aif.ru counter
131

НАБУ вызвало на допрос генпрокурора Юрия Луценко по делу Бубенчика

Национальное антикоррупционное бюро вызвало генпрокурора Луценко на допрос, который состоится в понедельник, 15 июля.

Юрий Луценко
Юрий Луценко © / 112 Украина
Киев, 12 июля - АиФ-Украина.

Национальное антикоррупционное бюро вызвало на допрос генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила его пресс-секретарь Лариса Сарган.

По словам Сарган, допрос будет связан с делом участника Евромайдана Ивана Бубенчика.

«Поводом для такого решения в апреле прошлого года стали заявления участников Революции Достоинства и публикации ряда СМИ о предвзятой квалификации действий Бубенчика во время событий января-февраля 2014 года. Генеральный прокурор вызывается на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве, возбужденном по заявлению адвоката потерпевших. Этим адвокатом является А. Горошинский, известный защитник «беркутов» и самого Януковича», - написала пресс-секретарь Луценко.

Дело зарегистрировано по признакам уголовного преступления по статье о «злоупотребление властью или служебным положением».

«Что ж, реванш продолжается. Теперь, кроме януковичей и медведчуков, генпрокурору Луценко мешает и НАБУ», - заявил Сарган.

Уголовное дело зарегистрировано по ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Кто такой Иван Бубенчик?

Иван Бубенчик - один из активистов Евромайдана. В одном из интервью он заявил, что застрелил с автомата «Калашиникова» двух сотрудников «Беркута». Данный факт он сообщил в документальном фильме «Пленники» (проект «Вавилон13» о событиях на Майдане), где сам Иван, как один из героев этой ленты, рассказал, что в день расстрела Майдана, 20 февраля 2014, стрелял по коленям «беркутовцев» и даже убил двух.

Сразу после того, как фильм был опубликован, полиция и представители ГПУ обыскали жителя Львова, участника Майдана 47-летнего Ивана Бубенчика.

В апреле 2018 года в Генпрокуратуре приняли решение отозвать акт о подозрении в убийствах совершенных Иваном Бубенчиком. Тогда сообщили, что ГПУ по ошибке вынесла подозрение в двух убийствах в ходе массовых акций на Майдане активисту Бубенчику. В исправленной версии подозрения утверждается, что Бубенчик мог ранить двух правоохранителей (ст. 348 УК Украины).

Отметим, что в 2018 году было заявлено о том, что прокуратура не имеет прогресса в деле о разгоне Евромайдана в Киеве 30 ноября 2013 года в связи с тем, что жертвы не узнают виновников инцидента, применивших к ним насилие.

После инаугурация в качестве Президента Украины Владимир Зеленский предложил Раде снять со своих постов министра иностранных дел Павла Климкина, министра обороны Степана Полторак и главу СБУ Василия Грицака. Администрация Президента Украины также готовила материалы об освобождении со своей должности Генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Спустя две недели после этого, когда Зеленский заявил, что соседнее государство потеряло контроля над военными на Донбассе, Луценко зарегистрировал три уголовных дела о государственной измене, подготовке финансирования терроризма и препятствованию украинской армии.

В начале июля Зеленский повторно обратился к Верховной Раде с просьбой безотлагательно рассмотреть представления об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.