aif.ru counter
1369

Госдача Саакашвили: кабинет, две спальни и никаких изысков

«АиФ» узнал, в каких условиях теперь проживает экс-президент Грузии, а ныне губернатор Одесской области – Михаил Саакашвили

Саакашвили
Саакашвили © / facebook.com/tdanylenko / Facebook

В день представления президентом новый губернатор отметил, что ему «даже остановиться в Одессе негде». Однако позже Саакашвили нашел обитель в резиденции для иногородних чиновников. Дом приемов находится в курортном уголке Одессы – на склоне у самого моря. В Санаторном переулке живут очень влиятельные или богатые люди, т.к. средняя цена особняков в этой районе стартуют от полумиллиона долларов.

«Когда-то территория, где расположена госрезиденция, принадлежала промышленному купцу по фамилии Рапопорт, - рассказал нам историк архитектуры Сергей Котелко. – Он использовал постройки, как дачи в начале XX века. Сейчас от старинного облика тех зданий не осталось ничего, кроме ворот».

Позже частные владения разобрали по частям, сейчас там – особняки. К слову, по-соседству с госрезиденцией расположился особняк, в котором жили военные чиновники - маршал Жуков и Баграмян.

Фото: Facebook/ Евгений Терешков

На территории – просторный сад с редкими деревьями, кустарниками и виноградником, откуда открывается вид на море. За высоким забором находится несколько зданий, один из них -памятник архитектуры. Впрочем, последним, кто в нем жил, был предшественник Саакашвили – Сергей Гриневецкий, который выехал из резиденции еще в 2004-м году. Сейчас памятник архитектуры требует капремонта, который может обойтись казне в 8 миллионов гривен.

Сам дом, в котором живет губернатор, возвели в 70-е годы. Двухэтажный особняк из силикатного кирпича находится недалеко от ворот.

«На первом этаже - большая комната, которую используют под рабочий кабинет, - описывает расположение бывший чиновник, который часто бывал в госрезиденции. – На втором этаже две спальни, ванная и кухня, но никаких изысков. Зато жилье расположено близко к работе, немаловажно, что там есть коммутатор государственной спецсвязи, я считаю это резиденцию удачным выбором для иногороднего чиновника».

Фото: Facebook/ Евгений Терешков

Последним, кто занимал госрезиденцию, был глава области 2010-2013 годов Эдуард Матвийчук. Его помощники располагались в соседней постройке, где раньше находилась водокачка. Также на территории находится  здание мини-гостиницы на 10 номеров.

«Там всегда было много желающих остановиться, в основном чиновники, но людей с улицы там не селят, - говорит наш собеседник. – К тому же цены доступные, номера по 260 гривен в сутки. Губернаторский дом обходится вообще в символические две тысячи гривен, а в наше время еще и скидку делали в 20%».

Сам Михаил Николозович рассказал, что поселился в резиденции временно и уже собирается искать новое жилье.

«Честно говоря, мне комната показалась не очень удобной, - разоткровенничался чиновник. - К тому же меня без объяснений попросили на два дня покинуть дом с вещами».

Бывший президент говорит, что такие резиденции для чиновников – пережитки прошлого. В Грузии, например, их уже нет – все продали или сдали в аренду по более выгодным предложениям.

«Если б моя воля, тоже сдал бы владения денежным магнатам, которые могли бы обогатить областную казну. Почему бы и нет, если люди готовы платить хорошие деньги, - резюмировал политик».

Любопытно, что за неделю до того, как президент представил Саакашвли, госрезиденцию хотели продать. Депутаты облсовета решили, что содержать жилой комплекс, который обходится бюджету области в 1,5 млн. грн. накладно.

Фото: Facebook/ Евгений Терешков
Фото: Facebook/ Евгений Терешков

 

aif.ua
Loading...