aif.ru counter
764

«Из двух зол»

Выборы президента в очередной раз поставили украинское общество на грань раскола

Если раньше линия разлома имела географическую привязку, то сегодня она прошла через всех. Как и всегда, выборы для большинства украинцев не стали выбором «за», а выбором «против». Вместо обсуждения программ и перспектив, дискуссия во втором туре скатилась к обсуждению медицинских анализов кандидатов.

Легко ли быть «порохоботом»?

Быть «порохоботом» (так в социальных сетях называют сторонников действующего президента Петра Порошенко) непросто, особенно если ты искренний порохобот, не на зарплате.

Сторонники действующего президента живут в предельно жестком и циничном мире. Они знают, что самый привилегированный человек в стране единственный может летать в Москву из Борисполя и иметь круглосуточный доступ к Порошенко. Они знают о коррупции в «Укроборонпроме» и безнаказанных преследованиях (и даже смертях) общественных активистов. О лесных вырубках и янтаре «порохоботы» тоже в курсе.

В то же время, они знают о 90-тысячной военной группировке, сформированной на нашей границе, и о том, что в декабре 2018 года она достигла пика своей боеспособности. Они отдают себе отчет в том, что любое замешательство в Киеве и «подвисание» власти может стать открытым окном возможностей для вторжения под любым предлогом. Избиратели Порошенко относятся к таким рискам серьезно. А сторонники Зеленского отметают «страшилки»: мол, не напали в 2014-м при слабой украинской армии - тем более не нападут при более сильной.

«Безвиз», укрепление украинского языка, возрождение независимости украинской церкви стали для многих несущественными достижениями. Они незаслуженно, но вполне объяснимо так и не были до конца осмысленны большей частью общества. Ведь на повестке дня – бедность, несправедливость и коррупция.

Фактически, сторонники действующего президента готовы пожертвовать многими экономическими, социальными и правовыми реформами ради сохранения Украины как государства.

Как отмечают многие политологи, украинское общество в целом анархично, и не питает к институту государства никакого уважения, не видит в нем ценности, в отличие от тех стран, у которых государство возведено в степень абсолюта. Мы не готовы терпеть максимальное ущемление социальных, избирательных и материальных прав лишь бы иметь возможность чувствовать свое «мессианское величие».

Избирательный винегрет Зеленского

Владимиру Зеленскому удалось невозможное – он объединил под своими знаменами людей, которые в обычной жизни руки друг другу бы не подали.

Их сплачивает одно – абсолютное неприятие Порошенко. Прогрессивная часть интеллигенции, вставшая под знамена «Зе», ненавидит проивников нашей страны не меньше рядового «порохобота».

Но с другой стороны, они видят в нем ледокол, который сломает вековые льды украинской коррупции, системного застоя и поведет страну в сторону либерального рая. Внешняя угроза для них - не более чем «страшилки» Порошенко для удержания власти. Большая часть молодежи также реально пошла за Зеленским, отодвинув в сторону политические вопросы –следуя именно такой логике.

«Зеленский – это форточка больших перемен. Он обозначает восходящий тренд, за которым перемены начнут лезть в эту форточку и превращать ее в полноценные ворота, куда хлынут необратимые изменения страны и социума» - утверждает почитатель Зеленского, политолог Юрий РОМАНЕНКО из «Института будущего».

Поддержал комика и средний класс, в части обывательской аудитории, привыкшей к киношному «мылу», эстраде, «вконтакте» и «одноклассникам», и не пожелавшей осознать опасность широкомасштабного военного конфликта.

Стали на сторону Зеленского и откровенно враждебные к Украине избиратели, готовые голосовать за кого угодно, лишь бы ослабить движение страны в западном направлении. В их глазах Зеленский может стать реальным разрушителем устойчивости и так нестабильного украинского государства.

Самое интересное, что сегодня для Зеленского самая выгодная стратегия – хранить молчание. Любое его слово может оттолкнуть ситуативных сторонников.

В то же время, драматургия второго тура требует движения. И Зеленский, в свойственной ему манере шоу, разворачивает сюжет с дебатами на Олимпийском стадионе и сдачей анализов.

Пока что «пипл» это терпит: несмотря на то, что Зеленский успел напутать даты анализов и засветить подделку на «фотошопе» медицинского бланка, несмотря на актера, играющего роль медика, берущего у него кровь, и очевидную ангажированность медклиники, ничто не затронуло рейтинг комика.

Как справедливо заметил экономист и медиа-эксперт Михаил КУХАР, дебаты не страшны Зеленскому, так работает базовый закон политических технологий, открытый в свое время в США: кандидаты не «наращивают» электорат во время дебатов, а лишь «закрепляют» имеющийся. Согласно этому правилу, голоса во время дебатов редко переходят от одного кандидата к другому, максимум - разочарованный/вновь очарованный избиратель того или иного кандидата приходит/не приходит на выборы. Но голосуют при этом люди так, как решили много месяцев назад, утверждает Михаил Кухар.

Однако политтехнологи Зеленского и теперь будут «дуть на холодное» и удерживать подопечного подальше от софитов и телекамер прямого эфира – предпочтение будет отдано клипам-заготовкам.

Есть ли жизнь после Порошенко?

Как бы не закончились выборы президента, это будет лишь первый акт борьбы за власть. Осенью нас ждет переформатирование парламента. Если президентом станет Зеленский, то увернуться от камер у него уже не получится. До осени он должен будет прочно укрепится во власти, при отсутствии собственной парламентской фракции.

При этом, по мнению политтехнолога Андрея ЗОЛОТАРЕВА, если кандидат в президенты Владимир Зеленский и выигрывает во втором туре выборов, то ярко переформатировать под себя Верховную Раду, как это сделал в свое время Янукович, у него не выйдет.

Конечно, перебежчики всегда найдутся. Но не наделает ли Зеленский за это время ошибок? Если экономическая ситуация пойдет под откос (в мировых СМИ уже вовсю пишут о надвигающемся мировом экономическом кризисе), новый парламент будет «антизеленским».

Политолог Кость БОНДАРЕНКО утверждает, что у Зеленского, фактически, не будет других вариантов, кроме как идти на конфронтацию с парламентом.

«Парламент может саботировать любое предложение Зеленского, но, как показывает катавасия вокруг дебатов, новый президент будет игнорировать законы, которые будут мешать его деятельности. И на это есть спрос у его электората», - отмечает Бондаренко.

Кроме поддержки парламента, через который ему еще придется провести своих министров обороны и иностранных дел, а также генерального прокурора, у Зеленского не будет влияния и на Кабмин, который сохранится в прежнем составе до конца 2019 года.

Ситуация может пойти и по сценарию еще большего ограничения президентской власти. Более того, на это рассчитывают и многие сторонники Зеленского – а именно на возможность переформатировать Конституцию Украины под парламентскую республику.

По мнению политолога Владимира ФЕСЕНКО, вряд ли механизм по ограничению полномочий президента и переход к парламентской республике будут запущены до осенних выборов в Верховную Раду.

«Сначала, скорее всего, это может произойти де-факто. Пока новый президент и его команда будут осваивать свои новые должности, функции и разбираться, как эта государственная машина работает - бремя власти может перейти к правительству и парламенту», - отмечает эксперт.

Очень многое будет зависеть от позиции той же Юлии Тимошенко, которая, с высокой вероятностью, серьезно укрепит свою фракцию в новом парламенте. Попадет туда со своей фракцией и Анатолий Гриценко. Хотя Тимошенко и Гриценко формально заявили о возможном сотрудничестве с новым президентом, логика парламентских выборов диктует необходимость критики власти. И Зеленский обречен попасть под этот каток. Нарастившие рейтинги представители Оппозиционного блока, несомненно, сохранят свою оппозиционность по отношению к Зеленскому.

Поэтому сторонникам действующего президента не стоит отчаиваться – это не последняя битва, а всего лишь пролог.

Более того, избиратели Зеленского хоть и многочисленны, но не мотивированны на жесткое отстаивание своих позиций. В Украине большую роль всегда играло активное меньшинство, бравшее инициативу в свои руки. И считаться с ним новому президенту придется даже больше, чем со своими нестабильными сторонниками.

Впереди еще две недели, и за это время чаша весов может склонится и на сторону Петра Порошенко. Хочется верить, что он извлек урок из своего поражения в первом туре, иначе даже самые ярые «порохоботы» устроят Петру Алексеевичу горячую осень. Украина устала ждать и верить на слово.

Юрий ШПАК