aif.ru counter
206

Медведчук: «Реформаторов» медицины здоровье и жизнь украинцев не интересуют

Политические игры медицинских чиновников уже обернулись смертями украинцев от ботулизма

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / focus.de
Киев, 9 июня - АиФ-Украина.

Почему вопросы здоровья и жизни украинцев не интересны «реформаторам» от медицины, пояснил Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул: сегодня во всем цивилизованном мире с ботулизмом успешно борются при помощи противоботулинической сыворотки, но в нашей стране этого антитоксического препарата в больницах попросту нет.

«Возникает закономерный вопрос: неужели Украина не имеет средств на закупку медикаментов, спасающих жизнь смертельно больным пациентам? Оказывается, причина не в отсутствии финансирования, а в… политических играх. Дело в том, что в 2014 году Украина в рамках антироссийских санкций отказалась от медикаментов, произведенных в РФ, в том числе от вакцин и сывороток», — напомнил лидер «Украинского выбора – Права народа».

Как известно, отказавшись от российских вакцин и сывороток, Украина уже третий год не может зарегистрировать препараты других производителей.

«Два года назад Александр Квиташвили, возглавлявший в то время Министерство здравоохранения, клятвенно обещал, что польская сыворотка от ботулизма («высокого качества сыворотка, не российского производства») поступит в Украину и начнет распределяться по стране «в начале следующей недели». Но ни при Квиташвили, ни при и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун сыворотка, от которой зависит жизнь и здоровье украинцев, в больницах так и не появилась», — констатирует политик.

В.Медведчук возмущен тем фактом, что нынешняя и.о. министра здравоохранения избегает вопросов на эту тему.

«После того как на пресс-конференции у нее поинтересовались, когда в Украине появится противоботулиническая сыворотка и сколько людей еще должно умереть, чтобы Минздрав наконец-то провел необходимые закупки, глава ведомства, «реформатор» американского разлива, попросту позорно сбежала от журналистов. Впрочем, вопросы, касающиеся здоровья и жизни украинцев, кажется, менее всего интересуют У. Супрун. Зато ее крайне беспокоит, что в Украине все еще зарегистрировано много лекарств из РФ, а потому в Министерстве здравоохранения готовят «изменения в указ президента, чтобы лекарства и медицинские изделия, произведенные в России, попали под санкции. Чтобы те лекарства, которые все еще можно закупать, — запретить», негодует В.Медведчук.

За истинную цену «реформ» и бездействие чиновников, подчеркнул политик, украинцам приходится расплачиваться не только своим здоровьем, но подчас и жизнью.

Как сообщал АиФ.ua, в Киеве несколько человек заразились ботулизмом, один погиб.