aif.ru counter
3415

«Дембельский аккорд» президента

Что значат последние подписи, награждения и перестановки Петра Порошенко?

Скриншот

Дожидаясь инаугурации Владимира Зеленского, Петр Порошенко не сидит сложа руки. До того момента, как в должность вступит новоизбранный президент, за действующим сохраняются все полномочия. Петр Порошенко не стесняется использовать их в полной мере.

Забытые законы

В апреле Петр Порошенко поставил подпись под двумя законами, которые принципиально меняют правовое пространство. Это Кодекс о банкротстве и изменения в Уголовный кодекс (а также Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс).

Кодекс о банкротстве вступит в силу осенью, и одно из главных его нововведений — процедура банкротства физлиц. Но не это взбудоражило юристов. Он отменяет действие моратория на выселение валютных заемщиков. В соответствии с ним, было запрещено выселять должников из единственного жилья, до тех пор, пока не появится законодательство, которое полностью урегулирует проблему погашения просроченных долгов.

Новый Кодекс, по мнению нардепов, эту проблему урегулирует. Но его нормы точно будут не по душе заемщикам. Долг нужно гасить по курсу, который устанавливается на день открытия дела о банкротстве, а ведь большинство проблемных валютных кредитов брали по курсу 5-8 грн за долл. Сроки погашения проблемной задолженности достаточно сжатые — 10-15 лет, проценты внушительные и привязаны к индексу ставок по депозитам для физлиц +1-3%.

Изменение в УК, которые в апреле подписал Порошенко, вводят понятие «уголовный проступок». Под него подпадают правонарушения, ответственность за которые — штраф до 51 тыс. грн или лишение свободы на срок до двух лет. По обновленному законодательству, вождение в нетрезвом виде переквалифицируется из «административки» в «уголовку», а наказание по многим статьям УК ужесточается.

Оба закона лежали под сукном у президента несколько месяцев, хотя по Конституции он должен либо в течение 15 дней поставить под принятым документом свою подпись, либо вернуть его на доработку в парламент.

Но даже после заминки, подпись под законами можно понять: Рада их одобрила и недочеты теперь может устранять под давлением электората. Хуже обстоят дела с другим актуальным законопроектом. В декабре 2016 года по инициативе президента ВР проголосовала за полную госгарантию вкладов физлиц в ПриватБанке. Но до сих пор Порошенко свою подпись под документом не поставил.

После решения Окружного административного суда Киева о том, что национализация ПриватБанка незаконна, президент сразу вспомнил о том, что в результате возврата финучреждения предыдущим владельцам пострадают миллионы вкладчиков. О законопроекте, который лежит у него не подписи, так и не вспомнил.

Наградной лист

После того, как стал очевиден проигрыш Петра Порошенко на выборах, он поспешил раздать награды и звания. Только за 4 мая своим решением он поощрил 90 человек. Среди них большинство — учителя, врачи, актеры, промышленники, строители. Но есть и целый список близких к президенту людей, которых нашли награды.

Орден «За заслуги» получили пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, советник и политтехнолог Олег Медведев, замглавы Администрации президента Константин Елисеев, первый вице-премьер Степан Кубив.

9 мая звание генерал-лейтенанта получил начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов.

«Напомню, что в октябре 2015 года он стал генералом-майором и главой Вооружений Вооруженных сил Украины, и он отвечает за безопасность арсеналов и военных складов, - сказал внефракционный народный депутат Борислав БЕРЕЗА. - И во всех отчетах о проверке безопасности арсеналов именно Шевцова обвиняют в невыполнении распоряжений и срыве планов. А также надо помнить, что это при его руководстве произошли катастрофы на складах ВСУ в Балаклее, Ичне и Калиновке, взрыв склада сектора в Сватово».

Также бурно обсуждалось звание Героя Украины для главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

«Среди тех, кто получил награды, на самом деле, много достойных людей, - успокаивает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан БОРТНИК, - Это, в том числе, и военные. Претензий к этим наградам нет. Более того, я считаю, что в конце своего срока президент может наградить людей, которые с ним работали, поощрить свою команду. Это его право. Таким образом он подводит итог».

Взрывоопаснее, по мнению экспертов, дела обстоят с последними кадровыми решениями.

Передел кадров

Перед вторым туром президентских выборов ряды Службы внешней разведки покинул один из заместителей главы — скандальный фигурант журналистского расследования Сергей Семочко. Затем Петр Порошенко уволил главу Национальной гвардии Юрия Аллерова, по его собственному желанию. Он провел ротацию командующего Операцией объединенных сил Сергея Наева — его место занял Александр Сырский. Это решение, хотя оно имеет обоснование — каждый год командующий должен меняться, эксперты называют местью Наеву. Под его началом бойцы на передовой отдали почти половину голосов за Владимира Зеленского.

Петр Порошенко снял Юрия Федорова с поста главы Службы безопасности президента. С должности председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания убрал Юрия Артеменко. Но тут же назначил его членом Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации. Место уволенного Артеменко в Нацсовете занял человек Порошенко — Владимир Горковенко, который возглавлял отдел в Главном департаменте информполитики Администрации президента.

Замглавы АП Алексей Филатов перед вторым туров выборов появился в новостных заголовках. Прокурор Константин Кулик сообщил о вручении подозрений ему, а также экс-главе АП Борису Ложкину и экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой. В Генпрокуратуре заявили, что уведомление вручено с нарушением процессуальных норм. Но уже 22 апреля, на следующий день после второго тура, на сайте ГПУ появились повестки Ложкину, Гонтаревой и Филатову. 11 мая Петр Порошенко Филатова уволил.

Политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей ЗОЛОТАРЕВ объясняет увольнение вполне лояльных президенту Семочко, Федорова, Филатова простым желанием увести их в тень.

«Чтобы не было неприятных вопросов», - уточняет эксперт.

На фоне избирательной кампании прошла и череда групповых назначений. Приведение к присяге 38 судей Высшего антикоррупционного суда стало закономерным итогом долгой эпопеи с формированием этого органа правосудия. Но больше шума было в связи с назначением 7 мая 75 судей Верховного суда. Эксперты возмутились, обнаружив в списке Татьяну Малашенкову — юриста Roshen. Также в Общественном совете добропорядочности констатировали, что негативные выводы есть по 15 судьям.

«По результатам двух конкурсов, новый Верховный Суд на три четверти состоит из выходцев старой системы», - резюмировали в Совете.

«Петр Алексеевич готовится к реваншу. Для этого он должен максимально подтянуть тех людей, которые, по его мнению, сохранили верность, и максимально осложнить жизнь Владимиру Зеленскому, - объясняет Андрей Золотарев. - Этим, например, объясняется ротация Артеменко на Горковенко, назначение судей Верховного суда».

Именно в кадровой политике президента в течение последних недель эксперты видят главную проблему для президента новоизбранного. Однако в команде Владимира Зеленского уже подтвердили, что самые «одиозные» назначения после инаугурации оспорят.

Анна КОВАЛЕНКО