aif.ru counter
206

Годовщина пожара в Грибовичах: что Украине делать со своим мусором

Журналисты выяснили, как в власть справляется с проблемой мусора в Украине, а также изучили иностранный опыт

Мусор
Мусор © / politeka.net

Почему мусор в Украине приносит проблемы, а не прибыль?

Прошел год с тех пор, как произошло ЧП на Грибовичской свалке. Пожар и завалы на переполненном полигоне унесли жизни четырех человек – трех спасателей и эколога. Однако, несмотря на такие жертвы, ситуация с бытовыми отходами во Львове только усугубилась: по всей стране нелегально развозят львовский мусор, а в самом городе контейнеры переполнены, из-за чего местные жители выходят на акции протеста.

ЛЬВОВСКИЙ ДУШОК

Согласно данным Управления жилищного хозяйства Львова, в городе ежедневно накапливается по 500-600 тонн твердых бытовых отходов. Из них более или менее регулярно вывозят лишь 27%. Остальное остается в городе, привлекая полчища крыс, выделяет опасный метан и расплывается по улицам после сильных ливней, как это было около месяца назад. За год мэрии так и не удалось найти место для нового полигона, а те перевозчики, которые раньше вывозили львовские отходы в другие регионы страны, сейчас уже отказываются это делать. В отчаянии городская власть обратилась к Кабмину с требованием объявить в городе чрезвычайную экологическую ситуацию.  

«Только что городская комиссия обратилась к правительству чтобы объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации, - написал мэр Львова Андрей САДОВОЙ на своей странице в фейсбуке. - У нас действительно не осталось других возможностей для того, чтобы избежать экологического бедствия».

Он отметил, что на строительство мусороперерабатывающего завода для Львова потребуется два года. Французские эксперты совместно с украинскими сейчас активно работают над технологическими параметрами и проектом. Уже завершается детальное изучение выделенного участка под завод на территории ТЭЦ-2.

«Проблема львовского мусора имеет политический оттенок, - уверен Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. – Ведь суть не в самом мусоре, а в том, что этот вопрос не удается решить. Нет коммуникации, работы властей центральных и региональных. Сама по себе городская власть Львова не может ничего решить. А центральная власть не способствует решению, еще и высвечивает крупным планом львовскую проблему. Тем самым понижая рейтинги Садового как политика».

«ПАХНЕТ» ВСЯ СТРАНА

Несмотря на то, что сейчас говорят именно о львовском мусоре, проблема с бытовыми отходами актуальна для всей страны. В Украине нигде не налажен на современном уровне сбор и переработка отходов. Во всех регионах продолжают эксплуатировать полигоны и свалки, построенные и оборудованные еще в советское время – на них только складируют отходы, которые уже предположительно занимают около 5% территории страны.

По словам Николая ЧЕЧЕТКИНА, главы Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, мусор часто загорается. Только в последнее время в Черкасской и Киевской области зафиксированы четыре повторных случая возгорания, а 29 мая в Полтавской обл. произошел крупный пожар. В том, чтобы мусорная проблема была нерешенной, заинтересованы, по мнению Александра ЛЫМАРЯ, руководителя «Украинской ресайклинг- ассоциации», так называемая мусорная мафия, ведь у нас сегодня весь мусорный бизнес на 90% находится в тени. А, по мнению Татьяны ТИМОЧКО, председателя Всеукраинской экологической лиги, корень зла нашей мусорной проблемы в том, что в Украине отсутствует современное законодательство, регулирующее деятельность сферы переработки отходов, а Минприроды проявляет преступную бездеятельность в вопросе создания механизмов, которые наладили бы рациональное обращение с отходами.

Фото: АиФ в Украине

МНЕНИЕ АРАТОВСКОЙ

ЗАГЛЯНИ В ВЕДРО

«Чтобы научиться правильно обращаться с бытовыми отходами, нам надо поменять свое отношение к ним, и уяснить, что мусор – это не то, что идет в «никуда», а то, что может принести доходы. Ведь на мусоре весь цивилизованный мир зарабатывает. То, что мы выбрасываем на свалку - бумага, пластик – может стать деньгами. Если мы перерабатываем 4% мусора в год, то в цивилизованных странах – не меньше 60%.

При этом спрос на вторсырье у нас большой. Например, потребность предприятия, которое делает из макулатуры картонную упаковку, туалетную бумагу, салфетки, - в среднем около 30 тыс. т в год. А одна наша компания по заготовке вторсырья собирает около 5 тыс. т макулатуры за год.

Если нет раздельного сбора, бумага идет на свалку. В пути она насыщается отходами, органикой, специфическим запашком и теряет свою ценность. Поэтому то, что выброшено на свалку, для переработки уже не годится.

Необходимо наладить раздельный сбор сырья, возле каждого дома нужно поставить по несколько разных контейнеров. Но как показывает практика, только установка контейнеров не решает всей проблемы. Надо еще научить людей правильно сортировать мусор: все отдельно по категориям, тару – помыть перед тем, как бросить в ведро и т.д. Пищевые отходы тоже должны выбрасываться отдельно. Ведь именно они на полигонах выделяют опасный метан, который становится причиной возгораний, усугубляет опасный парниковый эффект, а также может стать причиной отравления людей. Если разумно распоряжаться отходами, то  пищевые отходы – это именно то, что нужно отправлять на мусоросжигательный завод. Все остальное может идти на переработку.

Чтобы догнать по переработке мусора цивилизованные страны, нам нужно ввести разумные тарифы на вывоз бытовых отходов – сейчас это какой-то процент, «тонущий» в общей цифре, которую мы называем квартплатой. Мера непопулярная, но необходимая. Нужно еще ввести отдельный налог для производителей тары и упаковки. А также на какой-то период освободить от налога тех, кто займется раздельным сбором мусора».

Евгения АРАТОВСКАЯ, основатель проекта «Украина без мусора».

ЧТО ДЕЛАЮТ С МУСОРОМ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Швеция: отходы без отходов

Швецию считают образцом для подражания в переработки бытовых отходов. Там в дело идет 99% выбрасываемого мусора. Это мировой максимум. Интересно, что больше половины отходов сжигают, чтобы обеспечить топливом 32 электростанции. Причем, своего мусора там уже не хватает, и шведы покупают отходы у Норвегии, Великобритании, Италии и Ирландии. Все расходы по сбору, переработке и утилизации берут на себя производители упаковки. А сортировка вторсырья начинается в квартирах.

Канада: порядок за счет штрафа

Муниципалитеты обеспечивают города разноцветными контейнерами, в которые все нужно складывать отдельно. Органику из кухни складируют в закрытые контейнеры, причем, в биоразлагаемых пакетах. Если человек перепутал контейнер и что-то бросил не в тот контейнер, машина этот контейнер не забирает, и ему грозит штраф в 200 долл. 

Япония: мусорные изыски

Японцы сортируют мусор в 5-6 контейнеров, стоящих возле дома. Куда что выбрасывать, указано на упаковке, и нужно четко следовать картинкам-инструкциям: бутылки от йогурта – в один контейнер, крышки – в другой и т.д. Там все получает вторую жизнь: пищевые отходы превращают в биотопливо для транспорта, а строительные отходы используют для создания целых искусственных островов. Заводы по переработке мусора часто строят рядом с жилыми кварталами, поэтому они, как правило, отличаются изысканной архитектурой и экологичностью.

 

Галина ГИРАК