aif.ru counter
687

Медведчук: В чьих интересах проводит «реформы» Кабмин Гройсмана?

Политик напомнил, как, возглавив правительство, Гройсман тут же заявил о намерении вести борьбу с коррупцией

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук © / 112 Украина
Киев, 14 апреля - АиФ-Украина.

Условия, на которых Кабмин Гройсмана подписал меморандум с МВФ, позволяют окончательно убедиться, в чьих интересах «проводит реформы» нынешнее правительство.

Об этом в своем блоге пишет Виктор Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» напомнил, как, возглавив правительство, В. Гройсман тут же заявил о намерении вести борьбу с коррупцией.

«Результат «антикоррупционных реформ» Гройсмана не заставил себя ждать: в 2017 году Украина заняла… первое место по уровню коррупции среди 41 страны, опередив даже государства Азии и Африки.  Согласно исследованию Ernst & Young, 88% респондентов заявили, что взяточничество и другие проявления коррупции широко распространены сегодня в Украине. И в ЕС и ПАСЕ именно коррупцию называют главной проблемой Украины. А реальные результаты работы власти в этом направлении просто смехотворны: в январе ― феврале 2017 года удалось вернуть в бюджет лишь 5100 грн, конфискованных по решению судов за коррупционные правонарушения; за 2016-й вместо запланированных 7,7 млрд грн в бюджет поступило всего 165 тыс. грн, конфискованных у коррупционеров», — констатирует лидер «Украинского выбора».

Кроме побороть коррупцию, премьер обещал также провести приватизацию — «взвешенно и поэтапно… грамотно, готовя объекты к приватизации… на выгодных условиях», напомнил В.Медведчук.

«Но не прошло и года, как Киев подписал Меморандум с МВФ, предусматривающий распродажу крупных и средних госпредприятий. Можно не сомневаться ― сверхбыстро и крайне выгодно… не для Украины. С молотка планируют пустить ОПЗ, «Центрэнерго», целый ряд энергопоставляющих компаний, «Турбоатом», «Укрспирт». Кроме того, правительство пошло на уступки МВФ и обязалось открыть рынок земли, тем самым окончательно и бесповоротно сдав интересы украинского народа», — пояснил В.Медведчук.

О демонополизации, деофшоризации, деолигархизации, по мнению лидера «Украинского выбора», во власти больше не вспоминают.

«Правительство Гройсмана ясно дало понять: преобразований в этом направлении не было, нет и не будет. А потому уже ни у кого не вызывает сомнений, что «реформы» Гройсмана проводятся не в интересах Украины и ее граждан, а в интересах олигархов, ФПГ и международных ростовщиков», — подытожил В.Медведчук.

Как ранее сообщил АиФ.ua, Гройсман поддержал введение моратория на банкротство шахт.