162

Год Гройсмана: Провалы и успехи нынешнего правительства Украины

Главным достижением правительства премьер назвал двукратное повышение минимальной зарплаты, которое коснулось более 4 млн украинцев

14 апреля закончился годовой иммунитет действующего Кабинета министров — теперь парламент может сформировать новый состав правительства, выразив Кабмину В. Гройсмана недоверие. Но таких намерений у Рады, похоже, нет.

НЕ ВСЕ ПРОПАЛО

К первому своему юбилею Кабмин готовился основательно. Сначала 11 апреля была организована итоговая пресс-конференция премьера для журналистов. 12 апреля В. Гройсман отчитался перед Комитетом Рады по вопросам экономполитики, а 14-го выступил перед парламентом.

Главным достижением правительства премьер назвал двукратное повышение минимальной зарплаты, которое коснулось более 4 млн украинцев. Кроме этого, средняя зарплата в стране выросла на 35%, а инфляция снизилась до 12%. При этом, В. Гройсман пообещал уже с 1 октября поднять на 200-1000 грн пенсии 5 млн человек без повышения пенсионного возраста.

В то же время, премьер заявил, что оборонный бюджет страны нужно увеличить со 130 до 260 млрд грн. По словам премьера, деньги на все это есть - экономика Украины растет: в 2016 г. количество убыточных предприятий сократилось до 26,5%, у остальных - 75,6 млрд прибыли. Позитивные показатели демонстрируют сельское хозяйство, транспорт, научно-технические предприятия, добывающая промышленность.

Однако правительство пока не представило парламенту полный годовой отчет. Премьер лишь очертил пять новых приоритетов работы Кабмина. Это земельная, пенсионная реформы, продажа неэффективно используемых госактивов, а также реформы образования и здравоохранения.

«Эти пять пунктов являются минимумом ожидаемых от нас решений. Наша экономика проявляет готовность к восстановлению, и задача на 2017 г. - сделать все, чтобы конвертировать рост с цифр ВВП в доходы граждан. Обращаюсь к народным депутатам: мы должны отставить в сторону политические флаги и взять в руки флаг нашего государства», - подчеркнул В. Гройсман.

РАБОЧИЕ МОМЕНТЫ

Конечно, хвалить Кабмин премьеру положено по должности. Но в эпоху перемен, в которую китайцы желали жить только врагам, все оценки его работы субъективны. Ведь реформы, которые сегодня кажутся злом, в будущем могут обернуться благом.

Например, пресловутый рост коммунальных тарифов. Он дает государству возможность более не дотировать олигархов, взамен адресно помогая тем украинцам, кто не может платить по новым платежкам. Сэкономленные средства (а это миллиарды) государство перенаправляет на развитие экономики. Тем не менее, в постсоветском обществе, привыкшем к «коммунальной шаре», повышение тарифов до экономически обоснованных величин воспринимается негативно не только малообеспеченными гражданами (несмотря на субсидии), но и теми, кто вполне может платить по счетам.

Тем временем, для эффективной работы премьеру нужно слаженное правительство. «Командная игра всегда лучше. Если есть кулуарные договоренности, это влияет на качество работы. Это как в футболе: если при лучших игроках нет хорошего микроклимата, команда играет хуже», - подчеркивает политолог Александр МОСКАЛЮК.

Между тем, действующий Кабмин сформирован по квотному принципу и состоит из людей Блока Петра Порошенко и «Народного фронта». Но, в отличие от правительства Арсения Яценюка, Кабмину В. Гройсмана удалось избежать громких отставок и скандалов.

Впрочем, совсем без этого не обошлось: сначала у министра финансов Александра Данилюка обнаружили офшорные компании, затем появилось видео, на котором министр энергетики Игорь Насалик общается с предствителями «ДНР». СБУ расследует инцидент. Известны также ссоры глав Мининфраструктуры Вдалимира Омеляна и «Укрзализныци» Войцеха Балчуна.

Однако премьеру удалось объединить Кабмин для достижения главных целей - возобновления экономического роста, запуска процесса капремонта страны и начала системного решения накопившихся проблем.

ЗОНЫ РИСКА

В то же время, как сообщил постоянный представитель программы развития ООН в Украине Нил Уокер, в Украине за чертой бедности - около 60% населения. Цифры подтверждает и Институт демографии и социсследований, согласно данным которого за чертой фактического прожиточного уровня - 58,3% украинцев. Несмотря на то, что эта статистика формируется исходя из официальных доходов граждан, то есть без учета «серых» доходов, зарплат в конвертах и т.д., даже если реальное число бедных в два раза ниже - цифры все равно пугающие.

Среди причин бедности эксперты называют отмену регулирования цен на социальные товары, из-за чего основные продукты питания подорожали на 87%, а украинцы тратят в среднем 36% доходов на еду. При этом Украина опустилась в ежегодном рейтинге ООН по человеческому развитию с 55-го на 84-е место. Наряду с этим, по результатам исследования Ernst & Young, Украина оказалась на первом месте по уровню коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки.

Справедливых претензий к Кабмину много. «Есть противоречивые решения, в том числе и закон о рынке электроэнергии, а также законопроект об изменении порядка формирования НАПК», - отмечает народный депутат Виктор ЧУМАК.

Но есть, по словам В. Чумака, и «удачные управленческие решения». «Например, отказ А. Данилюка возобновлять деятельность налоговой милиции, решения В. Омеляна по проблемам «Укрзализныци». А также удачные решения Супрун (и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун — Ред.) по тендерам по закупке лекарств. Но это не меняет картину в целом, достигнута стабильность в бедности», - упрекает Кабмин В. Чумак.

КТО И КОГДА?

Между тем, по истечении года работы Кабмина возникает вопрос: а будут ли изменения в его составе? Мнения политиков и экспертов разнятся. Так, В. Чумак считает, что ротации в правительстве невозможны - ни президент, ни фракции коалиции в этом не заинтересованы.

А по словам политолога Владимира ФЕСЕНКО, сам премьер останется на своем посту минимум до осени. Дальше все будет зависеть от политической ситуации. «Нужно учитывать: большинство депутатов не хотят досрочных парламентских выборов», - добавляет В. Фесенко

Наряду с этим, нардеп Мустафа НАЙЕМ убежден, что отчет правительства может быть предлогом для отставок.

«У г-на Гройсмана есть желание делать такие ротации. Думаю, главой Минфина из-за создания Службы финрасследований не довольны ни БПП, ни НФ. По поводу Минздрава: был конфликт по закупке лекарств, и до сих пор г-жа Супрун не назначена на должность. Не думаю, что она является компромиссной фигурой для НФ и БПП», - утверждает М. Найем.

При этом, по его словам, Минтопэнерго в парламенте тоже недовольны: есть вопросы по НАК - «Нафтогазу» и газораспределительным системам. «Думаю, у г-на Насалика нет рычагов, чтобы остаться на должности, кроме связей с президентом и его окружением», - утверждает М. Найем.

Поддерживает эту точку зрения и А. Москалюк — но с другой аргументацией. «Замены «выпускают пар», ведь социальная неудовлетворенность достаточно сильна», - говорит А. Москалюк.

Ирина Ванда

ВЗГЛЯД БЕРЕЗЮКА

ПОЗИТИВ ЕСТЬ

- Впервые за 25 лет правительство восстало против фармакологической мафии. Многие уже воспользовались программой реимбурсации (механизма возмещения стоимости лекарств). Поэтому в отношении Минздрава мы видим противодействие олигархов. Только эта новация заслуживает, чтобы сказать: правительство уже что-то сделало. Кроме того, идет работа и по пенсионной реформе. Но без переписи населения и создания нового реестра пенсионеров она невозможна.

Олег БЕРЕЗЮК, глава фракции «Самопомич»

таб
 

aif.ua
Loading...