aif.ru counter
150

Хомчак: команды не стрелять в ответ на Донбассе не было

Глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что команда «не отвечать в ответ» в зоне боевых действий на востоке страны не давалась.

Хомчак: команды не стрелять в ответ на Донбассе не было
Хомчак: команды не стрелять в ответ на Донбассе не было © / "Радио Свобода"
Киев, 13 июня - АиФ-Украина.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о том, что команду не отвечать на обстрелы он не давал и не поддерживает. Об этом сам Хомчак сказал в интервью ВВС.

Идею, высказанную представителем Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонидом Кучмой, начальник генштаба резко раскритиковал.

«Как можно на войне сказать: тебя бьют, а ты не отвечай. Это один из элементов информационно-психологической войны, который запускают в эфир, якобы кто-то пришел и дал команду не отвечать на обстрел», — заявил Хомчак.

По словам Хомчак, ни один военнослужащий украинской армии, такой команды не даст.

«И таких команд не было, таких команд я не получал от нашего военно-политического руководства, и я таких команд не давал. И знаю точно, что командиры там в ООС таких команд не давали и не дадут», — пояснил руководитель Генштаба.

Кроме того генерал-лейтенант Хомчак рассказал о текущей ситуации на Донбассе.

«Происходит все то, что было последние несколько лет. Там всегда есть огневые столкновения, периодичность обстрелов одно время нарастает, а затем немного утихает. Есть потери, есть дни, когда нет потерь, есть дни, когда есть раненые и досадные случаи, когда гибнут наши военнослужащие. Сказать, что там идет какое-то обострение, которое может ввести в панику народ нашего государства, то такого обострения нет. Идут боевые будни на территории, где есть столкновение двух воюющих сторон», - рассказал Хомчак.

Напомним, что Леонид Кучма в Минске 5 июня заявил, что в договоре о введении «режима тишины» на Донбассе должен быть пункт о запрете открывать огонь в ответ.

«Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы 19 числа их должны утвердить», - заявил он.

После этого Кучме пришлось уточнять свои слова после волны критики в его адрес со стороны СМИ и активистов.

«Не только мы сказали, что мы прекращаем такие-то действия, но и та сторона расписалась под этим документом, условно говоря, вы знаете одну проблему - провокационные обстрелы, когда заезжает какая-то установка в детский сад или населенный пункт и ведет обстрел нашей территории. Мы можем давать ответ? Ответ всегда давать нужно, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет населенных пунктов. Мы должны придерживаться в этом плане... не дай бог, когда гибнут люди. Давайте не искажать ситуацию», - пояснил Кучма.

Кроме того, Зеленский обвинил Рoссию «в потере контроля над наемниками» после нового обострения на Донбассе.

В ответ на слова Зеленского и Кучмы генеральный прокурор Юрий Луценко зарегистрировал три уголовных дела о государственной измене, подготовке финансирования тeррoристов и препятствованию украинской армии.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.