aif.ru counter
301

Медведчук обвинил законодателей в безразличии к здоровью украинцев

Политик напомнил, что в стране существует проблема с импортом дорогих лекарственных средств ведущих западных стран

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / ipnews.in.ua
Киев, 25 июля - АиФ-Украина.

Лидер Движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук прокомментировал изменение в проект закона об упрощении государственной регистрации лекарств в Украине.

«Кабмин внес достаточно значимое изменение в проект закона об упрощении государственной регистрации лекарств в Украине. Из текста доработанного законопроекта «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств» исключена важная норма, предусматривающая, что иностранные лекарства должны не просто быть зарегистрированы в ЕС и США, а обязательно применяться там в лечебных протоколах. Тем самым правительство создало условия для импорта в Украину лекарств, которые фактически не применяются в ЕС и США», — считает политик.

Он напомнил, что в стране и так существует проблема с импортом дорогих лекарственных средств ведущих западных стран, которые на самом деле производятся в Индии и Пакистане.

«Теперь же полностью открыт путь для поставок в Украину разного рода контрафакта, подделок, в лучшем случае ― плацебо. Цель вроде бы благая ― сделать импортные лекарства более доступными для украинских потребителей. Но, по мнению экспертов, существенного снижения цен на импорт не произойдет, оно будет в пределах 5%», — подчеркнул Медведчук.

Когда на кону жизнь и здоровье миллионов украинцев, подобные нововведения, по словам политика, фактически превращают граждан в подопытных кроликов.

«Лекарственный контроль ― эта не та сфера, где можно экспериментировать. Он должен быть жестким. Приняв столь безответственное решение, власть в очередной раз продемонстрировала, что интересы украинцев ей абсолютно безразличны», — делает вывод лидер «Украинского выбора».

Напомним, ранее Медведчук провел параллели между Украиной и Турцией.