aif.ru counter
155

Нападение на членов избиркомов в Кривом Роге – удар по имиджу Украины

Делегация Миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ во главе с руководителем миссии Каетаной де Зулуетой Овтрам провела встречу с главой ЦИК Украины Михаилом Охендовским. Среди обсуждаемых вопросов была ситуация в Кривом Роге

ОБСЕ
ОБСЕ © / УНН
Киев, 2 декабря - АиФ-Украина.

Делегация Миссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ во главе с руководителем миссии Каетаной де Зулуетой Овтрам провела встречу с главой ЦИК Украины Михаилом Охендовским. Среди обсуждаемых вопросов была ситуация в Кривом Роге.

Как ранее сообщали СМИ, в Кривом Роге народный депутат от партии «Самопомощь» Семен Семенченко угрожал убийством главе Дзержинской районной избирательной комиссии, представителю Блока Петра Порошенко Татьяне Ганже, и та написала заявление в полицию. Ганжу «скорая» увезла в больницу. Также помощник депутата Егора Соболева совершил нападение на главу горизбиркома Павла Гивеля. В воскресенье нардепы Соболев, Парасюк и Семенченко в сопровождении людей в камуфляже захватили здание горсовета в Кривом Роге, устроив драку с сотрудниками полиции и муниципальной гвардии.

Во время общения представители ОБСЕ и глава ЦИК Охендовский обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг выборов Криворожского городского головы. Как отмечается в сообщении пресс-службы ЦИК, «по убеждению Охендовского, все вопросы, связанные с выборами Криворожского городского головы, должны решаться исключительно в юридической, а не в политической плоскости».

Также он выразил надежду, что временная специальная комиссия Верховной Рады, которая сейчас изучает ход выборов в Кривом Роге, не будет вмешиваться в избирательный процесс и оказывать давление на членов избиркомов.

«Нападение Семенченко, Соболева и Парасюка на членов избирательных комиссий в Кривом Роге, захват горсовета – это удар по международному имиджу Украины. Европейцы не понимают таких методов, тем более, что эти выборы уже вызвали много вопросов у наблюдателей из ЕС, которые так и не получили никаких реальных данных от проигравшего кандидата Юрия Милобога о якобы фальсификациях, о которых он заявлял. И то, что информация о политическом вмешательстве в избирательный процесс в Кривом Роге донесена до ОБСЕ – это крайне важно», - говорит Иван Красиков, координатор Гражданского избирательного комитета.

«Западные институции, такие как ОБСЕ, должны вмешаться в ситуацию в Кривом Роге, дабы не допустить, чтобы радикально настроенные нардепы дестабилизировали обстановку в крупнейшем промышленном центре страны», - резюмирует эксперт.