aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

К чему приведет блокада Крыма?

485
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2015

Взрывы ЛЭП, оставившие Крым без электричества, одни называют преступлением, другие – справедливой борьбой. А что это на самом деле? Владимир Черемис, Херсонская обл.

Ответ эксперта

Ситуация в Крыму действительно стала сложной, после того как крымские татары и «Правый сектор» подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области. Электроэнергия на полуостров из Украины не поступает – целый ряд городов остались совсем без света. В Симферополе его включают на пару часов в день и то не во всех районах. Вслед за «блэкаутом» возникла реальная угроза прекращения водоснабжения – насосы работают от электричества. Пока что их подключили к флотским генераторам – но надолго не хватит. В крымских поликлиниках и амбулаториях в понедельник дежурили только терапевты, в пекарнях начал портиться хлеб.

При этом Мустафа Джемилев, народный депутат, лидер крымскотатарского народа утверждает, что президент Петр Порошенко под давлением татар намерен пересмотреть политику по поводу снабжения Крыма товарами и электроэнергией. По его мнению, блокаду Крыма должна была уже давно организовать украинская власть. Но поскольку она не справилась – это сделали активисты. «Говорили (с президентом, - «АиФ») о том, что будет, если мы полностью отключим, какой ущерб для Украины. Вот такие вели подсчеты. Позиция Порошенко такая: конечно, разорвать полностью торговые отношения с Россией нам немного накладно. Они уже прекратили поставки антрацита, а у нас примерно семь таких электростанций, которые могут остановиться. Но нам давно надо было переходить от антрацита к другим источникам. Сейчас надо будет быстро переформатировать нашу базу», - передает слова Джемилева «ЛИГА». Чуть позже стало известно, что активисты энергоблокаду через некоторое время возможно и отменят. В то же время сам президент к моменту сдачи номера в печать никак ситуацию с «крымским блэкаутом» не комментирует. Зато известны мнения экспертов: «Отключение Крыма – провокация, которая будет иметь очень тяжелые последствия, - считает Алексей Скрипник, депутат от «Самопомощи». – Это приведет не просто к катастрофическому понижению частоты, а к посадке всей страны на ноль».  

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:
aif.ua
Loading...
Читайте также