aif.ru counter
310

Каким кнутом или пряником отучить чиновников от распилов и откатов?

В кризис бюджет и без того тощий, денег на Чрезмерные и неэффективные траты нет. Но все ли это уже осознали? По словам губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, «того, кто хоть раз брал взятку, уже ничего не исправит. Что же делать?

Бюджет, деленный на два

Согласно данным международных финансовых организаций, отечественная коррупция «съедает» до половины доходов украинского бюджета. В 2015 году, напомним, они составляют 476 млрд грн. При этом расходы установлены на отметке 528 млрд грн. Теоретически, если верить зарубежным экспертам, когда в Украине вдруг перестанут брать взятки, начнут честно платить налоги, а также перестанут «пилить» бюджеты и платить откаты, доходная часть бюджета за пару лет может увеличиться до триллиона гривен.

Одной из самых притягательных для нечистых на руку чиновников по-прежнему остается сфера госзакупок. Напомним, в прошлом году власть обязалась внедрить в Украине систему электронных тендеров, фактически исключающих коррупцию. 12 февраля этого года началось пилотное использование электронной системы ProZorro, в которой ежемесячно регистрируется несколько сотен закупок, причем от месяца к месяцу это число растет в арифметической прогрессии. Однако, согласно данным проекта, в Украине по-прежнему существует около 25 тысяч (!) тендерных комитетов и комиссий, а потому каждый день страна теряет 135 млн грн (49 млрд грн в год!), которые, возможно, просто разворовываются.

Коррупция Фото: АиФ в Украине

Сладкие госзакупки

Скандалы с государственными закупками товаров и услуг следуют буквально один за другим. Так, в мае стало известно, что, по данным «Вестника государственных закупок», Министерство обороны Украины заключило контракт на приобретение палаток для нужд армии на сумму около 22 млн грн. В эту стоимость вошли 500 комплектов палаток типа УСБ-56 по 40 тыс. грн за комплект, а также 74 комплекта типа УСТ-56 стоимостью по 30,6 тыс. грн за штуку. Однако, согласно исследованию рынка журналистами, стоимость комплекта УСБ-56 можно найти в открытых источниках за 25 тыс. грн за комплект, а УСТ-56 - за 15 тыс. грн за комплект.

Спустя две недели агентство журналистских расследований «Наші гроші», ссылаясь на тот же «Вестник госзакупок», сообщило, что бывшая фирма брата экс-министра доходов и сборов Александра Клименко ООО «Донвуглересурсы» заключило с госпредприятием «Львов-уголь» договор на поставку проводов на 26 млн 310 тыс. грн. При этом, например, кабель КВВГ 37х2,5 был заказан по 393 грн за метр, тогда как в открытых источниках есть данные о продаже таких кабелей по 202 грн.

По данным, обнародованным журналистом Романом Бочкалой, ссылающимся опять же на «Вестник госзакупок», Министерство внутренних дел Украины закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. «Цена абсолютно сумасшедшая! Я пытался найти в открытых источниках рюкзаки по такой цене, но мне это не удалось. Все, что я видел как минимум на 500 грн дешевле», отметил журналист.

Пилите, шура, пилите

Тем временем, замминистра обороны Юрий Гусев, выступая перед народными депутатами в парламенте, заявил, что оборонному ведомству не хватает около 6 млрд грн на нужды армии. Действующей армии, заметьте. Только на содержание автопарка Генпрокуратуры в 2015 г. государство потратит 1,96 млн грн. После проведения тендеров 20 мая ведомство заключило соответствующие договоры с компаниями, которые будут проводить техобслуживание и ремонт 26 авто, среди которых три внедорожника, четыре Toyota Camry бизнес-класса и два Mercedes представительского класса. Мало того, по данным СМИ, недавно автопарк ГПУ пополнился новыми машинами: внедорожником Toyota Land Cruiser -200, пикапом Mitsubishi L 200 и двумя авто марки Skoda. В то же время из списка пропали Mercedes ML 350 и два седана Toyota, которые были в 2014 году.

P.S. …

Не менее неприлично на фоне тотального дефицита украинского бюджета выглядят сиротские декларации некоторых народных избранников, живущих на одну депутатскую зарплату, но разъезжающих на дорогих автомобилях, стоимость топлива для которых порой превышает доходы «слуг народа» (подробнее см. «АиФ» №25 от 17 июня). Это в еще большей степени касается госчиновников, ведущих на свою скромную зарплату воистину королевский образ жизни. Так, скандал вокруг и.о. начальника ГАИ Украины Александра Ершова, который вынужден был подать в отставку после публикации в СМИ расследования о его трех-этажном особняке и парке элитных авто, бросил тень на все МВД. К сожалению, даже после таких громких скандалов массовый исход из госструктур жирующих за счет украинцев «слуг народа» так и не состоялся. Надо полагать - до поры до времени…

Андрей Кряжев