229

Нардеп Виктор Чумак: «Война обнажила все проблемы»

О партийном ребрендинге, пленках Онищенко и духовном суверенитете

«Досрочные выборы в парламент сейчас никому не нужны. Думаю, что новая волна слухов о них – это определенный шантаж в адрес «Народного фронта» (НФ) и премьер-министра Владимира Гройсмана. Стремление их «прижать», чтобы они работали на президента на приближающихся выборах», - начинает беседу с нами замглавы парламентского комитета по вопросам предотвращения коррупции Виктор Чумак.

СМЕНА ВЫВЕСОК

- Виктор Васильевич, неужели досрочные выборы парламента не выгодны ни одной из политсил?

- Всем политическим игрокам они принесут больше рисков, чем выгоды. НФ пока не начал никакой избирательной кампании. Даже если президент решится пойти на досрочные выборы, БПП не наберет достаточного количества голосов.  И в каком положении окажутся зависящие от президента мажоритарщики, с учетом того, что рейтинг Порошенко снижается – это тоже большой вопрос. Да и президенту это не выгодно. В случае досрочных выборов он может получить неконтролируемый парламент. Так что досрочные выборы никому не нужны. Все политики дождутся выборов президента, и только после этого будут подстраиваться под того, кто их выиграет.

- Почему премьер-министр Владимир Гройсман недавно заявил, что пойдет на парламентские выборы? Какую игру он ведет?

- Гройсман же не сказал, что идет на досрочные выборы в Верховную Раду... Он заявил: если все будет хорошо, он пойдет на очередные парламентские выборы. А вот уже с кем – это другой вопрос. Думаю, что это совместная «игра» с лидером НФ Арсением Яценюком и с министром МВД Арсеном Аваковым, они планируют что-то делать вместе.

- Но рейтинги НФ довольно низкие…

- Думаю, в ближайшем будущем пройдет ребрендинг НФ, из него возникнет какая-то другая политическая сила. Но там точно окажутся и Яценюк, и Аваков, и Гройсман.

- У Авакова не может быть президентских амбиций?

- Вряд ли. У него много «скелетов в шкафу».

- А у Гройсмана?

- Это – вопрос. Если в процессе подготовки к президентским выборам президент запустит «игру» против НФ, почему бы премьеру и не выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства?

ВОЙНА КОМПРОМАТОВ

- Недавно по СМИ прошла новая информационная волна по пленкам Онищенко. Это – фейк?

- Вряд ли это фейк. Онищенко участвует в программе защиты свидетелей в США. Любые его шаги согласовывает адвокат Марта Борщ (бывший обвинитель экс-премьера Павла Лазаренко. – Ред.). Не думаю, что он стал бы публиковать что-то, что можно расценить, как фейк или поклеп. Это повлияло бы на его статус, как человека, находящегося под защитой правосудия США. Там с этим строго. Однако Администрация президента в последнее время занимает «позицию страуса», пытаясь не замечать такие скандалы.

- Какими могут быть последствия обнародования пленок Онищенко для президента?

- Никаких последствий быть не может, ведь сейчас невозможно запустить процесс импичмента президента. Вопрос даже не в том, что в законе это не прописано. В парламенте не наберется 150 голосов, необходимых для этого: половина депутатов являются сторонниками президента, вторая половина его боится. Но не думаю, что это фейковая информация. Ведь украинская политика по-прежнему остается источником обогащения для людей, участвующих в ней.

- Могут у США быть какие-то цели, из-за которых поднялась новая волна по пленкам Онищенко?

- В США таким образом могут пытаться заставить Порошенко не баллотироваться на второй срок.

- Еще один громкий политический скандал последнего времени – дело нардепа Надежды Савченко. Она прошла проверку на полиграфе. Это послужит доказательством ее невиновности в суде?

- Бывает, что все прожекторы мира сходятся на одном человеке, и он думает, что находится на вершине славы. А потом прожекторы сдвигаются, и он оказывается в темноте. Переворот можно было осуществить только в воображении Савченко. По поводу ее проверки: суд примет во внимание проверку на полиграфе, но это не послужит доказательством ее невиновности.

- Есть ли у Савченко политическое будущее?

- У нас все, кто сидел в тюрьме, особенно недолго, имеют шанс на политическое будущее. Уверен, что она и дальше будет заниматься политической деятельностью. Участие Савченко в президентских выборах выгодно Порошенко – она могла бы стать «пулей», сбивающей всех его конкурентов.

- Почему тогда она за решеткой?

- Как вариант - нужно же ее как-то подготовить к выборам…

МАХИНАЦИИ С ДЕКЛАРАЦИЯМИ

- Почему парламент сохранил обязательное декларирование доходов для антикоррупционеров?

- Я говорил еще полгода назад: не надейтесь, что кто-то отменит этот документ до вступления его в действие. Сохраняют эту норму, чтобы создать проблемы для определенных активистов, заставить их делать то, что они заставляли делать власть. И найти среди них несколько «козлов отпущения», показать на их примере, что такие же сложности могут возникнуть и у всех других. И лишь после этого отменить обязательное декларирование для антикоррупционеров. Думаю, это была простая месть. Но когда раскрыли декларации активистов, поняли, что все они в совокупности даже не тянут на доход одного Хомутынника (Виталия Хомутынника, сопредседателя парламентской группы «Відродження». – Ред.).

- Когда могут отменить эту норму?

- Этот закон отменят где-то в конце мая. Но те, кто его принял, уже достигли всего, к чему стремились.

- Почему до сих пор не существует действенного механизма проверки деклараций депутатов и чиновников?

- Этот механизм должен быть третьим «узлом» автоматической верификации деклараций Национального агентства противодействия коррупции (НАПК). То есть, декларации должна проверять машина, программа. Но тогда невозможно будет в ручном режиме отследить, какую декларацию нужно проверить хорошо, а какую – не очень. Автоматический режим не дает возможности манипуляций, поэтому его никто и не хочет вводить. Ведь сейчас декларации можно использовать, как механизм давления на политиков, чиновников, правоохранителей, судей. Помните заявление Соломатиной (экс-руководителя департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни НАПК Анны Соломатиной. – Ред.) о том, что по одной декларации готовится два-три заключения? Машинный режим не позволит это делать.

- То есть, у нас пока имеется лишь «потешная» система е-декларирования?

- Сама система у нас серьезная, но люди, которые там сидят – «потешные». И они не дают работать этой системе.

- Почему существует борьба между разными антикоррупционными структурами? Могут ли снять главу САП Назара Холодницкого?

- Холодницкого пока не снимут. Как я понял, он и генпрокурор Юрий Луценко нашли общий язык: ведь Луценко заявил, что в действиях Холодницкого нет состава преступления. Поэтому Холодницкий, скорее всего, будет работать и дальше.

- Зачем тогда против Холодницкого провели «спецоперацию» НАБУ?

- Думаю, что Сытник (глава НАБУ Артем Сытник. – Ред.) хотел добиться более комфортных условий для работы. Но ему это не удалось.

- Как вы относитесь к введению нулевой декларации?

- Этим понятием в последнее время много манипулируют. Нулевая декларация вводится для большого бизнеса, выводящего деньги в оффшоры или приватизировавшего имущество незаконным способом. Ее могут ввести, чтобы больше никогда не вставал вопрос переоценки приватизированной собственности. Ведь множество предприятий, которые сейчас находятся в собственности олигархов, в свое время продали за бесценок. В нормальных странах существуют механизмы переоценки приватизированных предприятий и налогов. А у нас хотят закрепить норму, при которой цену собственности больше пересматривать не будут. При этом, нулевая декларация априори не касается чиновников, ведь они платят налоги через бухгалтерии организаций, где работают.   

ДУХОВНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ

- Случайно ли совпала инициатива президента по созданию Единой поместной православной церкви с появлением пленок Онищенко? И может ли это привести к межконфессиональным конфликтам в Украине?

- Это случайное совпадение. Конечно, определенное межконфессиональное недовольство возникнуть может - какие-то крестные ходы за или против автокефалии украинской православной церкви, другие церковные акции.

- Как вы считаете, нужно ли добиваться церковной автокефалии, когда в стране война?

- Независимость многих стран начиналась, в том числе, и с церковной автокефалии. Духовный суверенитет – это один из главных признаков государственности. Украина – одна из двух славянских стран, не имеющих поместной церкви, второй является Беларусь. У всех других она есть. А по поводу сложной внутренней ситуации – война на востоке не является условием приостановления развития страны. Скорее, наоборот, она должна быть катализатором развития. Во время войны все проблемы обнажаются и требуют быстрого разрешения. В том числе, и духовные проблемы.  

Ирина ВАНДА

aif.ua
Loading...