aif.ru counter
100

Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате 540 миллионов гривен

Генпрокуратура Ющенко выдвинула обвинение экс-президенту Виктору Ющенко в растрате 540 миллионов гривен в деле о выводе из государственной собственности резиденции «Межигорье».

Виктор Ющенко.
Виктор Ющенко. © / ZN.ua
Киев, 6 июня - АиФ-Украина.

Генеральная прокуратура Украины объявила Виктору Ющенко подозрение в деле о выводе из государственной собственности резиденции в Межгорье. Данную информацию подтвердила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, передает интернет-издание «Украинская правда».

Экс-президент подозревается в растрате имущества на сумму в 540 миллионов гривен. Подозрение Ющенко направили 25 мая, а уголовное дело было заведено еще 25 декабря 2015 года.

«В ходе этого расследования было составлено письменное уведомление о подозрении, где указано, что Ющенко, действуя по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, завладел государственным имуществом – комплексом зданий и сооружений урочища Межгорье и домом в селе Новые Петровцы, земельными участками, на которых он расположен. И все это общей стоимостью 540 миллионов гривен. Все это квалифицируется по ч.5 ст.191 УКУ», - сказала Сарган.

По информации депутата Верховной Рады Сергея Лещенко Ющенко объявил подозрение по части 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Расследование касается расследования дела о резиденции «Межигорье», которую вывели из госсобственности в 2007 году.

Сам Ющенко опроверг обвинения в свой адрес и подтвердил, что .4 июня по вызову был у следователя в ГПУ.

«Коротко суть указанного подозрения сводится к тому, что якобы я с 2002 года вступил в сговор с Януковичем по завладению им урочища Межигорье», - написал Ющенко.

При этом третий президент Украины сказал о том, что не собирается прятаться от следователей.

«Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным. Всевозможные обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это бесспорно докажу!», - заявил экс-президент.

По слова Ющенко в деле есть политический подтекст.

«Общество видит, как постепенно снята ответственность практически со всех фигурантов громких дел о сепаратизме, государственной измене и убийствах на Майдане. Поэтому приходится искать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность», - считает Ющенко.

Напомним, что поднятие Генпрокуратурой дела об отчуждении резиденции «Межигорье» должно напомнить обществу, что процесс отчуждения резиденции начался с распоряжения Виктора Ющенко на посту Президента Украины №148 от 9 июля 2007 года. После этого, решение об отчуждении принял Кабинет министров Украины. По мнению директора аналитического центра «Политика» Николая Давыдюка, попытки повесить это дело на экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого являются кампанией руководства Генпрокуратуры по выбиванию денег из бывшего министра.

«Прежде всего, возобновление расследования дела по «Межигорью» должно обеспокоить экс-Президента Виктора Ющенко. Ведь из Ставицкого просто пытаются сделать «крайнего», а господин Ющенко ставил личную подпись на документах об отчуждении. 9 июля 2007 года Ющенко по телефону поздравил тогдашнего премьера Януковича с днем рождения, а спустя несколько часов подписал секретное распоряжение №148, согласно которому в пользование Януковичу предоставлялась правительственная дача на территории комплекса отдыха Пуща-Водица», - напомнил Николай Давыдюк.

Его коллега, политический консультант Петр Охотин, удивляется, почему экс-Президент Виктор Ющенко молчит в деле об отчуждении Межигорья: «Возобновление расследования этого дела пока имеет выборочную задачу – нанести политический удар по Ставицкому. Но де-юре у Ставицкого есть серьезный козырь – он выиграл все суды, в том числе и в суде Люксембурга, которые признали, что он действовал в рамках закона. Ставицкий и его юристы действуют на два шага вперед –  сами требуют от Генпрокуратуры расследовать дело. А вот Ющенко спрятал голову в песок, как будто он и не подписывал передачу «Межигорья» Януковичу. Хотя именно Ющенко должен отстаивать позицию о том, что ни одного формального нарушения в процессе передачи не было. Ведь до определенного момента роскошная территория резиденции никого не интересовала, «Межигорье» был заброшенным объектом госдач брежневских времен, с каждым годом все больше превращаясь на свалку».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.