Олег АНДРЕЕВ 195

Кто санкционировал «донецкий сценарий» в Днепропетровске

Выборы мэра города уже успели окрестить самыми важными в стране

Избирательную кампанию в Днепропетровске пытаются пытаются преподнести общественности, как битву олигархов Коломойского и Ахметова за очень важный промышленный регион.

Контроль над этим регионом позволит каждому из олигархов увеличить свое влияние на экономические и политические процессы, как внутри нашей  страны, так и за ее пределами. По крайней мере, такой смысл сегодня пытаются навязать людям, активно используя СМИ, некоторые политические силы. Но это ли истинная причина повышенной значимости выборов в Днепропетровске? Если рассмотреть подноготную ситуации, то несложно увидеть особый интерес к этим выборам еще одного олигарха – Петра Порошенко, для которого очень важно не допустить победы представителей команды Игоря Коломойского.

Как будто не было Майдана

Не прошло и двух лет с того момента, когда на Майдане расстреляли сотню патриотов, Янукович постыдно бежал в Россию, а страна зажила в ожидании реальных перемен, за которые боролась, - и бывшие «регионалы» всерьёз рассчитывают вернуться к власти. Особенно странно за этим наблюдать в Днепропетровске – городе, который фактически остановил «русскую весну» и «русский мир», став на защиту соборности нашей страны. – Первый погибший на Майдане был днепропетровцем. Наш регион больше других потерял на войне героев. Именно Днепропетровск остановил «русскую весну» и сохранил Украину – не Киев, не Харьков, Винница или Полтава, а именно Днепропетровск. И кого нам предлагают избрать на местных выборах? Экс-регионала Вилкула, который организовывал репрессии против Днепропетровского Майдана, финансировал и собирал «титушек» в ОГА в январе 2014 года, призывал помочь донецким ополченцам, выделив деньги из городского бюджета Днепропетровска. Это плевок в лицо всем, кто погиб за Украину, - сокрушается Станислав Жолудев, исполнительный директор Днепропетровского областного отделения организации "Комитет избирателей Украины".

По словам политолога Андрея Шулики, действительно в Днепропетровске складывается странная ситуация, которая не объяснима с точки зрения здравого смысла:

 – Те же люди, которые все это время рассказывали про хунты, карателей, преследование русскоязычных теперь претендуют на звание «чести и совести» города Днепропетровска. Может я что-то пропустил? Не было воровства, наживы на госбюджете? Не было «донецкой команды» у власти? И это все хотят вернуть? Соскучились? Очень надеюсь, что нет, - задает риторические вопросы А. Шулика.

Действительно, ситуация выглядит странно. Как представители политической силы, которая напрямую причастна к трагическим событиям зимы 2014 года, и которые активно способствовали той трагедии, могут сегодня претендовать на что-то в украинской политике? Петр Порошенко сразу после избрания на должность президента Украины рассказывал, что он лично заинтересован в расследовании трагедии Майдана. Что виновные понесут заслуженное наказание. По этой логике, человек, который разгонял Майдан в Днепропетровске, организовывал «титушек», открыто поддерживал сепаратизм, должен сидеть в тюрьме, а не баллотироваться в мэры Днепропетровска. Почему по факту получилось иначе? Политологи уверены – причина в том, что Петр Порошенко и его политическая сила «Солидарность» заинтересованы в реванше регионалов, особенно в Днепропетровске, и всячески способствуют сегодня «Оппозиционному Блоку». По славным традициям украинской политики мы стали свидетелями «договорняка» некогда непримиримых противников. И этот «договорняк» - плевок в лицо всей страны.  

Президентский «договорняк»

 - Перед угрозой потери Днепропетровска Блок Петра Порошенко согласен на все, даже на союз с «Оппозиционным Блоком», - продолжает А. Шулика. По его словам, украинская политика знала много случаев резкой смены политического курса, но такой вопиющей не было давно.  - Недавние ярые оппоненты – БПП, проведший успешные выборы на фоне борьбы с регионалами и «Оппозиционный Блок», который настойчиво кричит о своей оппозиционности всему, что происходит в Украине, вдруг решили объединиться в Днепропетровске. Даже интересно, за что так повезло нашему городу?

А. Шулика уверен, что о таком союзе свидетельствует сам ход избирательной кампании, ведь в днепропетровских избирательных комиссиях большинство составляют именно представители «Оппозиционного Блока» и БПП, которые вместе принимают решения. К ним так же присоединились представители «Самопомощи». По словам Шулики, связь некогда враждующих политических сил подтверждает неожиданный отказ ветерана днепропетровского политикума Ивана Куличенко в пользу непопулярного и малоизвестного Максима Курячего. Отказ в регистрации кандидатам в мэры Днепропетровска господам Анатолию Крупскому и Ивану Ступаку и гражданской организации «Опора», как наблюдателю на выборах, тоже является частью «сговора», уверен эксперт. 

– Могу предположить, что слишком много коррупционных схем сегодня завязаны в Днепропетровске и в Киеве. Их настолько боятся потерять, что готовы поддержать кого угодно, лишь бы потоки денег не иссякали, - говорит А. Шулика.  

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий также говорит о достигнутых договоренностях бывших регионалов с пропрезидентской политической силой. По его словам, снятие с регистрации кандидата в мэры от партии «Видродження» означает, что в Днепропетровске реализуется союз провластных сил и «Оппозиционного Блока». Эксперт уверен, что власть делает ставку на победу Вилкула и на возвращение в Днепропетровск Ахметова и донецкой бизнес-команды.

 - Это – партнерство олигархов, которых связывают с «Оппозиционным блоком», и олигархов, которых связывают с властью. Одним олигархам отдают одни регионы, другим – другие. Это продуманная игра, а не просто политический союз на уровне парламента, правительства. Это – вопрос о том, как оптимально разделить регионы и разделить страну между собой, - подчеркнул В. Карасев. Он также выразил уверенность в том, что такое партнерство и использование «грязных» технологий во время избирательной кампании может привести к активизации протестных настроений в обществе. - Если не будет честных, справедливых выборов, то люди не будут доверять власти, и будут опять выходить на улицы,  - резюмировал эксперт.

В том, что на выборах в Днепропетровске БПП и «Оппозиционный Блок» – это «одного поля ягоды» уверена политолог Виктория Полянская. По ее словам, сегодня крайне сложно отрицать, что «Солидарность» и Администрация президента связаны с командой кандидата в мэры от «Оппозиционного блока». – Все вопросы отпали после того, как кандидат от «Солидарности» на встрече с учителями Днепропетровска не только выступал на одном и том же мероприятии вместе с кандидатом в мэры от Оппозиционного блока, но и предоставил слово последнему. Не пойму, они случайно там встретились? - говорит В. Полянская.

Поле для черных технологий

Эксперты также уверены, выборы мэра Днепропетровска войдут в историю как самые грязные, ведь количество  используемых черных технологий действительно зашкаливает.  Набольшее количество «чернухи» используется против Бориса Филатова, лидера политической партии «Укроп».  

- От черного пиара страдают практически все кандидаты, но против Филатова действительно начата целая кампания. Связано это в первую очередь с тем, что у представителей «Укропа» есть большой потенциал для роста сторонников, которого у его оппонентов практически нет, - отмечает А. Шулика.

По словам эксперта, использование черного пиара свидетельствует о неуверенности конкурентов Б. Филатова самостоятельно выиграть выборы, привлечь избирателей. Ведь согласно результатам исследования Центра «Всеукраинский социологический союз» именно за Бориса Филатова готовы проголосовать большинство избирателей – 24,3%. На втором месте Александр Вилкул с уровнем поддержки в 20,2%. Тройку замыкает Загид Краснов с результатом 12,2%.  Поэтому, как рассказал политолог, единственным выходом представляются попытки очернить оппонента в глазах его потенциальных сторонников.

- Примеров уже много, на пособие для начинающего политтехнолога хватит. Хотя на некоторых попытках использования «чернухи» лучше обучать, как не надо использовать черную технологию из-за ее явной надуманности, которая показывает уровень профессионализма и истеричности некоторых кандидатов на пост городского главы, - считает А. Шулика.

Сегодня в Днепропетровске, не в последнюю очередь благодаря стараниям пропрезидентской команды, есть реальная угроза реванша бывших регионалов. В город могут прийти донецкие понятия, «русский мир» и все проблемы, которые с этим связаны. А проблемы достаточно серьёзные – Донецкая и Луганская области могут это подтвердить. Единственное что радует, судьба города находится в руках избирателей. И только им решать, в каком мире и с миром ли они хотят жить.   

aif.ua
Loading...