aif.ru counter
674

Нардеп: последствия дефолта будут катастрофическими

Николай Скорик заявил о том, что необходимо защитить людей от последствий предстоящего дефолта

Николай Скорик
Николай Скорик © / odessa-life.od.ua

Киев, 1 июля – АиФ Украина. Партия Оппозиционный блок просит власти принять меры по защите населения от последствий предстоящего дефолта. Правительство уже не отрицает, что банкротство государства в скором времени станет реальностью, и очередные заявления министра финансов Натальи Яресько о том, что население не почувствует последствий дефолта – лишь попытка избежать ответственности, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик, передает пресс-служба партии

«Власть в панике, потому что ее экономическая линия довела Украину до банкротства всего за 16 месяцев, – заявил нардеп. – Только паническим состоянием обанкротившейся власти можно объяснить абсурдные заявления по принципу «мы не будем отдавать долги, но нам за это ничего не будет». Все знают, что последствия дефолта будут катастрофическими для экономики. Начнется паника на финансовых рынках – будет массовый отток капиталов и депозитов. Это усилит девальвационное давление на гривну и добьет и без того слабый банковский сектор. Произойдет новый виток инфляции.

Надолго закроются внешние рынки заимствований, причем не только для государства, но и для бизнеса, Начнутся корпоративные дефолты и банкротства, итогом которых станет дальнейшее падение производства и рост безработицы. Население станет беднее. Если в конечном итоге решение о реструктуризации госдолга так и не будет принято, страна погрузится в затяжную экономическую депрессию и социальный хаос. Поэтому главное, что должно предпринять правительство сейчас – гарантировать людям защиту от этих последствий».

«Власть жалуется, что ей не верят кредиторы. Могу к этому добавить, что ей не верит никто. А как можно верить? 16 месяцев назад они обещали, что благодаря их реформам народ будет жить лучше. Теперь они говорят, что от дефолта хуже не будет. Война, бешеная инфляция из-за роста курса доллара в три раза, замороженные зарплаты и урезанные социальные выплаты – и они даже не обещают, что когда-то будет лучше, они только говорят, что хуже не будет! Месяц назад они, принимая в Раде закон, позволяющий Кабмину не платить по внешним долгам, уверяли, что это не дефолт, что его не будет. Теперь они говорят, что это дефолт, но его никто не почувствует. И хотят, чтобы всему этому потоку лжи кто-то верил», – объяснил народный депутат.

«Оппозиционный блок требует от власти в кратчайшие сроки принять пакет антикризисных мер, и защитить украинский народ. Власть заявляла, что у нее есть план Б на случай объявления дефолта. Мы требуем обнародовать этот план,  а именно как правительство и НБУ собираются противостоять инфляционным и девальвационным рискам, укреплять банковскую систему, восстанавливать внутреннее кредитование, создавать условия для развития бизнеса и выхода его на новые рынки, притока инвестиций, стимулирования занятости.

Одновременно мы требуем усилить минимальные гарантии социальной защиты – индексировать на уровень инфляции все социальные выплаты и зарплаты бюджетникам, которые остаются замороженными с декабря 2013 г. при том что цены за это время выросли более чем на 60%. Продолжение политики замораживания выплат более недопустимо - это угнетает спрос и восстановление экономики, и ведет к прогрессирующей бедности.   Если же власть не в состоянии спасти экономику и людей от надвигающегося дефолта, к которому привела их бездарная политика, она должна признать свое банкротство и уйти, отдав руководство страной в руки тех, кто способен остановить катастрофу», – считает Николай Скорик.