aif.ru counter
5489

Михаил Саакашвили: Мне говорили – нечего соваться в Одессу

Новый губернатор Одесской области – о планах реформ и деньгах для народа

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили © / www.globallookpress.com

В Грузии мы навели полный порядок на таможне, Одесса на очереди. Я рассчитываю, Что президент будет, как обещал, помогать, а Я, в свою очередь, буду выбивать деньги для одесситов», – рассказал Саакашвили в первом после назначения на должность губернатора интервью

«Вы меня приручите»

–  Михаил Николозович, как прошло ваше назначение? 

– Мы часто говорили с президентом об Одессе. Я настаивал, что региону нужен хороший губернатор. Предлагал разные кандидатуры, искал толковых людей. А в итоге он сказал мне – займись сам. Я почувствовал ответственность – столько лоббировал Одессу, отступать было уже поздно. Хотя я не знаю таких примеров, чтобы президент одной страны пересел в кресло руководителя региона другой страны.

– Много говорят о вашем двойном гражданстве.

– Я получил украинское гражданство за день до назначения. Я много жил в Украине – эта страна для меня вторая родина. Украина умеет усыновлять, обнимать, принимать. Я уверен, что вы меня приручите! Конечно, в Грузии из–за этого могут возникнуть определенные проблемы. Но в Грузию я вернусь, когда захочу, и никакие манипуляции, чтобы лишить меня моего «грузинства» не получатся.

– Перенесете ли вы опыт грузинского управления в Украину?

– Перемены точно будут. Для меня деньги и личное благосостояние вообще ничего не значит, я люблю благосостояние того места, где нахожусь. Мы сделали из Батуми европейский город, а потенциал Одессы в 10 крат больше. Из Одессы можно сделать чудо мирового масштаба, образец для всей Украины. Я планирую сделать Одессу столицей всего Черного моря.

– Есть еще и область, и задача губернатора – забота о регионе…

– Я проехался по многим местам, там гораздо сложнее ситуация, чем в Одессе. Я осведомлен об этом. В некоторых районах я был еще в советские времена, и даже по старым критериям – удивлен, до чего их довели. Там можно сделать парки природного значения, создать центр туристического бизнеса. Дороги там ужасные, инфра–структура никакая, десятилетиями крались деньги, чиновники вместо работы строили виллы за границей. Конечно, за два месяца преодолеть эту систему не получится, но люди почувствуют разницу.

«Здесь столько денег»

– С чего вы начнете свою работу?

– Власть должна обновиться – поэтому все и.о. глав рай–администраций будут уволены. Попрошу не делать никаких рекомендаций в стиле: с этим я работал раньше, а это мой бизнес–партнер. По такому принципу я буду отбирать людей в последнюю очередь. Я понял, что в Украине действует норма: если человек работал с командой, то он заинтересован в интересах этой группы, а не народа. Мне «свои люди» из кланов не нужны. Я планирую объявить открытый конкурс – нужно чтобы пришло много «нулевых» людей, я хочу набрать на административные должности молодежь из одесского региона. Понимаю, что невозможно говорить, что на этих зарплатах люди будут честно работать. Поэтому я хочу найти идеалистов и выбивать деньги для них из Киева.

Очень жестко будем контролировать, как расходуется бюджет. Что–то мне подсказывает, что в нем очень много дыр. Я буду главным контролером, чтобы финансы не разворовывались. Особые меры примем по борьбе с коррупцией на таможне. В Грузии мы навели полный порядок на таможне, Одесса на очереди. Я рассчитываю, что президент будет, как обещал, помогать, а я, в свою очередь, буду выбивать деньги для одесситов. Здесь столько денег, проблема в том, чтобы они дошли до людей!

– Вы уже познакомились с мэром Одессы Геннадием Трухановым?

– Я общался с ним еще в прошлом году, он тогда просил дать несколько советов по поводу реформ. Думаю, у нас будет сотрудничество. Но, повторюсь, мы здесь не для того, чтобы делать вместе бизнес или «дружить», а для того, чтобы работать.

– Вам придется также познакомиться с местными элитами. Вы готовы к этому?

– Меня предупреждали – ехать в Одессу рискованно. Там столько группировок: бандит на бандите сидит и бандитом погоняет. Говорили, мол, нечего туда соваться, тебе там хребет переломают. Теоретически я это понимаю, но вместе с тем я знаю, что в Одессе живут хорошие люди. Именно поэтому я принял вызов. Но мы будем прижимать коррупционеров и бандитские элементы, в этом опыт есть. Я не для того на посту, чтобы временно поработать и уехать. Я был главой самоуправления города Тбилиси, который по размерам чуть больше Одессы. Мне понятны вызовы местного самоуправления. Это возвращение к моим корням. Я люблю совершать точечные дела больше, чем заниматься глобальной политикой. Для меня важнее сделать хорошую клумбу или детскую площадку, чем, скажем, выступать на всемирном конгрессе в Париже. Я вернулся к тому, что люблю.