aif.ru counter
2729

Можно ли врачу выжить на зарплату: Когда медики смогут хорошо зарабатывать?

Из 700 работающих в столице семейных врачей 200 - старше 80-ти лет

Во всем мире считается: выучишься на врача – гарантированно обеспечишь свое будущее. Однако в Украине это неписаное правило не работает. И наши медики, «вкалывая» даже на две ставки, едва сводят концы с концами. Однако уже в ближайшее время – к концу года - им обещают огромные, чуть ли не до 40 тыс. грн зарплаты. Не придется ли обещанного, как всегда, три года ждать? И каковы шансы наконец-то «вылечить» нашу медицину?

ДОКТОР-ДВОРНИК

За годы независимости украинский Минздрав возглавляли более 20 министров – подобным «достижением» может похвастаться не каждое министерство. При этом каждый глава медицинского ведомства вроде бы пытался по-своему улучшить систему, однако вместо этого лишь приближал ее неизбежный крах. В итоге, в наших поликлиниках и больницах на сегодняшний день остаются работать лишь те, кто не может устроиться в частную клинику или найти работу за границей.

«Даже в столице не хватает 500 семейных врачей, а из 700 работающих, 200 - старше восьмидесяти лет, - говорит Лариса КАНАРОВСКАЯ, глава Киевского профсоюза работников здравоохранения. – Кроме того, не хватает 248 лаборантов, 100 фтизиатров. Но самое ужасное то, что из больниц уходят даже медсестры и санитарки. Раньше молодежь из сел приезжала на работу в Киев, а сейчас проездные не оплачиваются, общежитий нет, и это при очень маленькой зарплате. Поэтому никто в столицу на работе уже не едет. У нас сейчас во многих больницах с «суток» сестру не отпускают, просят остаться на вторые сутки, а с санитарками - вообще ужас. И это при том, что сейчас в столице насчитывается 730 тыс. пенсионеров, 550 тыс. детей, 160 тыс. переселенцев, почти миллион онкобольных и больных туберкулезом. Им всем нужна медпомощь. Но скоро их некому будет лечить».

Если с 1 января 2017 года зарплата врачей выросла в среднем на 20-30%, то у медсестер и санитарок увеличилась существенно: вместе с минимальной зарплатой в стране с 1600 грн до 3200 грн. Совсем уж в стороне от этого процесса остались начинающие врачи, которым пока никакие надбавки не положены, и им платят практически столько же, сколько медсестрам или санитаркам. Хотя именно за молодыми кадрами могло быть будущее здравоохранения.

«К сожалению, реальность такова, что наша государственная медицина, которая призвана бороться за жизнь людей, вынуждена бороться за собственное выживание, - говорит Анатолий ЧУПРИКОВ, доктор меднаук, профессор кафедры детской и судебной психиатрии медакадемии им. П. Шупика. – И по сути, держится на трех «китах»: гонорары благодарных пациентов, подработки в частных клиниках и подработки в сферах, далеких от медицины. Особенно помогают эти способы удержаться в медицине молодежи, которая приходит в больницы после вузов на небольшую «голую» ставку. Лет 5-7 назад, когда мэром столицы был Черновецкий, его команда демонстрировала нам положительный пример того, как может в Киеве выжить врач: нам показывали семейного доктора с Левого берега - симпатичного мужчину средних лет, который работал не только врачом, но и – параллельно – двоником. Он охотно рассказывал о своем распорядке дня: подъем в 6 утра, уборка территории, а с 10:00 он уже принимал пациентов. Мне кажется, для того, чтобы подрабатывать на жизнь подметанием улиц, не нужно учииться в медуниверситете. Наверное, эта история – квинтэссенция того, что происходит в нашей медицине. Надо отдать должное Черновецкому за шокирующую правду».

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Но сейчас в Украине стартовала очередная реформа здравоохранения. Первым ее шагом стало введение реимбурсации – компенсации государством стоимости медпрератов для хронически больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой.

В планах до конца II квартала – создание Национальной службы здоровья. На ее базе начнет функционировать единая электронная система обмена мединформацией. Также будет создана единая база медучреждений, пациентов и медработников. В эту систему будут внесены унифицированные протоколы наиболее распространенных медицинских состояний, что, как считают в Минздраве, избавит врачей от огромного количества бумажной отчетности.

Далее грядут изменения в первичном звене медпомощи, начало внедрения страховой семейной медицины на базе поликлиник и амбулаторий, и формирование перечня бесплатных и платных услуг. Предусматривается эффективное использование госсредств, когда деньги будут выделять не на содержание койкомест в больницах, а на конкретное количество пациентов, подписавших договор с врачом.

Своего врача каждый украинец сможет выбрать уже в начале лета самостоятельно (да-да, снова приедтся выбирать), независимо от регистрации в паспорте – по фактическому месту жительства. Самый простой способ - пойти в ближайшую больницу или амбулаторию и выбрать достойного доктора. По информации Павла КОВТОНЮКА, замминистра здравоохранения Украины, расчеты показывают, что при текущем минимальном госфинансировании первичной медпомощи в сумме 210 грн за одного пациента врач, который будет обслуживать около 2 тыс. чел.  сможет получать около 35 тыс. грн в месяц. Из этой суммы ему придется потратиться на диагностические тесты, расходные материалы, амортизацию и оснащение. Эти затраты примерно составят 10 тыс. грн. Остальные 25 тыс. – его зарплата.

таб
 

На следующих этапах реформируют вторичную (специализированную) и третичную  (высокоспециализированную) медицинскую помощь. Последний этап, который запланирован на 2018 год, – создание госпитальных округов и завершение формирования страховой медицины.

таб
 

Как заверяет министр здравоохранения Ульяна СУПРУН, эта реформа, которая как никакая другая касается абсолютно всех украинцев, должна кардинально изменить ситуацию в отечественной медицине. Во-первых, уверена Супрун, у врачей появится стимул не просто хорошо лечить, но и быть внимательными и по-настоящему перезживать за пациентов. Ведь каждый из них – это его доход, доход его семьи. И шанс на то, чтобы больше не думать, где «перехватить» денег до зарплаты. А во-вторых, людям больше не придется оплачивать «гонорарами» свои визиты к врачам: будет четко прописано, что положено бесплатно, и иначе быть не может, а за что официально придется заплатить.

МНЕНИЕ ОЧЕРЕТЕНКО

С ЧИСТОГО ЛИСТА

- Чуть ли не каждый год за время независимости Украины в кресле руководителя отрасли здравоохранения – новый министр. Конечно, каждый из них по-своему видел будущее нашей медицины, что-то по-своему пытался сделать. Не думаю, что были такие, кто преднамеренно пытался развалить отрасль. Но результат почти всегда одинаков: как правило, через год-полтора на его месте оказывался другой человек. И о старых наработках напрочь забывали, и начинали новые реформы. Соответственно, под новые реформы писали новые законы и постановления, которые в скором времени тоже оставались только на бумаге. Надо наконец-то не только издавать документы, но и выполнять их. И каждому новому министру понять, что точка отсчета развития украинского здравоохранения начинается не с его прихода на министерскую должность. И не мешало бы не крушить все, начиная с чистого листа. Есть еще и народные депутаты, которые принимают законы. Чтобы эти законы работали на здоровье украинцев, думаю, надо запретить тем, кто их пишет, принимает и реализовывает, самим лечиться за границей. Хочется верить, что наконец-то реформа медицины действительно даст хорошие плоды. Иначе мы рискуем потерять специалистов-медиков, и здоровье украинцев.

Валентина ОЧЕРЕТЕНКО, председатель правления Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации».

ВЗГЛЯД ЯРЫНИЧА

БОРЬБА ЗА ПАЦИЕНТА

- Реформировать отрасль хотим как можно быстрее. Надеемся, что в 2019 году реформы заработают полноценно. Предполагается, что врачи всех звеньев будут зарабатывать очень прилично – в зависимости от количества пациентов. На медицину начнут работать страховые компании. Конечно, нельзя говорить о том, что профессия врача у нас совсем не в почете. Все-таки в медвузах у нас при поступлении конкурсы. Реформирование должно стереть грани между государственными и частными клиниками, будет конкуренция, что наверняка собьет цены в коммерческих клиниках.

Сейчас же в моей Кировоградской обл. не хватает 35% врачей. Но надеюсь, что в ближайшее время эта ситуация будет исправлена – к нам переехал Донецкий медуниверситет, так что в Кропивницком теперь будут свои молодые медкадры.

Избиратели иногда задают мне вопрос: перестанут ли врачи когда-нибудь брать взятки? Правда, я бы не называл это взятками, скорее, гонорарами, благотворительными взносами. Так вот, я уверен, что перестанут. Как скоро –зависит от руководителя учреждения. В свое время Амосов повесил в своем институте объявление с просьбой к пациентам ничего не приносить врачам, кроме цветов. Вообще же, если реформа на практике будет такой же, какой мы видим ее в теории, то врачам придется свою приличную зарплату отрабатывать и чисто с профессиональной точки зрения, и даже – с человеческой. Ведь теперь пациент, если ему что-то не понравится, развернется и уйдет к другому доктору. И если раньше медики получали деньги просто за то, что они есть и что работают в больнице, то после реформирования им будут платить за конкретных людей. Точнее, за их здоровье. Ведь с введением страховой медицины украинцы станут более дисциплинированными и более внимательными к своему здоровью, поскольку страховой полис предполагает регулярное посещение врачей».

Константин ЯРЫНИЧ, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

КОМПЕТЕНТНО

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Владислав ОНИЩЕНКО, глава Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

«Проблема всех наших реформ в медотрасли в том, что ни один из министров здравоохранения не довел до конца то, что задумывал. Кроме того, все новое встречает серьезное противодействие. Пока не могу хвалить или ругать рефору, которую предлагает нынешний состав Минздрава, но скажу одно: поскольку она предполагает кардинальные изменения в структуре системы здравоохранения, бюджетирования и оплаты труда мещдиков, то наверняка серьезной бедой будет противодействие тех, кто сегодня занимает ключевые посты. Ведь они уже как-то закрепились, как-то приспособились, возможно, занимаемые должности дались им непросто, а тут – раз, и грядут изменения, которые все это наверняка перечеркнут. Поэтому, я боюсь, как бы все реформы не «убили» те, кто больше всего боится перемен. Но, к сожалению, у меня нет рецепта, как можно нейтрализовать этих людей. Ведь они будут хитро вести свою игру. И на словах даже будут говорить, что они обеими руками – за нововведения. И в этом самая большая опасность».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Олег МУСИЙ, экс-министр здравоохранения:

«Ту реформу, которую предлагает Минздрав, я бы назвал большим сомнительным прожектом. Не верьте ему. Там все, от начала и до конца – вырвано из контекста, оторвано от наших реалий и не подкреплено бюджетом. Комитет Верховной Рады по здоравоохранению разработал комлекс мер по оздоровлению нашей медицинской отрасли. Мы все сделали со знанием дела и ситуации. Однако в Минздраве все наши предложения отметают, даже не прочитав их. А вместо того - пускают пыль в глаза, показывают слайды и графики, красиво говорят и дают пустопорожние обещания».

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ТАРИФ НА БЛАГОДАРНОСТЬ

По данным исследования социологической группы «Рейтинг», 69% опрошенных украинцев заявили, что у них медики не требовали взятку за лечение или медуслуги в течение последних двух лет. В то же время 25% опрошенных заявили о том, что врачи очень настойчиво требовали у них «гонорар». А 59% респондентов признались, что чувствовали себя обязанными как-то «отблагодарить» медработников за лечение - алкоголем, шоколадом, едой. Больше всего тех, кто считает необходимым «поблагодарить» врача, - на западе и в центре (66%), меньше всего – на востоке (48%). Зато на юге больше всего тех, кто категорически против «гонораров» медикам – 42%.

Самая распространенная суммая «благодарности» за лечение или медуслуги, которую пришлось давать 23% опрошенных, - 100-250 грн, в 16% гонорар составил от 250 до 500 грн, в 14% - 500-1000 грн, в 16% - свыше 1000 грн. Самая маленькая сумма благодарности – 50 грн, которую многие респонденты давали за услуги медсестрам. Но, как показывает практика, в глубинке «тариф» на услуги медсестер может составлять 20-30 грн.

КАК У НИХ?

ЗАРПЛАТЫ ВРАЧЕЙ В МИРЕ

В Великобритании средняя зарплата начинающего врача составляет 60 тыс. фунтов стерлингов в год. На наши деньги это более 2 млн грн. Выходит, что ежемесячно английский медик зарабатывает 5 тыс. фунтов или 186 тыс. грн.  Медсестры и прочий обслуживающий персонал английских больниц получает примерно по 2085 фунтов в месяц, за год - более 24,5 тыс. В частной клинике эта сумма может достигать 40 тыс. фунтов. Доходы опытных узких  специалистов - выше. Хирург и анестезиолог получают по 300 тыс. фунтов стерлингов в год, врач экстренной медпомощи - 260 тыс., психиатр - 200 тыс., семейный врач - 180 тыс., педиатр - 165 тыс. А, к прмиеру, в Германии месячный заработок хирурга со стажем составляет более 8 тыс. долл., в Польше – около 7,6 тыс. долл. В Украине – максимум 300 долл.

В ТЕМУ

КАДРЫ НАРАСХВАТ

А, между тем, в Чехии так сложилась ситуация, что там в больницах катастрофически не хватает персонала. Чешским медучреждлениям срочно нужны тысячи врачей и медсестер. Поэтому там местные власти разрешают иностранным медикам, в том числе и украинским, получать разрешение на работу по упрощенной схеме. И многие украинские медики уже трудятся в чешских больницах. К примеру, только в одной из больниц в городе Карловы Вары лечебную практику уже ведут 20 украинцев. Процесс пошел.

Алина ВЕТРОВА

aif.ua
Loading...