киборгу» выйти на свободу

С начала конфликта на востоке священнослужители спасли из плена десятки военных

Киев, 21 декабря - АиФ-Украина.

Ирина Геращенко, вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины на переговорах в Минске,  в ноябре заявила, что в плену остается еще 109 украинцев. Каждый день идет поиск путей освобождения их. Свобода хоть одного и-з них дорогого стоит. И вот накануне дня Святого Николая стало известно, что из плена освобожден «киборг», защитник Донецкого аэропорта Тарас Колодий. Этому известию искренне порадовались все украинцы. А «АиФ» решил узнать хоть какие-то подробности этого освобождения из плена.

ПРОСИЛИ С МОЛИТВОЙ

Сначала – несколько слов о десантнике Тарасе Колодие. Мобилизовали его в августе 2014 г. Он попал в 80-ю аэромобильную  бригаду.  Служил в Константиновке, затем защищал Донецкий аэропорт. Там и попал в руки так называемой «ДНР». Колодий - последний из «киборгов», побывавших во вражеском плену. Как же ему удалось выйти на свободу?

Оказалось, неожиданная для него помощь пришла от Церкви. Освободиться из плена помогли ему священнослужители УПЦ (Украинской Православной Церкви). «К нам обращались жены и матери наших украинских пленников, однажды даже была целая делегация, которая посетила Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, - говорит епископ Ирпенский Климент (Вечеря), который лично принимал участие в освобождении военного. - Владыка, услышав их просьбу. И сделал все возможное для того, чтобы начать процесс освобождения пленников путем переговоров, контактов через нашу Украинскую Православную Церковь. Ведь наши священники служат по всей территории Донецкой области. Поэтому нам удалось договориться, чтобы к празднику Святого Николая можно было освободить хотя бы одного украинского военного. Мы никого не обменивали. Мы просто договорились, чтобы его отпустили».

Это были конкретные действия. Но была еще и молитва очень многих прихожан, которая, говорят, тоже творит чудеса. И чудо случилось – Тарас вышел на свободу. По словам епископа, «киборг»  сейчас находится в шоковом состоянии, поскольку он слишком много времени провел в плену. Поэтому ему еще нужно отойти от всего, что с ним происходило. И вскоре он прибудет в Киев, чтобы пройти реабилитацию после плена. Но главное, что в Церкви надеются: это не последнее освобождение украинского военнослужащего, которое проходит при участии священнослужителей. Ведь без человеческого участия и понимания освобождение было бы невозможным. Это, по словам епископа, праздник для всех нас. И православные не теряют надежды на то, что такие праздники еще будут у нас неоднократно.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОСТУПОК

Прокомментировал ситуацию и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. «Наша Церковь занималась вопросом Тараса Колодия очень серьезно, в течение определенного времени, - рассказал митрополит. - Я писал обращения, имел встречи со Святейшим Патриархом Кириллом и просил его, чтобы он помог, чтобы обратился в соответствующие органы, которые имеют отношение к удержанию Тараса в плену, и попросил, чтобы они его отпустили, потому, что он наш земляк. Я Тараса не знал, но я знал его друзей.  И меня о помощи для этого парня очень просил его командир Сергей Билошицкий. И мы с удовольствием сделали все, чтобы Тарас Колодий оказался на свободе».

Когда человек находится в беде, продолжает митрополит, Церковь не спрашивает у него, какой он веры. Церковь пытается ему помочь.  И в УПЦ делали все возможное, чтобы поскорее вызволить из плена нашего воина. Митрополит Онуфрий  также подчеркнул, что в этом процессе освобождения его очень активное участие принимал Святейший Патриарх Кирилл, который лично обращался во все инстанции. И сделал очень много для того, чтобы освободить «киборга».

Кстати, за период с начала конфликта на востоке страны священники УПЦ освободили несколько десятков украинских военнопленных. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко. «Спасибо церкви и всем священнослужителям, которые причастны к освобождению Тараса», - написала она.

Вера ШЕРШНЕВА