aif.ru counter
97

Нардеп Роман Семенуха: «Никто в стране не думает стратегически»

Нардеп Роман Семенуха - о перевыборах, коалиции и пенсионной реформе

«За 25 лет Независимости в Украине сменились больше двадцати составов правительства. То есть, среднестатистическая каденция каждого премьера составляет примерно год. Мы все как думаем: рассчитываем, когда купить квартиру, когда взять кредит, чем его отдавать и так далее. В Кабмине так не думают, там думают исключительно политическими рейтингами. Я вас уверяю, что человек, который приходит на должность министра или премьера, думает над тем, как выйти из игры таким образом, чтобы снова оказаться при власти», - начинает нашу беседу народный депутат от партии «Самопомич»  Роман Семенуха.

ВХОДИТ И ВЫХОДИТ

- В кулуарах Рады периодически всплывает тема перевыборов. Как вы считаете, после майских праздников возможно ли, что об этом вновь заговорят?

- Перевыборы возможны. Но мне кажется, что смысл в них будет только если принять новый закон, который упраздняет мажоритарную систему и реализует избирательную систему по открытым партийным спискам с региональными округами. Этот закон не станет панацеей, но он даст шанс на постепенное обновление политической элиты. Также мне кажется, что такие выборы должны проходить вместе с президентскими, это было бы логично. Но я полагаю, что перевыборы сегодня являются не самым лучшим вариантом, поскольку это увеличивает турбулентность.

- Многие давно утверждают, что Ляшко таки ведет торги с НФ и БПП по входу Радикальной партии в коалицию. Так ли это?

По голосованию действительно можно увидеть, что действует он и его депутаты сообща с коалицией. Например, на днях проводилось голосование о рынке электроэнергии. Посмотрите кто голосовал? Ляшко, все бывшие регионалы, Народный фронт и БПП. Я знаю со слов коллег, которые, как вы говорите, в кулуарах рассказывают, что как только Верховная Рада озвучит персональный состав коалиции, и они услышат свои фамилии, то мгновенно, в тот же момент объявят о выходе из нее, сделав вид и продемонстрировав обществу, что их там и не было и они об этом вроде бы и не знали. Вот такие договоренности у этих людей с Администрацией президента. То есть, де-факто коалиция существует, и она появляется благодаря голосам бывших регионалов. Также время от времени с непонятной или понятной мотивацией к этому действу присоединяется и группа Ляшко. В Раде этого созыва есть порядка 20-ти показательных голосований, которые на самом деле демонстрируют олигархическое большинство. Это голосования за трех генпрокуроров, голосование о внесении изменений в закон о Генпрокуратуре, благодаря которому у нас теперь любой политик может быть Генпрокурором. Но при принятии важных решений часто не хватает голосов, поскольку депутаты не ходят на работу.

- Почему?

- Часть мажоритарщиков обижена на Администрацию президента, потому что они «не в деле» или не в серьезном деле, вот они и не ходят.

ЗА СЧЕТ ПЕНСИОНЕРОВ

- МВФ постоянно давит на Украину по поводу необходимости сокращения социальных и пенсионных выплат. Почему так происходит и существуют ли страны, в которых такой путь привел к успешному преодолению кризиса?

- Я бы не сказал, что МВФ давит на сокращение. Нам таким образом все преподносят, поскольку хотят экономить на людях и не хотят экономить на себе. На самом же деле МВФ преследует чисто коммерческие интересы, как и любой инвестиционный фонд: выдать кредит и обеспечить себя максимальными гарантиями возвращения этого кредита и процентов. Это ни плохо, ни хорошо – так живет современный мир. Они понимают, что им сложнее склонить олигархов к тому, чтобы они делились своими сверхприбылями, и гораздо проще снять деньги с людей. Вот и все.

- Все политики как один утверждают, что Украина ходит по замкнутому кругу из-за того, что существует дефицит Пенсионного фонда.

- Все потому, что сами политики ходят по кругу и с этой риторикой выступают уже лет 15. Если вы помните, это началось с инициативы Сергея Тигипко, к которому можно, конечно, по-разному относиться. Он в то время находился на должности Министра экономикив правительстве Ющенко, и вот с того далекого времени ведется очень правильная риторика на тему пенсионной реформы и даже были озвучены первые законодательные инициативы, но дальше разговоров дело не идет. Все заканчивается увеличением пенсионного возраста, увеличением страхового стажа для выхода на пенсию, а размер пенсии уменьшается в долларовом эквиваленте, уменьшается ее потребительская способность.

- Не раз звучали заявления о том, что дефицит Пенсионного фонда создан искусственно. Так ли это? Действуют какие-то схемы, в которых простой обыватель не сможет разобраться?

- В этих схемах невероятно сложно разобраться даже тем людям, которые находятся в общественных наблюдательных советах при подобных Фондах. Но то, что дефицит создан искусственно – правда. На сегодняшний день Министерство социальной политики, которое возглавляет Андрей Рева, винницкий соратник нынешнего премьера, опекается 500 млрд гривен – такая сумма получается, если суммировать все фонды, а также доплаты и субсидии. И если Гройсман не контролирует другие министерства, то за это уж он точно отвечает. Я думаю, что из-за многочисленной неразберихи с фондами, там масса мошенничества. Не секрет, что у нас действует пенсионный туризм с оккупированными территориями, и согласно различным подсчетам, порядка 9-10 млрд грн выплачивается мертвым душам. Но в этом смысле Пенсионный фонд еще не самое страшное зло: по нашим подсчетам, оставшиеся два фонда – Фонд по  безработице и Фонд социального страхования оперируют суммами свыше 30 млрд грн.

- Возможно ли в наших реалиях как-то решить сложившуюся ситуацию? И сколько понадобится времени?

- Даже если бы сегодня были созданы максимально комфортные для этого условия, решить этот вопрос в течение года невозможно. Для меня промежуточной финальной точкой стала бы пенсия, синхронизированная с минимальной зарплатой. Полагаю, что к моменту завершения этой реформы, лет через 5-8, человек должен сам выбирать, когда ему выходить на пенсию. То есть, если человек считает, что за те годы, которые он отработал, он заработал достаточную пенсию, что он согласен получать условно не 3200, а, скажем, 2700 – это должен быть его выбор. Такая практика существует в ряде цивилизованных стран. Но вы себе представляете, какоебыло бы счастье для пенсионера сегодня, если бы он получал хотя бы 3200 грн пенсии? Был бы совершенно другой уровень жизни в стране.

СБОЙ В МАТРИЦЕ

- Почему украинское правительство никак не созреет до полноценной пенсионной реформы? Это слишком сложно?

- Их задача заключается в том, чтобы свести расходную и доходную части бюджета и продержаться год у руля. Так у нас живут все Кабмины. Никто в этой стране не думает стратегически, к огромному сожалению. А все реформы связаны с желанием однозначно быть причастным к распределению государственных денег и потоков. А делают они все исключительно под давлением Запада и частично общественности. Антикоррупционная реформа, НАБУ, децентрализация – это все результат давление запада.

- То есть, торобкое движение вперед, которое мы наблюдаем, оно обусловлено исключительно давлениемЗапада?

- Нет, есть еще и общественное давление, которое бы я не недооценивал. К примеру, решение СНБО о блокаде – оно же шло вразрез давлению запада. Эта власть немножко отличается от предыдущей тем, что боится людей. Страх, который движет депутатами, правительством также является движущей силой. Вспомните, как они включили свои 300 говорящих голов, которые повторяли, что блокада – это плохо. А потом вдруг приняли кардинально противоположное решение. И у их рупоров произошел сбой в матрице – первые пару дней никто не шел на эфиры, у них еще не было инструкций, что и как теперь говорить.

- Тем не менее, согласно международным рейтингам, в Украине впервые за последние 3 года наблюдается рост экономики. То есть, какие-то изменения к лучшему все-таки есть?

- Есть. К нам на заседание фракции на днях приходил один офицер из НАТО, который сказал, что по их оценкам вероятность существования Украинского государства в 2014 году составляла 3-4%. Сегодня такая вероятность возросла до 16-18%. То есть, на фоне 100% - это, конечно, ничто, но на фоне 3-4% это звучит обнадеживающе (смеется). И это происходит вопреки всему, но благодаря людям. Благодаря людям мы предотвратили повторение Донецкого и Луганского сценария в других регионах – Харькове, Одессе, Запорожье, Днепре, Николаеве и Херсоне. Вопреки всему поднялась и наша армия – никто не ожидал такого добровольческого движения. И это на самом деле очень мощная сила, и я думаю, что это основное следствие Революции достоинства – показать, что в этой стране есть сила людей. Пока она очень слабая, неструктурированная, разрозненная; нас делят по языковому, национальному, еще какому-то принципу. Но мы есть, мы развиваемся, крепнем и уже не будем такими, какими были до 2013 года.

Алиса СВЕТЛАКОВА